Рейтинговая система оценки знаний и умений школьников

Комплексная педагогика » Рейтинговая система оценки знаний и умений школьников

Контроль знаний и умений обучающихся - один из важнейших элементов учебного процесса. От его правильной организации во многом зависят эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество образования.

Представление о проверке знаний школьников как об отдельной составляющей образовательного процесса имеет принципиальное значение. Контроль эффективности усвоения материала является обязательным компонентом, востребованным на всех стадиях обучения. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о том, как усваивается обучающимися материал, как они применяют полученные знания для решения практических задач.

Благодаря контролю между преподавателем, обучающимися и администрацией устанавливается «обратная связь», которая позволяет оценивать динамику усвоения учебного материала, действительный уровень владения системой знаний, умений и навыков и на основе их анализа вносить соответствующие коррективы в организацию учебного процесса.

Контроль знаний и умений обучающихся выполняет в процессе обучения проверочную (диагностическую), обучающую, развивающую, воспитательную и методическую функции, что делает его универсальной процедурой.

1) проверочная — заключается в выявлении степени освоения ребенком материала, умений и навыков и их соответствия образовательному стандарту, в определении общего уровня умственного развития (в том числе коммуникативного), в закреплении приемов интеллектуальной деятельности, навыков рационального труда;

2) обучающая — предполагает совершенствование системы ЗУН, их обобщение, систематизацию, применение в новой ситуации;

3) развивающая — подразумевает стимулирование познавательной потребности школьника, формирование его творческих способностей, развитие речи, памяти, внимания, воображения, воли, мышления;

4) социальная — призвана сориентировать ребенка в процессе обучения на достижение определенной цели (с учетом выбора будущей профессии);

5) аксиологическая — служит воспитанию ответственности (исполнительности, дисциплине, аккуратности), формированию сознательного выбора;

6) диагностическая — означает, что для использования наиболее адекватной по интенсивности методики обучения необходимо владеть информацией не только о пробелах в знаниях школьника, но и о порождающих их причинах;

7) прогностическая — помогает предоставлять опережающую информацию об учебно-воспитательном процессе с целью стратегического руководства, создания модели дальнейшего развития.

Только при соблюдении ряда требований контроль дает необходимый учебный и воспитательный эффект, поэтому он должен быть:

- планомерным и систематическим, т. е. осуществляться в соответствии с запланированным ходом учебно-воспитательного процесса, составлять его органичную часть и строиться на основных вопросах программы обучения. Это требует непрерывного изучения уровня овладения обучающимися системой знаний, умений и навыков. Регулярность контроля позволяет своевременно выявлять и исправлять ошибки, недоработки, принимать меры к их устранению путем соответствующего совершенствования учебного процесса;

- объективным, позволяющим реально оценить успехи и недостатки учебной деятельности обучающихся, правильно установить степень овладения знаниями и умениями, исключающим субъективные оценочные суждения, основанные на недостаточном изучении школьников;

- всесторонним, т. е. наиболее полно выявлять фактический уровень усвоения обучающимися учебной информации, охватывать все разделы программы, обеспечивать проверку усвоения не только предметных знаний, но и мировоззренческих идей, а также общеучебных и специальных умений и навыков. Контроль не должен ограничиваться только выявлением того, знают ли и могут ли обучающиеся воспроизводить усвоенную информацию. Он должен показать, умеют ли они пользоваться этой информацией для решения учебных и практических задач. В этом случае контроль обеспечит проверку уровня сформированности у обучающихся основ учебной деятельности;

- индивидуальным. Овладение знаниями и умениями - процесс индивидуальный. Каждый учащийся овладевает знаниями и умениями в соответствии со своими психофизиологическими особенностями. Ко всем школьникам предъявляются одинаковые требования в отношении объема, качества знаний, уровня сформированности умений, но в ряде случаев необходимо принимать во внимание индивидуальные качества обучающихся;

- экономичным по затратам времени преподавателя и обучающихся, обеспечивающим анализ проверочных работ и их обстоятельную оценку в сравнительно короткий срок;

- педагогически тактичным и осуществляться в спокойной, деловитой обстановке.

Виды контроля

В педагогической литературе обычно выделяют следующие виды контроля: предварительный, текущий, рубежный (периодический), итоговый. Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на различных этапах обучения. Все эти виды в какой-то степени повторяют логику учебного процесса.

