Система упражнений при обучении орфографии и элементам грамматики в III-IV классах

Комплексная педагогика » Методическая система обучения орфографии в III-IV классах » Система упражнений при обучении орфографии и элементам грамматики в III-IV классах

При подготовке к каждому уроку русского учителя начальных классов приходится подбирать упражнения для закрепления и проверки изученного упражнения по русскому языку должны иметь аналитический конструктивный и творческий характер. Упражнение для выполнения в начальных классах можно предложить устные и письменные, самостоятельные и под руководством учителя, классные или домашние. Очень важно. Чтобы учитель заранее продумал систему подачи упражнений, спланировать отношение устных и письменных упражнений.

Целее сообразно более четко и максимально кратко сформулировать задания упражнения представляя их виде связанных текстов или хотя бы в виде тематических объединенных предложений.

Учитель не должен идти на урок, лишь отметив для себя номера упражнений учебнике русского языка, предусмотренных для выполнений учащимися в классе. Практика показала, что опытный учитель задание проанализирует все упражнения, еще раз просмотрит и изучит формулировке заданий к упражнениям, при необходимости упростит их, разделив на этапы чтобы учащимся было удобно и легко выполнить их самостоятельно. Методически оправданно, что некоторые упражнения. Выполняемые в классе, даются учащимся завершит дома.

Орфографические упражнение тесно связаны с понятием «орфограмма», «орфографический навык и орфографические умения», «работа над орфографическим правилом».

Задачей работы над орфографическими упражнениями является обобщение и систематизация сведения. При проведении орфографических упражнений надо в первую очередь остановиться на назначении упражнения, затем дать характеристику упражнений, разграничив их по назначению, по видам познавательной деятельности.

Все рассмотренные выше способы усвоения орфографии учащимися начальных классов требуют длительных тренировок и многочисленных упражнений. Как отметила Г.А. Фомичева, «Главное в начальном обучении русскому языку не изучение правил, не заучивание их формулировок, а способность применять правила в письменной речи» (1986, 20). Действительно упражнения которые должны не только формировать навык, но и активизировать и развивать мысли и речь учеников используются не только при подаче нового материала, но и с целью закрепления и повторения пройденного.

В методической практике орфографические упражнения по своей цели и задачам принято делить на три типа: 1) подготовительные (или аналитические) упражнения на осмысление нового грамматического явления и его запоминание (списывание текста, оформление ученических словариков, проговаривание слов с выделением орфограмм, орфографический разбор слов, разбор по составу, письмо по памяти, самодиктант, предварительный, и объяснительные диктанты); 2) переходные (или предречевые) на использование в речи определенных грамматических конструкций (списывание текста, выборочное списывание, выборочный диктант); 3) речевые (или инструктивные) упражнения творческого характера (конструктирование предложений, творческое и свободное списывание, творческий и свободный диктанты, ответы на вопросы, сочинения по картине, перевод с родного на русский и наоборот, изложения и сочинения на заданную тему др.)

При разработке упражнений мы руководствовались следующими положениями:


Методы воспитания. Выбор методов и приемов воспитания
Под методами воспитания следует понимать те специфические способы и приемы воспитательной работы, которые используются в процессе организации разнообразной деятельности учащихся для развития у них соответствующей потребностно-мотивационной сферы, взглядов и убеждений, выработки навыков и привычек п ...

Коллективное творческое дело
КТД является важнейшим структурным компонентом методики коллективно-творческого воспитания. Данная методика предполагает широкое участие каждого в выборе, разработке, проведении и анализе коллективных дел. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответ ...

Разработка сценария мультимедийной презентации
Использование современных мультимедиа-технологий в преподавании информатики позволяет наглядно демонстрировать возможности изучаемого программного обеспечения, в том числе с помощью мультимедийных презентаций, позволяет повысить эффективность и мотивацию обучения. Компьютерные презентации являются ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru