Система здоровьесозидающей деятельности общеобразовательного учреждения в целостном образовательном процессе

Комплексная педагогика » Система здоровьесозидающей деятельности общеобразовательного учреждения в целостном образовательном процессе

По решению муниципальных органов управления образования на базе нашей школы создана экспериментальная площадка по теме эксперимента «Система здоровьесозидающей деятельности общеобразовательного учреждения в целостном образовательном процессе».

Здоровьесберегающий подход трактуется сегодня учеными как превентивный подход, направленный на облегчение адаптации детей к условиям обучения, на обеспечение гигиенических требований. Данный подход не способен решить проблему здоровья школьников, поскольку первопричиной их нездоровья является, как мы с вами установили, вовсе не противоречие между объемом учебной нагрузки и психофизиологическими возможностями обучающихся. Первопричины негативных тенденций в здоровье молодого поколения лежат совершенно в другом – в противоречиях между потребностями детей и применяемыми способами их обучения и воспитания. Указанное противоречие, с одной стороны, вызывает перенапряжение и рост хронических заболеваний учащихся, с другой стороны, обуславливает деформацию их мотивационной сферы. Следствием последнего чаще всего бывают различные формы девиантного поведения, в том числе вредные привычки, наносящие вред своему здоровью и здоровью других людей.

Из сказанного следует, что задачу обеспечения здоровья молодого поколения следует решать образовательными (педагогическими) средствами. Концепция нашей ОЭР в решении проблемы здоровья школьников базируется на образовательных ресурсах школы. Опираясь на системный и валеологический подходы к обучению и воспитанию, мы разрабатываем проект целостной системы здоровьесозидающей деятельности общеобразовательного учреждения. Этой деятельностью мы должны оптимально «обогатить», разумно «насытить», образовательные системы экспериментальных школ, а, в конечном итоге, создать проект здоровьесозидающей школы.

В такой школе за счет образовательных ресурсов реализуется внутренняя программа индивидуального соматического развития каждого ребенка, которая природно в нем заложена и опосредована его доминирующими базовыми потребностями.

В такой школе укрепляется психика детей, формируется уверенность в собственных силах, и, следовательно, обеспечивается лучшая регуляция их образовательной деятельности.

В такой школе создаются нравственно-психологические основы для нормального развития мотивационной и смысловой сферы социальной деятельности школьников (позитивного отношения к школе и соблюдения общепринятых ном общественного поведения).

Словом, в процессе обучения у учащихся повышаются соматические, психические и социальные резервы здоровья.

Согласно нашей Концепции структура управления здоровьесозидающей деятельностью в школе должна быть представлена четырьмя уровнями управления и определенными взаимодействиями между ними. При этом необходимо создание новых и развитие «старых» элементов всей системы управления и на всех уровнях управления.

Первый уровень – директор школы (он является идейным инновационного проекта в школе) творческая группа, состоящая из представителей администрации и руководителей методических объединений, отдельных педагогов.

Этот уровень определяет стратегические направления здоровьесозидающей деятельности, организует педагогический, ученический и родительский коллективы на решение задач исследовательского проекта, несет ответственность за его реализацию.

Второй уровень – заместитель директора школы, а также органы и объединения, участвующие в самоуправлении: школьный комитет здоровья (ШКЗ). Это тактический уровень нашей системы.

Третий уровень – учителя, воспитатели, классные руководители, психолог, социальный педагог, логопед, творческие группы из числа педагогов:

– по проблеме здоровьесберегающего подхода к учебному процессу;

– по проблеме здоровьесберегающего подхода к уроку;

– учителей-предметников, разрабатывающих образовательный компонент содержания образования по предмету;

– по проблеме здоровьесберегающего подхода к внеклассному мероприятию;

–по проблеме внедрения методики преподавания интегративного компонента содержания образования по предмету;

– методическое объединение учителей и воспитателей по проблеме здоровья и ЗОЖ.

Данный уровень выполняет функции программно-технологического и содержательного обеспечения учебно-воспитательного процесса и управленческие функции по отношению к учащимся, родителям, детским объединениям, кружкам, клубам в системе внеучебной деятельности, органам ученического самоуправления, включенным в здоровьесозидающую деятельность.

Четвертый уровень – обучающиеся, органы ученического самоуправления валеологической направленности (физорги, помощники психологов и медиков), волонтеры здоровья, спортивные секции, Научные общества, временные объединения по проведению коллективных творческих дел (КТД) валеологического профиля).

Выделение данного уровня подчеркивает субъект-субъектный характер отношений между педагогами и учащимися. Ученик, являясь объектом взаимодействия, в то же время выступает и субъектом развития своего здоровья.

