Периоды воспитания или периоды саморазвития человеческой личности

Комплексная педагогика » Педагогия эпохи Просвещения. Жан-Жак Руссо » Периоды воспитания или периоды саморазвития человеческой личности

Преследуя указанную задачу, воспитание должно быть крайне осторожно в отношении к силам развивающейся личности. Как, по идеям Коменского, должно идти постепенно обучение, так строгой постепенности должно держаться, по Руссо, и воспитание. Стадии этой постепенности, соответственные развитию ребенка, Руссо и намечает в своем "Эмиле". Первая стадия, - с рождения до образования речи, - стадия полной беспомощности или бессилия. Существование ребенка здесь мало чем отличается от существования его во чреве матери. У него нет даже физических сил, тем более нет никакой духовной жизни, - "едва-едва существуют ощущения, и то более в страдательной форме, как ощущения известных субъективных состояний (удовольствия или боли от впечатлений. "Вторая стадия, - с развития речи до 12-ти лет, - стадия развития физических сил и начала духовной жизни.

У ребенка нет еще ни рассудка, ни нравственных понятий, но, в связи с физическими силами и физической подвижностью, развивается и крепнет деятельность внешних чувств. Третья стадия, - от 12 до 15 лет, - стадия развития умственных сил и начала развития нравственного, "самое драгоценное время жизни, не повторяющееся и очень краткое", "время для работы, занятий, ученья". Наконец, четвертая стадия, - критический период юности, - стадия страстей и нравственного саморазвития, "когда человек, действительно, возрождается к жизни, и ничто человеческое ему не чуждо".

По этим четырем стадиям, соответственно их особенностям, изменяется и самое воспитание. На первой стадии оно представляет собой элементарное попечение о ребенке; на второй - воспитание физическое и воспитание внешних чувств; на третьей - воспитание умственное, и на четвертой - воспитание нравственное. Каждому воспитанию в "Эмиле" посвящена особая книга.

1. Кто в педагогике является оригинальным представителем французского просвещения 18-го века? Каковы были впечатления Руссо в доме отца? Вне дома, у аббата Ламберсье? В ученье у гравера - мастера? Чем характеризуется последующий период его жизни? Какое время здесь имело особенное значение для духовного развития Руссо? Когда начинается литературная деятельность Руссо? Когда был написан "Эмиль или о воспитании"? Как сложились последние годы жизни Руссо?

2. Как смотрит Руссо на духовную жизнь ребенка? Откуда она начинается? Почему Руссо называет детство "сном разума?" Есть ли в ребенке какие-либо нравственные понятия?

3. В чем цель человеческой жизни, по Руссо? Где лежит путь к человеческому счастью? Откуда развивается добродетель, по Руссо? Какое отношение добродетели к счастью?

4. Какая идея составляет основной пункт в педагогической системе Руссо? Какие другие педагогические принципы связаны с идеей естественности или индивидуализма в системе Руссо? В чем состоит деятельность воспитателя, по Руссо? Какого рода дисциплину допускает Руссо в воспитании?

5. Почему Эмиль у Руссо воспитывается вне общества?

6. В чем состоит цель воспитания Эмиля?

7. Сколько стадии Руссо указывает в развитии Эмиля? Чем характеризуется каждая стадия в психологическом отношении? Каково содержание воспитания на каждой стадии?


Модель воспитательной деятельности учителя с педагогически запущенными учащимися в процессе нравственного воспитания
Педагог, осуществляющий перевоспитание педагогически запущенных школьников, выполняет следующие функции: диагностическая изучение всего контингента учащихся, выявление лиц, которых можно отнести к педагогически запущенным, определение их психологического типа, степени педагогической запущенности, е ...

Социальное развитие личности и социализация человека как социально-педагогическое явление
Развитие — это направленное, закономерное изменение чего-либо под влиянием внешних и внутренних факторов. В результате развития происходят качественное и количественное изменения. Социальное развитие личности — это количественное и качественное изменение личностных структур в процессе формирования ...

Создание условий для конструктивной деятельности детей
В старших группах детского сада, как правило, не определяют специального места для конструирования, а используют те же столы, за которыми дети занимаются, или любые свободные. Мелкий строительный материал хранят в коробках, в которых он был приобретен, и по деталям не разбирают (как для малышей). К ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru