Первичное диагностирование по выявлению эстетических представлений младших школьников

Комплексная педагогика » Воспитание прекрасного у учащихся начальной школы через внеклассную работу по курсу "Мы и окружающий мир" » Первичное диагностирование по выявлению эстетических представлений младших школьников

Во время прохождения преддипломной практики нами была проведена практическая работа по теме: Воспитание прекрасного у учащихся начальной школы через внеклассную работу по курсу «Мы и окружающий мир».

В ходе практической работы нами была поставлены следующие задачи:

- выявить как учащиеся понимают слово красивое;

- сформировать умения видеть и чувствовать прекрасное в природе, человеке, поступках, искусстве, музыке, жизни.

С целью изучения уровня эстетической воспитанности на уроках и во внеклассной работе по обществознанию мы использовали анкетирование и тестирование.

Исследование проводилось на базе 3 класса Куртамышской средней школы №1. Классный руководитель: Кривощекова Наталья Владимировна. В классе 19 учащихся.

Практическая работа проходила в три этапа: первичная диагностика ее анализ, разработка внеклассных мероприятий, контрольная диагностика.

Для изучения уровня эстетического развития учащихся были использованы следующие методы исследования:

-анкетирование;

-тестирование;

При первой встрече с детьми нами было проведено анкетирование для выявления уровня эстетического воспитания детей. С этой целью была проведена анкета состоящая из 12 вопросов. (с.м. Приложение)

Результаты анкетирования мы представили в виде диаграммы.

Диаграмма 1

Проведя анкетирование у учащихся 3 класса, мы выявили, что большая часть класса не понимает сущности термина красивое, не понимают некрасивое в одежде, в поведении, в поступках людей и т.д. 84 процента из 100 % не имеют представление о данных эстетических категориях, всего лишь 16 % имеют некоторое представление о красивом и не красивом в окружающем мире.


Использование метода проектов на уроках экономики
Проектный подход – это способ обучения и получения знаний, который реализуется в процессе работы над проектом. Проекты, как правило, включают в себя глубокое изучение отдельной темы, выполняются небольшой группой учащихся, работающих совместно. Они собирают информацию и ищут ответы на вопросы самос ...

Развитие речи как методическое понятие
Понятие "речь" является межпредметным: оно встречается в лингвистической, психологической (психолингвистической), методической литературе. Лингвисты, как правило, пишут о речи в плане ее сопоставления с языком. Для них язык — "это система материальных единиц, служащих общению людей и ...

Народная сказка как средство нравственного воспитания детей
Издавна многие педагоги говорили о том, что произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями [39]. Литература помогает ребенку изложить свое отношение к прослушанному, ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru