МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области» располагается по адресу: Курганская область, Шадринский район, с.Погорелка, ул.Исетская, д.8; email: Pogorelka665@mail.ru; Контактный телефон школы: 8 (35253) 6-61-41; Директор: Буданова Татьяна Николаевна.
Сегодня в условиях социальной нестабильности, обострения национальных отношений, утраты духовных ценностей особенно значимой становится роль школы, как гаранта мира и общественной нравственности. В связи с этим время ставит нас перед необходимостью пересмотреть свои взгляды на воспитательный процесс в общеобразовательном учреждении. Практика последних лет убедительно доказала, что без специально организованного процесса, направленного воздействия педагогов на систему ценностных ориентации и установок детей разного возраста, невозможно формирование подлинно культурной личности, способной адекватно реагировать на ускорение научно - технического прогресса и социальные изменения в обществе.
В Концепции модернизации российского образования определены цели воспитания и пути их достижения посредством государственной политики в области образования: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самосознания, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Для достижения этих целей необходимо более эффективно использовать имеющийся опыт, и, что важно, в этом процессе: достигнуть оптимального сочетания традиций и новаций.
Концепция воспитания в школе построена в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Законом Ростовской области «Об образовании в Курганской области, Концепции модернизации российского образования на период до 2014 года, Государственной Программой развития и воспитания в системе образования России до 2014 года, Федеральным Государственным Образовательныым стандартом второго поколения, Конвенцией ООН о правах ребенка, Уставом школы. Основными идеями, которые легли в основу концепции воспитательной системы школы, являются идеи гуманизма, педагогики сотрудничества, общей заботы, формирования единого воспитательного пространства. Научным и практическим основанием для данной концепции стали педагогические идеи В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, И.П. Иванова, В.А. Караковского, Н.Е. Щурковой.
В настоящее время как в России, в целом, так и в Курганской области, а в частности и в МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области», не всегда имеются условия, благоприятные для воспитания и развития личности ребенка. Социальная сфера с. Погорелка не всегда является благополучной. Низкие доходы населения. Растет число семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
Происходит дальнейшее обнищание семей, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада, усиливается конфликтность отношений в семье, неспособность родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей.
Современное развитие средств массовой информации и коммуникаций, введение конституционного запрета на цензуру резко расширили и преобразили информационное поле, в котором происходит воспитательный процесс. На детей и молодежь обрушивается поток низкопробной продукции, пропагандирующей девиантные модели поведения. В подростковой и молодежной среде слабо развита культура ответственного гражданского поведения, низка мотивация к участию в общественно-политической деятельности, присутствует категоричность и правовой нигилизм, что провоцирует асоциальное поведение несовершеннолетних и учащейся молодежи. Многочисленные нерешенные социальные и экономические проблемы влияют на эффективность воспитательных функций учреждений образования и, тем самым, мешают противостоять отрицательному влиянию того окружения, в которое оказывается втянутым ребенок, подросток, молодой человек.
Теоретическое обоснование роли предметного мира в развитии детей
дошкольного возраста
Мир входит в жизнь детей постепенно. Сначала ребенок познает то, что окружает его дома, в детском саду. Со временем его жизненный опыт обогащается. Причем дошкольнику не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей его средой. Большое значение для развития ребе ...
Концептуальные взгляды на
феномен игры
Игра помогает делать урок живым, а общение искренним, дойти до ума и сердца каждого ребенка, вызвать творческий интерес к предмету. Абдульменова З.З. (37, С.29) Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Неудивите ...
Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста путем
использования занимательных занятий аппликацией
Исследовательская работа по развитию детского изобразительного творчества средствами интересных занятий по аппликации проводилась с помощью основных методов исследования. Метод наблюдения представляет собой целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследов ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...