Далее, вплоть до конца первой четверти XIX в. столетия проводилась активная политика против светского образования.
1825–1855 гг. царствования Николая I. Новый царь стремился подчинить образование цели укрепления стабильности общества. Министром образования он назначил графа Ливен, при котором был принят Устав о начальных и средних школах (1828). Согласно уставу, четырехуровневая система образования приобрела сословный характер. Первый уровень учебных заведений предназначался для низших социальных слоев, второй уровень – городскому трудовому населению, третий – высшему сословию. Только четвертая ступень – университеты – была доступна выходцам любых сословий. В 1833 г. министром просвещения становится С. С. Уваров. Его принципы в области преобразования воспитания: православие, самодержавие и народность». Православие и самодержавие – принципы, отвечавшие интересам государственной политики того времени, народность предполагает использование в системе образования европейского опыта, адаптированного к национальным особенностям и учитывающим традиции русского народа. Вторая четверть XIX в. характеризуется стремлением государства установить абсолютный контроль над учебными заведениями всех типов, особенно университетов. Повысилась плата за обучение в университетах, это было сделано с целью пресечения доступа в университет малоимущим слоям населения. И все же число студентов в университетах росло, увеличивалось так же количество учебных заведений всех типов и уровней. Начинает преобладать классическое образование.
Вторая половина XIX в. связана с отменой крепостного права, что содействовало развитию образования и педагогики в России. В этот период возникают и развиваются идеи национального и общечеловеческого воспитания, научности обучения, образование переходит от классического к современному. Возрастает интерес к человеку как отдельной личности. Улучшение быта и окружающей среды рассматривается как необходимое условие повышения качества образования.
В ноябре 1855 г. были приняты новые правила поступления и обучения в университетах, открывающие возможность обучения более широким массам населения. Университетским уставом 1863 г. были расширены права университетов на автономию. В 1864 г. был принят устав средних школ, устраняющий сословные различия между учениками. Тем же уставом регламентировалось открытие гимназий классического и современного образования. Обучение предполагало 7-ми летний курс обучения. Всего было установлено три типа гимназий: классическая гимназия с двумя древними языками, классическая гимназия с латинским языком, реальная гимназия без древних языков. Возник новый уровень образования – неполное среднее, оно осуществлялось в прогимназиях классического или современного типа за 4 года. Уездные школы согласно уставу предполагалось преобразовать в прогимназии или приходские начальные школы.
Еще один устав, касающийся реформ образования, был принят в июле 1864 года и затрагивал вопросы начального образования. Начальные школы стали доступны всем слоям населения, основой обучения объявлялись религиозные знания. Начальные школы теперь могли иметь органы самоуправления: уездный школьный совет подчинявшийся губернскому школьному совету. Важным пунктом реформ являлась отмена телесных наказаний. Создается возможность открытия частных учебных заведений. Делаются попытки создания первых народных школ нового типа, соответствующих современным педагогическим принципам и человеческим идеалам.
В 1866 г. реформы социальной сферы и образования были прерваны в связи с неудачным покушением на Александра II. Новым министром стал Д. А. Толстой. Он сократил автономию университетов, стремился к повышению роли государства в управлении и руководстве сферой образования, среднее обучение обязательно должно было включать изучение древних языков. Возросло число высших учебных заведений женского типа.
В 1880–1881 гг. новый министр просвещения А. Сабуров попытался возродить реформы 1860-х гг., но после убийства Александра II пост министра занял единомышленник Толстого И. Д. Делянов, который вплоть до 1899 г. проводил противоположную реформам политику. В его деятельность входило репрессирование студентов, отмена автономии университетов (университетский устав 1882 г.). Студенты активно и организованно протестовали, создавали землячества, стоявшие за демократизацию университетов.
Значительной фигурой в новой политике относительно учебных заведений был наставник Николая II и Александра III, глава священного синода К. П. Победоносцев. Главным направлением его деятельности была дискриминация низших слоев населения. Плата за обучение в классических гимназиях сильно повысилась, благодаря чему основная масса детей крестьян и трудовых горожан перешли учиться в реальные гимназии.
Возрастает число церковно-приходских школ. Программа обучения в них отличается скудным содержанием: церковное пение, чтение религиозных текстов, письменный и устный русский язык, арифметика. Большой вклад в развитие и совершенствование церковно-приходских школ для крестьянских детей внес С. А. Рачинский (1833–1902).
Воспитание целомудрия
Целомудрие важно, как непременная основа физической и духовной мощи, как в индивидах (отдельных людях), так и в целом роде. "С целомудрием связаны здоровье, сила, мужество, добродетели, самая любовь и все истинные блага человека". Поэтому Руссо уделяет воспитанию целомудрия видное место в ...
Учебная, производственная и преддипломная практика
Основной задачей курсовых работ и курсового проектирования является подготовка студентов к выполнению комплекса взаимосвязанных задач: учебных, научных, технических и других объединенных некоторой общей темой. С курсового проектирования и выполнения курсовых работ начинается профессиональное станов ...
Развитие исследовательских умений младших школьников
Возрастающее внимание современной педагогической психологии и практики образования к вопросам исследовательского обучения обусловлено главной особенностью современного мира – его высокой динамичностью. Происходящие вокруг перемены столь интенсивны и стремительны, что человеку все реже удается сохра ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...