Предварительный контроль служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и руководства учебным процессом. Он позволяет определить наличный (исходный) уровень знаний и умений обучающихся, чтобы использовать его как фундамент, ориентироваться на допустимую сложность учебного материала. На основании данных предварительного контроля, проводимого в начале учебного года, на МО преподавателю даются рекомендации по внесению корректив в календарно-тематический план, по определению, каким разделам учебной программы следует уделить больше внимания на занятиях с конкретной группой, по определению путей устранения выявленных пробелов в знаниях учащихся.

Текущий контроль является одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков учащихся. Его ведущая задача - регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка. С точки зрения административной работы он позволяет получать непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основе этого оперативно вносить изменения в учебный процесс.

Проведение текущего контроля - это продолжение обучающей деятельности преподавателя. Текущий контроль является органической частью всего учебного процесса, он тесно связан с изложением, закреплением, повторением и применением учебного материала. Текущий контроль осуществляют во всех организационных формах обучения.

При организации текущего контроля необходимо добиваться сознательного, а не формального, механического усвоения учащимися учебного материала. Поэтому, чем разнообразнее виды предлагаемых контрольных упражнений, тем выше готовность обучающихся к нестандартным ситуациям.

Текущий контроль должен занимать небольшую часть учебного занятия, чтобы не приводить к спешке при изложении нового материала и закреплении полученной информации. Именно поэтому МО разрабатывают 10, 15-минутные срезы, позволяющие провести и проверить контроль оперативно.

Нельзя допускать больших интервалов в контроле каждого обучающегося. При проверке календарно-тематического планирования с учителями оговаривается место текущего контроля, его количество.

Итак, в связи с выше сказанным методическими объединениями тщательно отбираются темы для мониторинговых срезовых работ с учётом степени их важности для дальнейшего успешного продолжения обучения школьников по предмету. При выборе заданий и объёма работ МО руководствуются полнотой, соответствием текстов учебным программам, посильностью заданий для большинства обучающихся.

Во избежание перегрузки обучающихся, мониторинг обученности согласуется со школьным, городским, областным планом контроля.

Периодический (рубежный) контроль позволяет определить качество изучения обучающимися учебного материала по разделам, темам предмета. Такой контроль проводят обычно несколько раз в полугодие. Примером рубежного контроля могут служить контрольные работы, контрольно-учетные и учетно-обобщающие уроки, зачеты.

Данный вид контроля позволяет проверить прочность усвоения полученных знаний и приобретенных умений, так как он проводится через продолжительный период времени и не по отдельным дозам учебного материала. Как уже было сказано, при этом виде контроля охватываются значительные по объему разделы курса и от обучающихся требуется большая самостоятельная конструктивная деятельность. С помощью периодического (рубежного) контроля обобщается и усваивается целый раздел (тема), выявляются логические взаимосвязи с другими разделами, другими предметами.

Проведение его обычно предусматривается в календарно-тематических планах работы преподавателей.

Данный вид контроля чаще всего выносится на административный уровень проверки. В этом учебном году рубежный контроль в школе организуется по типу итогового, т.е. срезовые работы носят обобщающий характер. Совместно с руководителями МО оговаривается содержание, отсматриваемые элементы ЗУН. Всё чаще данный вид контроля проводится в виде тестовых заданий.

Итоговый контроль направлен на проверку конечных результатов обучения, выявление степени овладения обучающимися системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения отдельного предмета или ряда дисциплин.

Итоговый контроль - это контроль интегрирующий, именно он позволяет судить об общих достижениях обучаемых. При подготовке к нему происходит более углубленное обобщение и систематизация усвоенного материала, что позволяет знания и умения поднять на новый уровень. При систематизации и обобщении знаний и умений обучающихся проявляется в большей степени и развивающий эффект обучения, поскольку на этом этапе особенно интенсивно формируются интеллектуальные умения и навыки.

Итоговый контроль осуществляется в ходе промежуточной и государственной аттестации.

Методы контроля

Организация руководства школой на научной основе заставляет руководителя школы глубоко понять необходимость располагать широкой и всесторонней информацией о деятельности каждого учителя, знать сильные и слабые стороны его работы, располагать объективными данными о качестве знаний, умений и навыков обучающихся.

