Сущность модульного обучения

Сущность модульного обучения состоит в том, что оно позволяет каждому учащемуся полностью самостоятельно добиваться конкретных целей учебно-познавательной деятельности. Средством же модульного обучения при этом служат учебные модули. Модуль может представлять и собой программу обучения, которая индивидуализируется по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, а также темпу обучения.

Модульное обучение - технология, которая позволяет перейти на субъектную основу обучения и обеспечивает ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, самостоятельности, коллективизма, склонностей, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Модульное обучение предполагает четкую структуризацию содержания обучения.

Модульное обучение предусматривает создание положительных мотивов к обучению благодаря новизне содержания, занимательности, эмоциональному содержанию, организации учебного поиска, опоре на жизненный опыт, преодолению познавательных затруднений.

Сегодня в системе массового образования используются различные виды обучения. В свете общих задач гуманизации образования – например, таких, как развитие самостоятельности и творческого начала в познавательной деятельности, их можно дифференцировать по способам постановки и решения учебных задач (а значит, и по преобладанию тех или иных видов учебных действий, распределяющихся по оси «продуктивные–репродуктивные»). Таким образом, на двух крайних «полюсах» окажутся преобладающее на сегодняшний день объяснительно-иллюстративное обучение (часто называемое традиционным или классическим) и проблемное обучение, выдвигаемое в ряде публикаций в качестве более эффективной альтернативы.

Необходимо отметить, что процесс решения задач при традиционном (объяснительно-иллюстративном) и проблемном обучении принципиально различается. В традиционном варианте обучение решению задач производится преимущественно по образцу и предлагаются типовые задачи. В результате обучаемые усваивают способ решения задач «в готовом виде», доводя умение до автоматизма.

В проблемном обучении предполагается, что обучающийся не получает «готового» образца решения, а в процессе творческой поисковой деятельности находит способ решения самостоятельно (или с помощью учителя, но хотя бы минимальный «шаг» в сторону решения делает сам).

Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному. Именно оно интегрирует все то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике.

В развивающемся обучении основное внимание обращается не на общепринятые критерии учебных успехов, а на саморазвитие ученика.

Программированное обучение начало активно внедряться с середины 60-х годов ХХ века. Это было вызвано поиском решения проблемы управления процессом обучения.

Учение осуществляется как четко управляемый процесс, так как изучаемый материал разбивается на мелкие, легко усваиваемые дозы. Они последовательно предъявляются ученику для усвоения. После изучения каждой дозы следует проверка степени усвоения. Доза усвоена — переходят к следующей. Это и есть «шаги» обучения: предъявление, усвоение, проверка.


Сплоченность детского коллектива как педагогическая проблема
Коллектив – относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи. Коллектив – высший уровень развития малой группы, в которой все внутригрупповые процессы опосредованы совместной деятельностью, а члены группы не только разделяют общие ценнос ...

Природа как средство эстетического воспитания младших школьников
Богатейший материал для развития эстетических чувств, наблюдений, воображения дает природа. На протяжении всей истории своего существования человек не только осваивал природу, но и учился понимать и чувствовать её. Будучи социальным по своей сути, отношение человека к природе носит и познавательный ...

Рейтинговая система
На всех этапах развития школы при усилении демократических начал в ее организации на первое место выходит проблема выбора ОУ эффективной оценочной системы. Организовать учебно-познавательную деятельность без оценки невозможно: она является одним из компонентов деятельности, ее регулятором, показате ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru