Народные обряды и праздники как средство нравственного воспитания дошкольников

Комплексная педагогика » Народные обряды и праздники как средство нравственного воспитания дошкольников

Изменения, произошедшие в Украине за последние десятилетия, обусловили переосмысление сущности нравственного воспитания, его места и роли в общественной жизни. Все чаще в обществе ощущается «дефицит нравственности», одним из проявлений которого выступает утрата духовных ценностей народа, в частности отчуждение подрастающего поколения от народной культуры, его ценностей.

В государственной национальной программе «Освiта» («Украïна ХХI століття») одним из основных принципов названа национальная направленность образования, проявляющаяся в органическом сочетании национальной истории и традиций, сохранении и обогащении культуры украинского народа. Реализация этого принципа связана с утверждением приоритетов духовности, морали, патриотизма.

Как известно, дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Ребенок, придя в этот мир, впитывает в себя все человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, эмпирические выводы и умозаключения, подражание взрослым. Двигаясь путем проб и ошибок, он овладевает нормами жизни в человеческом обществе. Это делает дошкольный возраст наиболее благоприятным для нравственного воспитания. Вопросами нравственного воспитания дошкольников занимались такие ученые и педагоги, как Т.И. Пониманская, В.А. Сластенин, С.А. Козлова, В.И. Ядэшко, Л.Р. Болотина, И.А. Каирова.

Каждый народ из поколения в поколение передает свой общественный и социальный опыт, духовное богатство как наследство старшего поколения младшему. Народ всегда выступает в роли воспитателя молодого поколения, а воспитание при этом приобретает народный характер. Только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного развития, такое воспитание приобретает необычайно влиятельную силу на формирование национального характера, национальной психологии человека, на его нравственное становление.

Вопросами воспитания детей на народных обрядах и праздниках занимались и занимаются многие ученые и педагоги (В.Ф. Афанасьев, Г.С. Виноградов, Г.Н. Волков, М.Г. Стельмахович, К.Д. Ушинский). В неразрывной связи с нравственным воспитанием, с традициями находятся народные обряды и праздники. Приобщение детей к участию в праздниках и обрядах родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт. Обрядами (или ритуалами) называют такие формы поведения, которые сложились исторически, для которых характерны: стереотипность, повторяемость без изменений и символичность.

В наше время приобщение детей к народному творчеству, искусству, непосредственное участие в национальных праздниках воспитывают в них нравственные чувства, развивают художественное мировоззрение, наполняют эмоциональную сферу ребенка радостью, поднимают настроение, формируют эстетический вкус. Все это обусловило выбор темы курсовой работы: «Народные обряды и праздники как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста».

Цель работы: выявить эффективность использования народных обрядов и праздников в нравственном воспитании дошкольников.

Объект исследования: процесс нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: народные обряды и праздники как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

В соответствии с целью, объектом и предметом были определены следующие задачи исследования:

1. Раскрыть основные понятия: «нравственное воспитание», «обряды», «традиции».

2. Выявить особенности нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

3. Изучить украинские народные обряды и праздники и определить их роль в нравственном воспитании дошкольников.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

-

изучение и анализ научной и методической литературы по исследуемой проблеме;

-

изучение педагогического опыта;

-

наблюдение за деятельностью дошкольников;

- классификация, систематизация и обобщение полученной информации.


Основные задачи обучения по теме «Основания»
Для определения цели обучения по данной теме важно учитывать, что этой темой оканчивается вводный курс химии, который включает описание значительного количества фактов, но в котором недостаточно обобщений. Хотя при изучении состава веществ учащиеся отметили, что существуют вещества простые и сложны ...

Общий замысел организации и осуществления экспериментальной работы
Основные этапы реализации развития ученического самоуправления I этап- 2005-2006 г. (диагностический) - изучение общественного мнения о возможной модели ученического самоуправления и пути её разработки; диагностирование внутришкольного пространства отношений. II этап-2006-2007 г. (проектный) - разр ...

Комплекс педагогических условий формирования умений учебной деятельности младших школьников
Успех педагогической деятельности в значительной мере зависит от характера сложившихся взаимоотношений между учителем и обучаемыми. Анализ и обобщение психолого-педагогических исследований по проблемам педагогического общения позволили выделить ряд важных положений: каждый компонент совместной деят ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru