Методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр

Комплексная педагогика » Методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр

Актуальность темы выражается в том, что в формировании разносторонне развитой личности ребенка подвижным играм отводится важнейшее место. Они рассматриваются как основное средство и метод физического воспитания. Являясь важным средством физического воспитания, подвижная игра одновременно оказывает оздоровительное воздействие на организм ребенка, а также способствует развитию физических и умственных способностей, освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества [9, с. 20].

В игре ребенок упражняется в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазании, бросании, ловле, увертывании и т.д. Большое количество движений активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на психическую деятельность. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, закрепление их, совершенствование, но и формирование новых качеств личности.

Учитывая анатомо-физиологические и психологические особенности детей, следует помнить, что овладение умениями и навыками в младшем школьном возрасте наиболее эффективно проходит на уровне непроизвольного запоминания. У большинства детей происходит заметная морфологическая и функциональная перестройка организма, перестройка в функциональной организации мозговых структур, определяющих важные психофизиологические функции. Поэтому педагогу необходим индивидуальный подход к каждому учащемуся .

Но как показывает практика, проведение уроков физической культуры в СОШ находится на не достаточно хорошем уровне. Мало внимания уделяется организации и содержанию учебного процесса, что значительно снижает эффективность обучения. Это и послужило основанием для поиска целенаправленного подхода к решению задач, связанных с развитием основных видов движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста, необходимых для повышения эффективности обучения.

Объектом исследования является обучение основным видам движений детей младшего школьного возраста.

Предметом исследования является методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр.

Цель исследования: влияние методики обучения на основные виды движений.

Задачи исследования:

изучить научно-методическую литературу по теме исследования;

изучить методику обучения основным видам движений через подвижные игры с учетом возрастных особенностей детей;

обобщить и исследовать влияние методики на обучение основных видов движений детей школьного возраста.

Гипотеза: предполагается, что применение методики обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста способствует наиболее качественному и быстрому овладению двигательными умениями и навыками.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

анализ научно-методической литературы, документальных материалов;

беседа;

педагогическое наблюдение;

контрольные испытания;

педагогический эксперимент;

метод регистрации и обработки полученных результатов;

математико-статистические методы [16, с. 8].

Научно-методологической основой данной работы являются работы, посвященные подвижным играм следующих авторов: Коротков И.М, Былеева Л.В. [7], Жуков М.Н. [4], Качашкин В.М. [6], Портных Ю.И.[19].

Новизна исследования заключается в совершенствовании методики обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста и выявление ее эффективности в сравнении со стандартной программой.

Теоретическая значимость исследования: полученные результаты исследования расширяют и углубляют знания в области методик обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста.

Практическая значимость исследования: описанная методика обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста может быть использована в дальнейшей профессиональной деятельности молодыми специалистами по физической культуре.


Результаты образования Эмиля на пороге критического возраста. Эмиль в умственном и нравственном отношении
В конце третьей книги "Эмиля" Руссо представляет плоды здраво поставленного умственного образования. "У Эмиля мало знаний, но те, какие у него есть, принадлежат ему действительно: он ничего не знает вполовину". У него мало знаний, но есть ум, "всеобъемлющий по способности и ...

Оценка педагогической результативности
Цель оценки результативности профессиональной деятельности учителей – обеспечение зависимости оплаты учительского труда от результатов работы путём объективного оценивания результатов педагогической деятельности и осуществления на их основе материального стимулирования за счёт соответствующих выпла ...

Экокультура, особенности формирования экологической культуры у детей младшего школьного возраста
Широкий культурный синтез необходим, потому что экологически позитивное отношение к природе присуще в различной степени и направлениях разным отраслям и типам культуры. Так, в западной культуре заметно преобладание рационального над чувственным, в восточной - наоборот. Необходима же (социально и эк ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru