Эстетическое воспитание – процесс формирования развития эстетического эмоционально-чувственного и ценностного создания личности и соответствующей ему деятельности под влиянием искусства и многообразных эстетических объектов и явлений реальности. [14].
В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического восприятия и эмоций, которые постепенно переходят в эстетические чувства, содействующие формированию эстетического отношения к действительности. Выделение свойств предметов (формы, строения, величины, цвета, расположения в пространстве), способствует развитию у детей чувства формы, цвета, ритма – компонентов эстетического чувства.
Эстетическое восприятие направляется в первую очередь на предмет в целом, на его эстетический блик – стройность формы, красоту цвета, пропорциональность частей и т.п. На разных уровнях детского развития эстетическое восприятие имеет различное содержание. Для развития эстетического восприятия очень важно при знакомстве с предметом, явлением подчеркнуть его красоту, использовать образное сравнение. Маленьких детей волнует восприятие яркого цвета, блестящей поверхности; старших привлекает повторность элементов, симметрия в расположении частей, конструктивная стройность предмета.
Чем более осознанно начинает ребенок воспринимать окружающее, тем глубже, устойчивее и содержательнее становятся эстетические чувства. Постепенно дети приобретают способность к элементарным эстетическим суждениям (о явлениях жизни, о предметах, созданных человеком, о произведениях искусства).
Для эстетического воспитания детей и для развития их конструктивных способностей большое значение имеет знакомство с произведениями изобразительного искусства. Яркость, выразительность архитектуры, эстетическое переживание, помогает детям глубже и полнее воспринимать явления жизни и находить образные выражения своих впечатлений.
Использование мультимедийных средств на уроках информатики
Развитие новых информационных технологий и внедрение их в России наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий в телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров ...
Проблема отношений в учебном процессе
Внутриколлективные межличностные отношения в классе представляют собой результат сложного взаимодействия различных по своему происхождению и социально-психологической сущности подсистем отношений. Теоретическое изучение управления внутриколлективными отношениями показало, что различные подсистемы о ...
Типичные ошибки в речи учащихся начальных классов и их
причины
Важнейшей особенностью уроков русского языка в начальных классах является целенаправленная работа по формированию у учащихся грамотного письма как одного из видов речевой деятельности и важного элемента в усвоении норм русского языка. Изучение опыта учителей начальных классов и наши наблюдения за о ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...