Цель оценки результативности профессиональной деятельности учителей – обеспечение зависимости оплаты учительского труда от результатов работы путём объективного оценивания результатов педагогической деятельности и осуществления на их основе материального стимулирования за счёт соответствующих выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда образовательного учреждения. Существуют критерии оценки результативности профессиональной деятельности учителей (См приложение 1)
Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.
История организации таких маршрутов в природе насчитывает более 60 лет. Вначале такие тропы возникали на заповедных территориях - в национальных парках Северной Америки, а позднее - и в Западной Европе.
Для создания такого типа познавательных троп существует ряд важнейших исходных положений. Наиболее целесообразно прокладывать подобные тропы вблизи интенсивно посещаемых рекреационных районов. Это позволяет направить основной поток отдыхающих по определенному маршруту и ослабить антропогенную нагрузку на природную среду. Посетители могут пополнять свои природоведческие знания.
Как отмечает известный ученый Ю.С. Мануйлов в, 21 столетие должно стать веком нового мировоззрения, связанного «…с утверждением идей устойчивого (самоподдерживающего) развития на основе становления у всех групп гражданского общества коэволюционных ценностей, отражающих гармонию и сотворчество человека и природы…». Огромное значение в плане становления у человечества экологически ориентированного мировоззрения имеет экологическое образование, особенно подрастающего поколения, молодежи. В настоящее время лишь экологически грамотный человек сможет принимать в каждой ситуации самостоятельное решение, направленное на бережное отношение к природе и собственному здоровью.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1.Был изучен опыт создания экологических троп в России и за рубежом на примере Эстонии. Популяризация экологических троп и экологического воспитания — два основных направления для деятельности сотрудников образовательной системы и общественных организаций.
Сформулированы методы создания экологических троп, основанные на следующих принципах: гуманизации; научности; междисциплинарности (комплексности); систематичности и непрерывности; универсальности (для всех специальностей); природосообразности; опережающей подготовки.
3.Сформулирована авторская концепцию экологической тропы. предложена авторская экологическая тропа я подробными этапами на примере . Внедрение данного вида деятельности необходимо привлечение всех слоев населения от детей и до людей преклонного возраста.
Значение образования и просвещения в области экологии и устойчивого развития, начиная с дошкольных образовательных учреждений и до Высших учебных заведений, приобретает сегодня первостепенное значение как средство распространения новых парадигм и ценностных установок для перехода к социокультурным отношениям информационного общества, которые должны стать альтернативой как обществу риска, так и потребительским установкам индустриального общества.
В основе образования должно лежать не только распространение идеологии и научных знаний, но и развитие практических навыков решения комплексных междисциплинарных проблем, развитие экологической культуры, воспитания и просвещения.
Методика организации деловых игр в методической
работе ДОУ
Дошкольный возраст - это уникальный период в жизни человека, когда закладываются основы социального, эмоционального, волевого, познавательного развития, происходит приобщение к общечеловеческим ценностям, развитие способностей и индивидуальности ребенка. Дошкольник обретает опыт самоутверждения, по ...
Формы работы младших школьников на уроках математики
Формы организации обучения (организационные формы) – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Они имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в связи с развитием дидактических систем [29]. Учебный процесс ...
Описание программы опытно - экпериментального исследования и хода
констатирующего эксперимента
Опытно-экспериментальное исследование проводилась в 3-А классе МОУСОШ №1 г. Зубцова. В классе 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки. На основе выдвинутой гипотезы о том, что применение учителем начальной школы комплекса развивающих, интеллектуальных, подвижных, ролевых игр в учебно-воспитательном процес ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...