Основными методами контроля знаний, умений и навыков обучающихся являются: устный опрос, письменная и практическая проверка, наблюдение, стандартизированный контроль и др.

Общее назначение этих методов заключается в том, чтобы наилучшим образом обеспечить своевременную и всестороннюю обратную связь между школьниками, преподавателями и администрацией, на основании которой устанавливается, как учащиеся воспринимают и усваивают учебный материал. Цели контроля определяют выбор методов, при этом следует учитывать, что названные методы могут применяться во всех видах контроля. Необходимо помнить, что только комплексное их применение позволяет регулярно и объективно выявлять динамику формирования системы знаний и умений обучающихся. Каждый метод контроля имеет свои достоинства и недостатки, область применения, ни один из них не может быть признан единственным, способным диагностировать все аспекты процесса обучения. Только правильное и педагогически целесообразное сочетание всех методов способствует повышению качества учебно-воспитательного процесса. Устный опрос – раньше являлся наиболее распространенным методом контроля знаний учащихся. При устном опросе устанавливается непосредственный контакт между преподавателем и учащимся, в процессе которого преподаватель получает широкие возможности для изучения индивидуальных возможностей усвоения учениками учебного материала. Устный опрос как метод контроля знаний, умений и навыков требует больших затрат времени, кроме того, по одному и тому же вопросу нельзя проверить всех обучающихся. Поэтому администрации необходимо выяснить, во-первых, умеют ли преподаватели в целях рационального использования учебного времени проводит комбинированный, уплотненный опрос, сочетая устный опрос с другими методами: с письменным опросом по карточкам, с самостоятельной работой, т.к. все это позволяет при тех же затратах времени проконтролировать работу большего количества школьников. Во-вторых, в погоне за накопляемостью отметок не отвергли ли учителя устный опрос как метод контроля, заменив его ежеурочными 10-минутными письменными ответами на вопросы.Письменная проверка наряду с устной является важнейшим методом контроля знаний, умений и навыков обучающихся. Однородность работ, выполняемых обучающимися, позволяет предъявлять ко всем одинаковые требования, повышает объективность оценки результатов обучения. Применение этого метода дает возможность в наиболее короткий срок одновременно проверить усвоение учебного материала всеми учениками класса, определить направления для индивидуальной работы с каждым.

Письменная проверка используется во всех видах контроля и осуществляется как в аудиторной, так и во внеаудиторной работе (выполнение домашних заданий). Под контролем администрации должна находиться проверка и оценка контрольных письменных работ учителем, его умение проводить анализ результатов выполнения, выявлять типичные ошибки и причины, вызвавшие неудовлетворительные оценки. Необходимо научить педагогов не ограничивать анализ только рассмотрением ошибок. Важное значение для обучения и воспитания школьников имеет анализ контрольных работ, выполненных на «четыре» и «пять», с точки зрения полноты и оригинальности предложенного решения или ответа. Практическая проверка занимает особое место в системе контроля. Основные цели обучения школьников не только усвоение ими определенной системы знаний, но и главным образом формирование готовности решать практические задачи. Такая готовность определяется степенью сформированности системы умений. Практическая проверка позволяет выявить, как ученики умеют применять полученные знания на практике, насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности. Именно поэтому в план административного контроля должна входить проверка уроков выполнения творческих, лабораторных, практических работ. Достаточно объективную информацию об уровне сформированности знаний обучающихся администратор может получить путём наблюдений.


Содержание и последовательность изложения темы «Основания» в школьном курсе химии
В тему «Основания, кислоты, оксиды, соли» включают большой объем учебного материала, который предназначен для усвоения двух разделов этой темы: классификация сложных неорганических веществ и изучение реакций обмена, происходящих в растворах; оба раздела связаны изучением свойств солей и взаимодейст ...

Учет креативности в педагогической деятельности учителя
Отличительный признак творческой деятельности детей - субъективная новизна продукта деятельности. По своему объективному значению «открытие» ребенка может быть и новым, необычным, но, в то же время, выполняться по указке учителя, по его задумке, с его помощью, а потому не являться творчеством. И в ...

Психолого-педагогическая характеристика детей-сирот
В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, оставшихся без родительского попечения. Общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замед ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru