Современные семьи переживают не лучшие времена. В большинстве нынешних семей основные силы и время родителей расходуется на материальное обеспечение, но не на духовное формирование и развитие детей. По данным социологических исследований, работающая женщина в сутки уделяет воспитанию детей 16 мин., в выходные дни – 30 мин. Духовное общение родителей с детьми сводиться в основном к контролю за учебой ребенка в школе, а сам контроль – выяснению того, какие оценки получены.
На сегодняшний день возникла и окрепла, стала доминирующей новая функция семьи: создание и поддержание психологического комфорта для каждого члена семьи. Раньше думать об этом не было особой необходимости – семья держалась иными связями. Но сегодня мы все чаще и чаще говорим о ее новой функции.
Среди наиболее веских причин неудовлетворительного воспитания детей в семье мне бы хотелось отметить следующие:
невысокий экономический уровень большинства трудовых семей, когда основное время родителей тратиться на добывание средств к существованию (зарплаты, продуктов питания, товаров и т. д.).
низкая культура общественной жизни, двойная мораль, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, угроза потери работы и другие причины, приводящие людей в состояние повышенного нервного напряжения, стресса.
двойная нагрузка на женщину в семье – и на работу, и на семью. Обследование показало, что трудовая нагрузка горожанки в простых семьях с детьми составляет 77 ч. в неделю, в том числе дома – 36ч. средний рабочий день женщины – матери, включая воскресенье, составляет 11ч.
высокий процент разводов, являющихся следствием многих социально – бытовых и моральных причин.
обострение конфликтов между поколениями, которые день ото дня становятся все напряженнее.
За последние 60–70 лет наше общество столкнулось с проблемой детской беспризорности. Некоторая часть детей (около 5–6%) вообще лишена семейного уюта. Здесь налицо выступают такие признаки, как отсутствие элементарной, жизненно необходимой растущему организму, развивающейся личности несовершеннолетнего заботы, внешним выражением которой обычно служат пребывание ребенка в голоде, в антисанитарной обстановке, без всякого надзора. Словом, речь идет об обстоятельствах, представляющих реальную угрозу жизни, здоровью ребенка, следствием которой является утрата родительского попечения. К числу главных конкретных причин, порождающих такие плачевные последствия для детей, относятся:
хронический алкоголизм родителей;
душевное заболевание;
пребывание родителей в местах лишения свободы;
нежелание заниматься воспитанием своих детей;
отказ от ребенка в стенах медицинского учреждения.
Алкоголизм родителя как самостоятельное основание лишения родительских прав обычно сочетается с уклонением от выполнения родительских обязанностей, злоупотреблением родительских прав, жестоким обращением с ребенком, вредным влиянием на его воспитание. Словом, это заболевание как бы фокусирует все то, что оставляет ребенка совершенно беспомощным, находящимся на грани нравственной, физической гибели. Общая численность лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях из – за алкоголизма на начало 1991 года, составила 4,1 млн. чел. Из них 1,1 млн. сельские жители, 0,5 млн. женщины. Не снижается уровень алкоголизма и в последнее время.
Хронический алкоголизм не единственное психическое заболевание, представляющее угрозу для детей в родительской семье. Существует немало психических расстройств, не позволяющих родителю адекватно оценивать свое поведение, поступки по отношению к детям, что превращает их в социальных сирот.
Еще одно объяснение утраты родительского попечения – лишение свободы родителя. Рост преступности в наше время увеличивает ряды социальных сирот и по этой причине. Пребывание матери, отца в изоляции от внешнего мира, естественно, прекращает их связь с детьми, делает невозможной повседневную о них заботу, отчего несовершеннолетний попадает в бедственное положение. Не случайно, поэтому уголовно – процессуальный кодекс обязывает органы дознания, следователя, прокурора, суд при наличии лица, заключенного под стражу, несовершеннолетних детей, остающихся без надзора, передать их на попечение родственников либо других лиц и учреждений.
Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза
Методическая подготовка будущих учителей в педвузе предполагает усвоение методологии предметной методики, умение применять ее в конкретных исследованиях (выделять объект, предмет, формулировать гипотезу исследования, его задачи), овладение закономерностями функционирования методической системы обуч ...
Психолого-педагогическая характеристика детей-сирот
В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, оставшихся без родительского попечения. Общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замед ...
Руссо о религиозном воспитании. Когда оно возможно?
Взгляды Руссо на религию
До сих пор в педагогической системе Руссо мы не встречались с воспитанием религиозным. Оно отсутствовало. Руссо полагает, что, пока у питомца нет способного к отвлечениям разума, истинное представление о Боге и бессмертии для него невозможно. Как человечество, на заре своей жизни, могло иметь тольк ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...