Основные информационно-методические компоненты системы учебного процесса в вузе

Комплексная педагогика » Теория обучения в высшей школе » Основные информационно-методические компоненты системы учебного процесса в вузе

Все виды и формы учебной работы взаимно связываются и определяются четырьмя факторами: количеством, качеством компонентов, их функционированием, а также тем соединением их, которое создает общую систему подготовки специалиста высшей квалификации данного профиля.

Оптимальность функционирования любой системы определяется надежностью связанной работы всех ее частей, а работа каждой части – надежностью системы в целом. Система учебного процесса, исходя из ее целей и задач, представляет собой совокупность ряда составных частей, компонентов, имеющих определенную форму и содержание. Каждый компонент этой системы решает свои задачи и в то же время общие задачи обучения.

Система носит характер сложного адаптированного поведения сторон –обучаемой и обучающей на основе движения и анализа учебной информации.

Компонентами системы учебного процесса являются: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, учебные научно–исследовательские работы, учебная и производственная практика, курсовые работы и проекты, дипломные работы и проекты, компоненты контроля (консультации, коллоквиумы, экзамены, тестирование, самостоятельная работа студентов).

Все эти компоненты являются не только информационными, главное –они одновременно выполняют обучающую роль. На их основе формируются знания, навыки и умения студентов, формируется специалист определенной профессии.

Основной формой выражения учебного процесса высшей школы является учебный план -государственный документ, определяющий содержание, формы (виды) учебной работы, время изучения учебных дисциплин, последовательность их изучения, а так же способы оценки и контроля знаний студентов.

Формой выражения содержания изучаемых предметов, видов обучения, применения средств и материалов занятий являются программы учебных дисциплин.

В них приводиться детальный перечень основных разделов и тем изучаемых предметов, последовательность их изучения, даются методические и организационные указания к ним, исходя из целей и задач обучения. На основании учебного плана и программ осуществляется планирование всей учебной работы, составляется расписание занятий, на основе типовых программ разрабатывают рабочие программы, указывается время, необходимое для изучения каждой темы, каждого раздела (часы отведенные на все виды работ по каждой теме), рекомендованная литература, дается указание об использовании технических средств обучения, приводиться основное содержание, характер выполнения, методы проведения практических, лабораторных занятий, семинаров, курсовых работ, указывается объем и сроки их выполнения.

Ритм учебного процесса и равномерность распределения учебной работы студентов во многом зависят от того, насколько хорошо составлено расписание занятий –инструмент оптимального распределения загрузки студентов, их аудиторной и самостоятельной работы.

Преподавание всегда, во всех формах и видах учебной работы не только включает сообщение информации, но и выражает направление мыслительной деятельности студентов. Оно должно воспитывать в них нравственность, духовность, любовь к своему отечеству.

Рассмотрим основные компоненты системы учебного процесса высшей школы.


Детская одаренность и школьное обучение
Проблемы школьного обучения – предмет специального рассмотрения профессионалов. Традиционный для педагогики подход требует последовательного рассмотрения теоретических основ и конкретных путей решения проблем содержания образования, форм организации образовательного процесса, методов и средств обуч ...

Первые заботы о ребенке: питание, закаливание ребенка и развитие речи
Первые заботы о ребенке почти исчерпываются физическим за ним уходом: его питанием, содержанием тела в чистоте, укреплением и проч. Руссо и делает по этому уходу указания. Пищей первых лет для ребенка служит молоко матери, но, если брать кормилицу, то надо брать с молодым, водянистым, молоком (легч ...

Эстетическое воспитание: понятие, критерии эстетической воспитанности
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с художественными и эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет н ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru