Послевузовское образование
дают аспирантуры, докторантуры, ординатуры, которые выпускают специалистов более высокой квалификации. Получение послевузовского образования включает главным образом исследовательскую и изобретательскую деятельность.
Кроме перечисленного в Российской образовательной системе имеют место учреждения дополнительного образования, такие как музыкальные, художественные, спортивные и другие школы. Дополнительное образование дают так же различные курсы повышения квалификации и переподготовки кадров.
Для детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих семьи, в России созданы учреждения для детей сирот.
В системе образования Российской Федерации содержание образования во многом регламентируется соответствующими, принятыми законодательством, документами.
К таким документам относится, например, учебный план
– это утвержденный Министерством образования Российской Федерации документ, определяющий состав учебных предметов, последовательность их изучения и количество учебных часов отводимых на их изучение в определенных учебных группах.
Учебная программа
– документ, утвержденный Министерством образования Российской Федерации, определяющий содержание образования по каждому отдельному предмету и включающий систему научных, идеологических, нравственно-эстетических и мировоззренческих идей, а так же информацию о навыках и умениях, которые необходимо привить обучающимся.
Методология
– это «система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности» . Любые научные исследования имеют основу в виде теорий, положений, концепций, которые и составляют методологическую основу этой науки. Методология оказывает существенное влияние на развитие науки. Методологию педагогической науки можно представить в виде четырех уровней: философский, общенаучный, конкретно-научный, технологический. Основу педагогической методологии составляет совокупность педагогических идей, которые раскрывают сущность бытия и лежат в основе исследования природных и общественных явлений. Философская основа педагогической науки объясняется еще и тем, что педагогика долгое время была частью философии, прежде чем выделилась в отдельное научное течение. Но и сейчас педагогическая наука продолжает развиваться под влиянием философских концепций. В связи с тем, что в философии существует немало противоречивых теорий, в педагогике и по сей день находят применение противоположные по своей сути взгляды и методы на развитие и воспитание подрастающего поколения. Так, например, одной из основ педагогической методологии является философская концепция, которой придерживались Сократ и Платон, основанная на природном предрасположении человека к тем или иным способностям и возможностям. Окружающая среда имеет второстепенное значение и не может кардинальным образом повлиять на формирование личности. Противоположная этой концепция, приверженцами которой были Гераклит, Демокрит и Эпикур , основана на мнении о том, что внешние условия и социальная среда являются доминирующими факторами в развитии и становлении человеческой личности.
В современной педагогике обе эти концепции нашли свое отражение. Многие методы педагогической деятельности основываются на синтезе этих взглядов, объясняя это тем, что природные особенности человека и социально-общественные требования к нему должны учитываться в совокупности. На содержание педагогического процесса решающее влияние оказывают потребности общества, но в то же время человек, уже рождаясь, имеет склонности и способности к каким либо видам деятельности. В задачи педагогической науки входит развитие исходных способностей человека, побуждение мотивации к саморазвитию в этой области, а так же корректировка направления этого развития в соответствии с потребностями общества.
Процесс применения комплекса ролевых игр, направленных на формирование
игровых умений у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста
Цель: разработка и применение комплекса ролевых игр, направленных на формирование игровых умений у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Подобрать ролевые игры с учетом возрастных особенностей и особенностей развития умственно отсталых детей. Разработать комплекс ролевых и ...
Наличие в тексте взаимообусловленных частей
В тексте — в зависимости от его величины — можно выделить главы, разделы, сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство, компонент, смысловой кусок), абзац. В письменной речи части текста, как правило, графически выделяются. В устной речи они могут обозначаться более или менее значительными ...
Домашняя работа как
одна из форм организации учебной деятельности
Домашняя работа учащихся при обучении математике необходима. В ходе домашней работы закрепляются формируемые навыки, создаются условия для тренировки детей в самостоятельном применении приобретенных под руководством учителя знаний. Однако, изучая опыт, приходится констатировать, что одним из типичн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...