Больше всего развитию эстетического вкуса способствует художественная деятельность, либо связанная с восприятием образцов искусства, либо собственного творчества.
Появление дурного вкуса – это результат влияния окружения, где ребенок видит, слышит и чувствует пошлое, некрасивое в отношениях людей, в организации труда, в произведениях искусства. Очищение эстетической атмосферы, в которой живет ребенок, пробуждение у него активности в отборе подлинных художественных средств, сообщение ему элементов знаний о законах красоты, развитие у него понимания языка искусства – все это составляет основу формирования художественных вкусов.
Особенно важной для современного этапа нашей общественной жизни является задача воспитания эстетической активности ребенка.
Не только чувствовать прекрасное, понимать законы красоты, но и преобразовывать близкое окружение по этим законам должен человек.
Эстетика проникающая в жизнь: эстетика труда, природы, отношений людей, эстетика обстановки и внешнего вида, - облагораживает человека. Но сам человек не может быть только созерцателем прекрасного, он должен активно вносить прекрасное в жизнь, освобождать ее от уродов и безобразного.
Эстетическая активность как показатель воспитанности человека многозначно. Она выражается прежде всего в активности эстетического воспитания. Мы огорчаемся, когда наши дети бывают глухи к красоте природы и к произведениям искусства, когда они равнодушно проходят мимо пошлости, грубости.
Воспитывая эстетическую активность детей, необходимо пробуждать в каждом из них чуткого читателя, отзывчивого зрителя. Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова.
Картина, спектакль, фильм, повесть по-настоящему активно будут восприниматься нашими детьми только тогда, когда, читая книгу, слушая музыку, смотря на игру актеров, они мысленно будут видеть и слышать все, что отображается в них, переносится силой воображения в мир, облеченный в образы.
Эстетическая активность, однако, не ограничивается эстетической отзывчивостью. Это также и умение вносить прекрасное в жизнь, преобразовывать серое, бесцветное окружение, делать его эстетически выразительным, содержательным и приятным для окружающих.
Как и любая черта личности, эстетическая культура и активность развивается в деятельности, и если вся жизнь ребенка, его учение, труд, отдых будут проникнуты эстетической направленностью, тогда он будет вносить в свою жизнь элементы прекрасного.
В семье и школе дети приобретают много таких умений и навыков, которые необходимы культурному человеку. Родители учат красиво накрывать стол к обеду, убирать комнату, девочки учатся вышивать, мальчики выжигать и выпиливать. В школе, помимо уроков, на которых приобретается много ценных эстетических умений, учащиеся овладевают такими навыками и умениями, которые необходимы бывают в коллективной и общественной работе. Они пишут в школьную газету, оформляют ее, готовят выставки, стенды, альбомы к памятным датам, организуют вечера самодеятельности, участвуют в конкурсах на лучшего чтеца, танцора, музыканта, готовят игрушки на елку малышам и т.д.
Эта многообразная и интересная деятельность, которую многие дети выполняют увлеченно, дает разумный выход познавательной, трудовой, эстетической активности детей. Именно в деятельности, имеющей эстетическую направленность, и развивается эстетическая активность преобразователя и устроителя жизни по законам красоты.
Кто может заниматься педагогической деятельностью
Сегодня педагогами называют людей, имеющих соответствующую подготовку и профессионально занимающихся педагогической деятельностью, т.е. вопросами воспитания, образования и обучения. Здесь следует обратить внимание на слово "профессионально". Педагоги занимаются педагогической деятельность ...
Влияние архитектуры на мышление дошкольников
Активизация художественно-творческого развития детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с архитектурой возможно при следующих условиях: - поэтапном формировании у детей начальных знаний об архитектуре как особом виде искусства; - взаимосвязи восприятия искусства и продуктивного д ...
Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста путем
использования занимательных занятий аппликацией
Исследовательская работа по развитию детского изобразительного творчества средствами интересных занятий по аппликации проводилась с помощью основных методов исследования. Метод наблюдения представляет собой целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследов ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...