Из приведенной иерархической системы взаимодействия видно, что каждый нижестоящий уровень субъекта управления является одновременно и объектом управления по отношению к вышестоящему уровню. Таким образом, все, без исключения, индивидуальные и совокупные субъекты управления включаются в работу по достижению генеральной цели педагогической системы школы.

Наша Программа предполагает обновление содержания деятельности «старых» элементов. Так, усилия совокупных субъектов здоровьесберегающей системы школы направляются:

–управляющего совета на формирование идеологии здоровья и ЗОЖ;

– общешкольного родительского комитета на максимальное включение родителей в здоровьесозидающую деятельность по всем основным направлениям формируемой нами деятельности;

–ученического комитета – на максимальное включение школьников в здоровьеориентированную деятельность.

При рассмотрении управления как процесса, нам необходимо определить цель управления. Цель управления взаимосвязанной здоровьесозидающей деятельностью мы рассматриваем как создание оптимальных условий для реализации системой социализационной, культурологической, профилактической, коррекционно-реабилитационной функций и функции укрепления здоровья, направленных на достижение генеральной цели воспитания, обучения и развития здорового школьника.

К оптимальным условиям создания и развития системы здоровьесозидающей деятельности общеобразовательного учреждения в целостном образовательном процессе мы относим:

–кадровые,

–экономические,

–материально-технические,

–научно-методические,

–социально-психологические,

–организационные.

Содержание управления здоровьесозидающей деятельностью в школе включает следующие функциональные компоненты: анализ, планирование, организацию, контроль и регулирование, которые направлены на решение задач сохранения, укрепления и формирования здорового и безопасного образа жизни учащихся.

В спектр объектов валеологического анализа включается все организованные формы обучения: урок, другие формы учебных и внеурочных занятий по предмету, внеурочные воспитательные мероприятия, здоровьесозидающая работа школы за учебный год (или другой отрезок времени). Анализируется работа учителей, классных руководителей, психолога, социального педагога, медицинских работников, структурных подразделений школы, творческих объединений и т. д. по сохранению, укреплению и формированию здоровья, ценностей здоровья и ЗОЖ.

Анализ здоровьесозидающей деятельности целесообразно выстраивать, включая все его виды:

– параметрический (например, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, по четвертям и за год анализируется пропуски занятий по болезни учащихся);

– тематический (например, анализ дидактической системы работы учителя по сохранению здоровья обучающихся в процессе урока и других форм учебной деятельности; анализ работы по формированию компетенций у учащихся в сфере здоровья и здорового образа жизни; анализ работы классных руководителей по формированию мотивации у учащихся на ЗОЖ и т. д.);

– итоговый (например, анализ состояния здоровья школьников, его динамика, комплексный анализ деятельности по сохранению, укреплению здоровья, формированию здорового и безопасного образа жизни за учебный год).

Содержание анализа должно предусматривать в школе достаточно широкий спектр направлений.

Система планирования в рамках инновационной площадки включает:

комплексное целевое планирование (КЦП) школы по реализации Программы на 2010-2013 годы;

годовой план работы школы (с насыщением его мероприятиями валеологического характера по всем его разделам и видам валеологической деятельности, содержанию управления);

программу «Здоровье» целевой программы развития общеобразовательного учреждения.

Планирование инновационнойдеятельности должно органично войти в общую систему работы школы.

Годовой план работы школы на текущий и последующие учебные годы должен содержать мероприятия, направленные на реализацию ПРОГРАММЫ.

Функция организации в управлении системой здоровьесозидающей деятельности представляет собой этап создания организационных отношений, обеспечивающих движение формируемой нами валеологической системы деятельности.

Организаторская деятельность директора школа в условиях осуществления инновационной деятельности направлена на формирование коллектива единомышленников, реализации Программы «Здоровье» и «Инновационной площадки» по созданию и запуску целостной системы здоровьесозидающей деятельностью школы.

С функцией валеологического анализа тесно связана функция валеологического контроля в школе. Объектами валеологического контроля является валеологическая деятельность учителя, классного руководителя, психолога, социального педагога, медицинского работника, органов ученического самоуправления в целях оказания им помощи.

Валеологическому анализу подвергается фактический материал, который был получен в процессе контроля. Это обстоятельство подчеркивает, что содержание внутришкольного валеологического контроля и валеологического анализа составляют практически одни и те же направления деятельности. В содержание внутришкольного контроля включаем, например, следующие направления:

– работа педагогического коллектива (учителя, методического объединения учителей) по обеспечению требований к использованию компьютерных и информационных технологий и других аудиовизуальных средств;

– деятельность учителей-предметников (учителя, методического объединения учителей) по формированию культуры здоровья обучающихся;

– работа учителей физической культуры по внедрению режима индивидуальной двигательной активности обучающихся;

– деятельность педагогов (учителя, методического объединения учителей) по сохранению здоровья обучающихся средствами учебного предмета и др.

