В новой демократической школе не должно быть формального контроля. Дидактический контроль как своеобразный метод обучения должен иметь ярко выраженную обучающую, развивающую направленность, соединяться с самоконтролем, быть необходимым и полезным прежде всего самому обучаемому.
Попытки изменить подходы к школьному контролю, предпринимаемые в прошлом, ничего не дали, поскольку почти все предложения и нововведения группировались вокруг одного вопроса - использовать ли в школах оценки, или обходиться без них. Но обучение без оценок (и фактически без контроля) не дало и не могло дать положительных результатов. Стало понятно, что "радостная перспектива приобретения знаний", а также "заложенное самой природой стремление к знаниям" (П.Н.Блонский) не являются действительными стимулами в учебной деятельности школьников, которыми были оценка и отметка.
До революции в России существовала шестибалльная система оценки знаний от 0 до 5. В 1918 году оценка "0" была упразднена. Но постепенно оценка "1" стала использоваться все реже, а начиная с 50-х годов все меньше стала использоваться и оценка "2". Пятибалльная система оценок практически превратилась в трехбалльную, а для большинства обучаемых, которые не могут учиться на "4"-"5", эта шкала стала двухбалльной. Такая оценочная система очень слабо стимулирует учебный труд, "ступенька" между тройкой и четверкой не преодолима для большинства учащихся.
Однако многие педагоги используют "дополнения" к обычной пятибалльной шкале в виде знаков "плюс", "минус". Реально получается три градации пятерки ("пять с плюсом", "пять", "пять с минусом"), три градации четверки (аналогично), три градации тройки и двойки. Получается типичная десятибалльная шкала оценок.
Научно-исследовательские учреждения РАО предложили новые оценочные шкалы, которые проходят экспериментальную проверку в различных регионах страны. Некоторые регионы склонны принять двенадцатибалльную систему оценок, в которой кроме названных десяти баллов существуют два экстремальных: балл "1" - "спасайте" - свидетельствует о том, что учащийся требует немедленной индивидуальной помощи или особенного внимания, вплоть до помещения в специальное учебное учреждение; высший балл "12" - экстремальный максимум ("ура!"), свидетельствующий о появлении способного и чрезвычайно одаренного учащегося, которого следует обучать индивидуально по специальной программе или же в заведении с углубленным изучением предметов.
Несмотря на преимущества 10- и 12-балльной шкал оценок они, учитывая интересы школьной системы, вряд ли будут внедрены в широкую практику в ближайшее время. Поэтому педагоги ищут способы повышения стимулирующей роли пятибалльной шкалы. Можно выделить несколько таких способов.
1) Выставление оценок со знаками "плюс", "минус". Существующие правила ведения классных журналов не позволяют учителям использовать оценки с дополнительными обозначениями. В этих условиях педагог идет на компромисс: в классном журнале выставляет обычные оценки без плюсов и минусов, а в своей записной книжке - уточненные.
2) Цифровая балльная оценка дополняется словесной. Этот способ не имеет инструктивного запрета, но используется педагогами редко и без желания, поскольку требует дополнительных затрат времени в условиях его дефицита на уроке.
Экспресс – интервью с воспитанниками детского дома
На первом этапе своего исследования я провела экспресс – интервью с воспитанниками детских домов разного типа. Ответы респондентов двух детских домов объединены и рассмотрены с точки зрения младшего школьного и подросткового возраста. Для чего, на твой взгляд, нужна семья? Подростковый возраст Пока ...
Программа по физической культуре для учащихся начальной школы
Программа по ФК для учащихся начальной школы ориентируется на решение следующих задач: 1. совершенствование жизненно важных навыков и умений в ходьбе, беге, прыжках, лазании, метении и плавании; 2. обучение физическим упражнениям из гимнастики, легкой атлетики и лыжных гонок, подвижным играм и техн ...
Будущая семья глазами воспитанников детского дома
Всем детям было предложено нарисовать свою семью, какой они видят ее в будущем. Данная методика рассчитывалась на первые ассоциации ребенка, поэтому никаких пояснений не давалось. Анализ детских рисунков: в целом рисунки воспитанников детского дома, кто попал сюда недавно, оказались интересней и бо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...