В тестовые задания необходимо включить вопросы, позволяющие проконтролировать знание г/п, природно-ресурсного потенциала, политической карты, с/х, промышленности, внешнеэкономические связи. Это первая группа вопросов, в качестве примера приведем некоторые из них.
• В каких климатических поясах находится Южная Америка?
• Сколько государств находится на ее территории?
• Назовите столицу Чили?
Вторая группа вопросов охватывает умения работать с картой.
Третья группа вопросов связана с нанесением на контурную карту географических обьектов.
Вопросы четвертой группы проверяют знание усвоенные на уроке, т.е тесты.
Рекомендуется иногда включать в последующие задания вопросы из предыдущих, что способствует формированию у обучающихся целостного представления об изучаемом предмете.
Составляя ответы, целесообразно наряду с правильными ответами включать правдоподобные и избегать заведомо ложных и абсурдных. В качестве неправильных можно использовать ошибочные ответы учащихся, которые предварительно обнаружены в ходе обычного опроса. С целью обеспечения самостоятельной работы всех учащихся контрольные задания (тесты) лучше составлять в 25-30 вариантах.
Использование тестовых заданий является весьма эффективным инструментом, стимулирующим подготовку учащихся к каждому уроку и повышающим мотивацию к изучаемому предмету.
Основной педагогический прием, использованный в современных схемах, состоит в том, что ученику предоставляется право самостоятельного выбора способа работы на уроке повторения пройденного материала с целью подготовки к контрольной работе в соответствии с личными стратегиями получения знаний, с учетом его предпочтений и осознания целей обучения.
Однако учитель обязательно должен психологически готовить учащихся к выполнению тестовой работы, т. е. знакомить их с построением вопросов и ответов, техникой заполнения карточки ответов и критериями оценки. Важно предупредить учащихся, что невнимательность может привести к неправильным выводам об уровне их знаний.
В работе были рассмотрены методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся. Во время прохождения первой педагогической практики эти методы использовались, и были удачно применены.
Области применения мультимедийных технологий
Мультимедиа - это новая технология создания программных продуктов, избавляющая пользователя-непрофессионала от необходимости сложного программирования программных объектов. Это реализовано в специальных мультимедийных оболочках. В подготовке программ на базе таких мультимедийных оболочек возрастает ...
Внимание как психологический процесс
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внима ...
Виды театрализованных игр дошкольников
Театрализованные игры разделяются на две основные группы: режиссерские игры и игры-драматизации. По классификации Артемовой Л.В. к режиссерским играм в детском саду относится настольный, теневой театр, театр на фланелеграфе. Тут ребенок сам не является действующим лицом, он создает сцены, ведет рол ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...