экспертов по аттестации педагогических кадров;
экспертов по аттестации образовательных учреждений.
Все сотрудники центра мониторинга качества образования прошли подготовку по вопросам разработки измерителей в тестовой форме (г. Москва, г. Томск, г. Красноярск (Аванесов В. С)).
Постановка проблемы.
Спецификой региональных требований к профессиональной деятельности учителя является критерий «динамика учебных достижений обучающихся за последние три года», а также введение критерия «позитивные и объективные результаты деятельности учителя в области здоровьесбережения». Таким образом, в требованиях к аттестации педагогических кадров определены приоритеты системы образования в Красноярском крае: высокий уровень образовательных достижений при обязательном сохранении здоровья ребенка. Это требует объективного определения уровня учебных достижений учащихся по учебным предметам, а также анализа состояния здоровья обучающихся.
Для созданной службы по контролю в области образования остро стоит проблема обеспечения экспертов качественными и достоверными контрольно-измерительными материалами. Необходима разработка и апробация моделей организации и проведения оценки индивидуальных достижений обучающихся.
В настоящее время в крае отсутствует единая краевая информационная система, позволяющая оценивать качество образования по всей системе его показателей, связанных как с образовательными достижениями учащихся и состоянием их здоровья, так и с условиями образовательного процесса. Несогласованность в сборе, обработке и анализе информации влечет за собой:
избыточность и дублирование информации по отдельным составляющим системы оценки качества образования;
слабое влияние информации на управление качеством образования в региональной образовательной системе;
затруднения при сравнении качества образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях и муниципалитетах;
доступность информации о качестве образовательных услуг не для всех, заинтересованных в ней потребителях.
Совокупность существующих показателей в рамках развивающейся РСОКО не отражает все составляющие регионального качества образования.
Модель региональной системы оценки качества образования.
Общие положения.
Под качеством образования понимается характеристика системы образования с точки зрения соответствия реальных достигаемых образовательных результатов, сохранения здоровья детей, условий образовательного процесса государственным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.
Под региональной системой оценки качества образования (РСОКО) понимается совокупность способов, средств и организационных структур для установления соответствия качества образовательной деятельности и оказываемых услуг потребностям личности, общества и государства. Краевая система оценки качества образования призвана координировать и согласовывать свою деятельность, форматы сбора и обмена данными с общероссийской системой оценки качества образования (ОСОКО), обеспечивать сбор данных для ОСОКО. РСОКО обеспечит координацию деятельности районных и городских систем оценки качества образования и систем оценки качества образования общеобразовательных учреждений.
Основными задачами РСОКО являются:
получение объективной информации о функционировании краевой системы образования, необходимой для обеспечения доступного и качественного общего образования в регионе;
поддержание устойчивого развития краевой образовательной системы;
оценка результатов реализации инновационных введений в краевом образовании;
сравнение качества образовательных услуг реализуемых в различных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных системах.
Объектами РСОКО будут являться образовательные результаты и условия образовательного процесса.
Субъектами РСОКО будут являться Департамент, Агентство, Служба, Краевой Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, РЦОИ, муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения, управляющие и попечительские советы.
Основными принципами формирования и функционирования РСОКО будут являться объективность, гласность, цикличность, преемственность, непрерывность развития, ориентация на заказчика и внешних пользователей, технологичность.
Задание
требуемых уровней усвоения изучаемого материала и
исходных уровней обученности
Следующим этапом проектирования ИТО выступает - этап задания требуемых уровней усвоения изучаемого материала и исходных уровней обученности студентов. К сожалению, в современной дидактике еще не выработаны общие подходы к количественному и качественному определению уровней усвоения содержания учебн ...
Воспитание внешних чувств
Что касается внешних чувств, то сторонник сенсуалистической психологии, которая в основу всех деятельностей души полагает ощущения, Руссо придает развитию их важное значение. "Первые способности, развивающиеся и совершенствующиеся в нас, суть чувства. Значит, их нужно образовывать прежде всего ...
Концепция и технология учебной организационно-деятельностной игры для
первокурсников КГУ
Современные проблемы высшего образования завязаны в данной работе на 3-х позициях: позиции выпускника-абитуриента, позиции ВУЗа, и более крепкой, подчиняющей себе два предыдущих момента, и заставляющей их равняться на себя, позиции рынка труда. В данной ситуации оперировать и исправлять положение м ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...