Учитель и его деятельность
– основа, определяющая успешность школьного образования, обучения и воспитания. Именно от квалификации учителя, его профессионализма, активности, энтузиазма зависит то, какими людьми выйдут из школы ученики, насколько целостно и правильно будет сформирована личность каждого из них, какими знаниями, умениями и навыками они будут обладать, правильность их профессиональной ориентации и выбор дальнейшего направления обучения. Качество учительской деятельности в свою очередь во многом определяется уровнем его профессиональной подготовки. В этой связи происходит постоянное углубление в образовательной программе будущих учителей. В частности, усиливается их теоретическая и практическая подготовка в области их предметного направления и психолого-педагогических дисциплин, ужесточается отбор абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, организуется всевозможная работа по подготовке абитуриентов и повышению квалификации действующих учителей и т. д. Важным фактором высокой квалификации и профессионализма учителя является его работа по самосовершенствованию своих профессиональных и личностных качеств, от того, на сколько ответственно он относится к своей работе, какие цели в этом направлении ставит перед собой. Не всегда примерный студент педагогической специальности становится в дальнейшем хорошим учителем. Это объясняется тем, что теория не всегда соответствует практике, и не может дать исчерпывающий ответ на все вопросы, возникающие в процессе учительской деятельности. В этом случае многое зависит от развитости мышления учителя, гибкости его ума, сообразительности, умения находить выход из разных ситуаций, уровня воспитанности и интуиции. Многое определяет практический опыт, в результате которого учитель лучше ориентируется в тех или иных нестандартных ситуациях. Основная сложность учительской работы заключается в том, что она связана с людьми, каждый из которых неповторим и уникален, к каждому из которых необходимо найти подход, установить психологический контакт, завоевать авторитет. Без всего этого достижение целей воспитания, обучения и образования в школе не может быть достигнуто в полной мере. В настоящее время в школах проводятся реформы, направленные на наиболее эффективное обучение и сужение обязанностей учителей. В рамках таких реформ в современных школах открываются ставки психологов, социальных работников, классных наставников и т. д. Это положительным образом сказывается на успешном обучении школьников и снимает часть обязанностей с учителей, давая им возможность уделять больше внимания предметной направленности.
Говоря об учительской профессии, важно упомянуть о профессиональной пригодности. Каждый человек может учиться стать педагогом, но не каждый может стать им в действительности, так как педагог – не просто профессия, это призвание, обусловленное совокупностью необходимых личностных и психофизических качеств. Педагог должен обладать физическим и психическим здоровьем, высоконравственными личностными качествами, иметь хорошие речевые способности. Кроме этого, учитель должен иметь склонности к работе с людьми и с детьми в особенности, он должен быть внимателен, наблюдателен, активен, требователен к себе, способен к творческому подходу в решении проблем, иметь организаторские способности, быть крайне тактичным и терпеливым.
Уровень профессионализма учителя может быть разным. В этом направлении выделяется несколько уровней: педагогическая умелость, педагогическое мастерство, педагогическое творчество и педагогическое новаторство.
Педагогическая умелость
– необходимая база любого учителя. Не достигнув этого уровня, просто нельзя осуществлять педагогическую практику. Педагогическая умелость подразумевает достаточные теоретические и практические знания, которые приобретаются в процессе обучения и развиваются и совершенствуются в процессе практической деятельности учителя в совокупности с наличием профессиональной пригодности.
Педагогическое мастерство
– доведенная до высокого уровня педагогическая умелость. Совершенное владение методами учебно-воспитательной деятельности, дающее максимальный эффект их применения. Для достижения педагогического мастерства, человек, безусловно, должен не только обладать природными способностями, но и желанием добиться успеха в своей профессиональной деятельности, вести постоянную, активную работу в этом направлении, иметь значительный опыт учительской практики и уметь правильно использовать его результаты.
Особенности и условия
нравственного воспитания младших школьников
Ученые в области педагогики выявили, что в различные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания. Ребенок, подросток и юноша, по-разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни помогает прое ...
Практические занятия
Практические занятия являются одной из существенно важных форм учебной работы студентов. Здесь они впервые практически устанавливают пути приложения научных знаний, их закрепление и расширение, оценивают методы и средства современной науки. При широком понятии под практикой понимается всякая практи ...
Примерные домашние
задания учащимся по математике в начальных классах
Числа от 1 до 100 Сложение и вычитание Вычисли, представляя, где удобно, слагаемые или заменяя соседние слагаемые их суммой. 65 + 9 + 5 36 + 8+12 20 + 27 + 3 + 30 76 + 8 + 4 47 + 6 + 24 50+19+1+20 Вычисли, записывая решение столбиком 75 – 49 64 + 28 93-57 56+16 Числа от 1 до 100 Умножение и деление ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...