Исследование условий и возможностей проведения организационно-деятельностных игр для студентов первого курса Красноярского государственного университета

Комплексная педагогика » Исследование условий и возможностей проведения организационно-деятельностных игр для студентов первого курса Красноярского государственного университета

В настоящее время определяющим фактором общественного развития на рубеже веков стал интенсивный переход передовых стран от индустриального к постиндустриальному, информационному сообществу, сопровождающийся глобализацией мировых процессов, например, таких как получение высшего образования. Во всех сферах человеческой деятельности в самые короткие отрезки времени происходят кардинальные изменения, это относится и к высшей профессиональной школе. Повышаются запросы общества к качеству профессионального высшего образования; меняются демографические, экономические, организационные условия деятельности вузов; появляются новые образовательные технологии, преобразующие парадигму высшего профессионального образования.

В этих сложных и трудно прогнозируемых условиях успешная работа любого вуза невозможна без постоянного совершенствования его деятельности, нацеленной в первую очередь на улучшение качества образовательных, научных, информационных и других услуг. А это означает, что вуз должен быть способным осуществлять инновационную деятельность, без которой он становится непригодным к условиям вхождения выпускников в современный рынок труда [17]. Но с другой стороны, выпускников с высшим образованием становится так много, что даже вузы, отличающиеся от всех остальных своими инновациями, не могут обеспечить всех своих выпускников гарантированным нахождением мест на рынке труда. Вырисовывается такая современная проблема, как безработица среди дипломированных специалистов [30].

Конечно, эти противоречивые моменты следует рассматривать более подробно, но изначальную проблематику всё же стоит отметить.

Основным субъектом в процессе получения образования является школьник – выпускник школы – студент. По сути это один и тот же молодой человек, занимающий различные позиции в образовательной сфере, зависящие только от сформированной, либо не сформированной у него способности к выбору им дальнейшего пути [23].

С окончанием школы, с точки зрения В.И. Слободчикова, у подростка должен закончиться определённый возрастной период становления себя, как ответственного и самостоятельного человека [3,4,27]. Закончиться он должен не только формально, но и как изжитый для возможностей развития, как требующий новой формы социальных отношений, новой социальной действительности.

Подросток, способный к самоопределению, в принципе в состоянии проанализировать существующие возможности будущего пути, соотнести их со своими способностями, имеющимся ресурсом, осознать значение сделанного выбора в сфере высшего образования, либо в какой другой области. И что особенно важно – подросток способен принять на себя ответственность за отказ от прочих других альтернатив для себя [3, 23].

Факты же доказывают преобладающую несформированность такой способности школьников, как самоопределение [7]. От этого страдает и высшее образование, и всё общество в целом.

Отсутствие у школьников и студентов способности к самоопределению влечёт за собой их дальнейшую несостоятельность в выборе своей дальнейшей траектории жизни, неосознанный выбор вуза и профессии в частности.

Основная проблема

заключается в отсутствии надёжных и апробированных методик организации самоопределения в вузе.

Чтобы частично решить эту проблему со студентами (которые ещё вчера были этими неопределившимися школьниками) факультет ППФ Красноярского государственного университета предлагает и апробирует один из методов смягчения этого противоречия: проведение такой формы обучения, как организационно-деятельностная игра, со студентами первого курса (в рамках курса «Введение в профессию»).

Целью

данной работы являлось описание организационно-деятельностной игры как образовательного метода, создающего условия для личностного и учебно-профессионального самоопределения студентов.

Объектом

исследования организационно-деятельностной игры первокурсников выступили статьи об ОДИ, а так же работы студентов, в форме отчётов, анкет.

Предметом

выступили условия, содержание, результаты, эффекты организационно-деятельностной игры, проведённой со студентами в 2005 году.

Гипотеза

: Учебная организационно-деятельностная игра способствует личностному и учебно-профессиональному самоопределению студентов.

Для проверки и обоснования гипотезы исследования решались следующие задачи

:

1. Проанализировать ситуацию в современном образовании, в которой оказывается среднестатистический выпускник школы.

2. Выделить проблемы, которые привели к снижению качества современного образования в России.

3. Описать основную концепцию проведения организационно-деятельностных игр для первокурсников КГУ.

4. Описать содержание и результаты игры, проведённой со студентами-бакалаврами 1-го курса; описать типы реального самоопределения студентов.

5. Выявить отношение студентов к их участию в организационно-деятельностной игре.

Методы исследования

:

- анализ (литературы) публикаций;

- включённое наблюдение (в роли игротехника);

- роведение анкетирования;

- анализ отчётов, анкет студентов.

Можно выделить следующие этапы

моей работы:

1. Участие в организационно-деятельностной игре 2005г. с первокурсниками в роли игротехника.

2. Изучение литературы, анализ статей, описывающих современное состояние сферы образования в России.

3. Работа с теоретическим и практическим материалом.

Работа состоит из двух глав. В первой главе приводятся причины, указывающие на необходимость и актуальность введения организационно-деятельностных игр в учебный процесс. Во второй главе описываются содержание, условия, результаты, эффекты игры, проводимой со студентами-первокурсниками в 2005 году.

Указывается так же, что конкретных методик, позволяющих установить произошедшее в студентах изменение, не существует. Судить об эффективности игры можно лишь по эмоциональным описаниям состояний студентов.

Данная работа имеет практическое значение для обоснования эффективности такой формы организации учебного процесса, как организационно-деятельностная игра.

Предварительный замысел работы был апробирован в выступлении на Краевой научной конференции молодых учёных и студентов «Психолого-педагогическая наука и образование: гуманитарные технологии»; подготовленная статья сдана в печать – в сборник материалов данной конференции.


Организация и проведение природоведческих экскурсий с целью развития бережного отношения к природе у старших дошкольников
Цель формирующего этапа эксперимента - выявить педагогические условия, обеспечивающие успешное формирование бережного отношения к природе на природоведческих экскурсиях. Задачи формирующего эксперимента: 1) разработать комплекс природоведческих экскурсий по повышению уровня бережного отношения к пр ...

Группы знаний и умений по развитию связной речи
Среди рассматриваемых знаний и умений можно выделить две группы: 1. Общие для устной и письменной речи коммуникативные знания и умения. 2. Коммуникативные знания и умения: а) характерные для письменной речи; б) специфические для устной речи. Рассмотрим знания и умения внутри каждой из указанных гру ...

Анализ понятия «нравственное воспитание» в психолого-педагогической литературе
Нравственное воспитание – это целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, то есть делает своими, принадл ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru