Заключительным этапом нашего исследования была контрольная диагностика. Для этого мы использовали тестирование. Целью данной диагностики являлось выявление изменения уровня эстетического развития младших школьников в результате проведенных нами мероприятий.
Анализ контрольной диагностики показал следующие результаты:
Дети имеют представление о красивом поведении в общественных местах, школе, дома, о внешней и внутренней красоте человека и т.д.
Об этом свидетельствуют результаты проведенного тестирования.
Диаграмма 2
(контрольное диагностирование)
Проведя контрольное тестирование в 3классе, мы выявили, что практически весь класс хорошо усвоили материал об эстетическом воспитании выданный нами. Из данной диагностики видно, что уровень развития эстетического воспитания в классе стал значительно выше. Об этом говорят результаты проведенного тестирования.
Сравнительный анализ первичной и контрольной диагностик по выявлению уровня развития эстетического воспитания младших школьников.
Если при первичной диагностике из класса всего лишь 16% имеют некоторое представление о красивом и некрасивом в окружающем нас мире, то при проведении контрольной диагностики мы видим, что уровень знаний учащихся значительно повысился. 91% учащихся имеют полное представление о красивом и некрасивом и всего лишь 9% не до конца осознали значение этих понятий.
Таким образом, проведенное нами исследования показали, что использование во внеклассной работе по обществознанию разнообразные формы и средства, эстетическое воспитание младших школьников будет более эффективным.
Итак, в своей работе мы рассмотрели вопросы, связанные с появлением эстетической науки. Исследовали основные категории эстетики, значение эстетических представлений, понятий, вкусов и убеждений в жизни человека и общества в целом. Рассмотрели формы и средства эстетического воспитания младших школьников на уроках обществознания и во внеклассной работе.
Мы выяснили, что обществоведческие темы, представленные в курсе «Мы и окружающий мир», имеют существенное значение в эстетическом воспитании учащихся. Но так как обществоведческих тем немного в этом курсе, большую роль в расширении обществоведческого кругозора и эстетического воспитания в связи с этим играет внеклассная работа. Это позволяет формировать эстетическое отношение младших школьников к действительности, т. е. к природе, общественной жизни и искусству.
Существенная особенность эстетического воспитания состоит вы том, что оно призвано формировать не только умения верно воспринимать красоту жизни и искусства, а активную нетерпимость ко всему безобразному, потребность и умение создавать прекрасное, преобразовывать жизнь по законам красоты. В ходе эстетического воспитания, решается, следовательно, двуединая задача формирования эстетической ориентации человека в действительности и одновременно развития его эстетических и творческих способностей. Высокий воспитательный потенциал заключается в искусстве. Существенной особенностью искусства, отличающей его от других видов человеческой деятельности, является то, что оно ориентировано главным образом на удовлетворение эстетических потребностей. Такой ориентации не знает никакой другой вид деятельности, что и позволяет говорить об особой роли искусства в системе эстетического воспитания. Художественно-творческая деятельность как создание конкретного предмета развивает и обогащает у ребенка человеческую, художественную чувственность. Ребенок, занимающийся музыкой, начинает лучше «слышать», постепенно отшлифовывать чувство ритма, мелодии. Тем более обогащает их свободная самодеятельность личности, содействующая радостному выявлению ее способностей.
Человек, постигающих азы изобразительной грамоты или же систематически занимающийся живописью, развивает не только свою эстетическую чувственность, но и способность суждения о предметах творческой деятельности других людей, об окружающем мире. Выступая как предмет познания, искусство активнейшим образом влияет на общую культуру ребенка, на его взгляды. Характерной чертой искусства является его общедоступность. Однажды увиденное, услышанное произведение искусства можно многократно воспринимать. Любимую книгу, взяв с полки, дети могут перечитать снова и снова, и этот процесс чтения есть процесс непрерывного углубления, совершенствование эстетических переживаний. Подобная повторяемость восприятий имеет место и по отношению к другим видам искусства.
Мы исследовали и значение природы в эстетическом воспитании. Экскурсия с детьми в лес так же показала, что дети, при встрече с природой, испытывают может быть не совсем осознанное, смутные чувства благовения, восхищения. Мысль о природе как «учительнице учителей», неоднократно высказывали и великие художники.
Порой бывает достаточно привлечь внимание к цветку, листочку, деревцу, к их красоте, дети не могут остаться равнодушными. По силе своего влияния на формирование ребенка природой не может сравниться ничто. Дети постепенно осознают, что красоту природы, создание труда людей надо ценить, оберегать.
Принципы педагогической деятельности
Для успешной реализации компетентностного подхода в обучении необходимо владеть принципами организации педагогического процесса. Принцип компетентностной ориентации обучения как ориентации на формирование обобщённых умений. Формирование познавательных, информационно-коммуникативных и рефлексивных к ...
Понятие о методах воспитания, их классификация
Метод воспитания (от греческого "методос" – путь) - это способ реализации целей воспитания. Методы воспитания являются главными средствами, обеспечивающими успешность решения задач каждого из компонентов воспитательного процесса. Традиционно методы воспитания рассматривают как способы воз ...
Сущность нравственного
воспитания
Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/– мораль. «Нравы» – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводятся силой привычки мас ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...