Функция регулирования валеологической деятельности осуществляется приказами директора, положениями, решениями общественных органов управления, планами работы.

Приказами директора школы в условиях проведения инновационной деятельности должны быть урегулированы вопросы:

1) включения администрации школы, педагогических и медицинских работников, обучающихся в опытно-экспериментальную работу по теме исследования;

2) создания модульных нововведений здоровьесозидающего профиля школы – Совета школы и утверждение их составов;

3) создание и утверждение состава творческой группы из числа администрации и других членов коллектива:

4) создание и утверждение состава методического объединения учителей и воспитателей здоровья и ЗОЖ и др.;

5) утверждение функциональных обязанностей работников школы с учетом здоровьесозидающей деятельности и другие вопросы и др.

В соответствии с валеологическим подходом корректируется деятельность директора школы, других работников. Руководитель общеобразовательного учреждения входит согласно приказу муниципального органа управления образования в состав муниципального ВНИКа, персонально несет ответственность за реализацию проекта во вверенном ему образовательном учреждении. Обозначенная статусная позиция руководителя школы требуют от него:

1) качественных изменений в характере педагогической деятельности и пересмотра критериев ее эффективности,

2) создания гуманистической и демократической среды в образовательных учреждениях,

3) включения педагогов, обучающихся и родителей в творческую деятельность;

4) необходимых изменений в иерархии ценностей руководителя школы, которые касались бы как личностных, так и управленческих стратегий.

В основу результативности управления согласно инновационного проекта положена оценка динамики зрелости целостной системы здоровьесозидающей деятельности школы, включающая две основные группы показателей – количественные и качественные.

Количественные показатели предполагают:

– охват основных участников педагогического процесса валеологической деятельностью,

–количественные изменения (простое расширение) валеологической системы: введение занятий по обучению детей культуре здоровья, института валеологов ( учителей здоровья) и т.д.,

– количественные показатели здоровья школьников.

Качественные показатели характеризуются:

– степенью оздоровления образовательной среды;

–степенью сформированности валеологической системы школы;

– валеогенным изменением сознания педагогов и учащихся;

–формированием их культуры здоровья и другими качественными показателями здоровья человека;

– степенью создания условий для формирования системы здоровьесозидающей деятельности общеобразовательного учреждения в целостном образовательном процессе (кадровые, экономические, материально-технические, научно-методические, социально-психологические, организационные).

В заключение хотела бы обратить ваше внимание на образное выражение известного летчика А. де Сент-Экзюпери (оно связано с обсуждаемой нами проблемой): «Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми».

Чтобы исключить бессмысленный труд и каторгу в организации ОЭР, система управления валеологической деятельностью в каждой школе должна формироваться, с одной стороны, исходя из условий функционирования школы, с другой – должна быть оптимальной, достаточной, чтобы обеспечить эффективное решение главной задачи экспериментального проекта – создание целостной системы здоровьесозидающей деятельности.

На следующий учебный год (2011-2012 учебный год):

–в обозначенную работу каждый учитель должен овладеть методикой проведения урока в соответствии с требованиями здоровьесбережения и методикой преподавания интегративного компонента содержания образования по предмету;

–предстоит отработать систему внеурочной воспитательной работы на основе создания разнообразной валеологической деятельности и включения в нее обучающихся, содержания и форм работы, направленных на формирование компетенций у учащихся и мотивации на здоровье и ЗОЖ;

– предстоит приступить на практике к созданию системы медико-психолого-валеологического и социально-педагогического сопровождения обучающихся;

– осуществить систему мер по оздоровлению образовательной среды.

В 2012-2013 учебном году система здоровьесозидающей деятельности должна привести к главному результату – к стабилизации, а впоследствии – к улучшению здоровья детей.


Проверка эффективности использования элективного курса «Основы веб-дизайна» с изучением контента CMS Joomla
На протяжении 2009-2010 учебного года велась исследовательская и экспериментальная работа на базе Государственного образовательного учреждения общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранного языка №1291. В ходе этой работы осуществлялось ведение элективного курса «Основы веб-дизайна» ...

Актуальные изменения законодательства по вопросам осуществления надзора, контроля и оценки качества образования в Российской Федерации
Начиная с 80-х годов ХХ века многие развитые страны (в том числе США, Великобритания, Австралия, Голландия и др.) предпринимают серьезные попытки соотнести результаты функционирования образовательных систем с запросами общества (потребностям инвесторов, в том числе государства профессиональных сооб ...

Организация обучения иностранному языку в дошкольных образовательных учреждениях
Для того чтоб обучение было результативным необходимо рассмотреть цели обучения иностранному языку детей дошкольного возраста. Обучение иностранным языкам детей-дошкольников призвано содействовать охране и укреплению физического и психического здоровья детей, развитию их индивидуальных способностей ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru