Всем детям было предложено нарисовать свою семью, какой они видят ее в будущем. Данная методика рассчитывалась на первые ассоциации ребенка, поэтому никаких пояснений не давалось.
Анализ детских рисунков: в целом рисунки воспитанников детского дома, кто попал сюда недавно, оказались интересней и богаче по материалу. У них изображения семьи весьма разнообразны: так, некоторые дети изображают семью, отдыхающей вместе на даче или в парке, свадьбу и т. д.
Часть детей изображала только себя, причем таких рисунков очень много у детей, кто находиться в детском доме довольно длительный срок. Третья часть воспитанников считают, что их будущая семья будет состоять только из них самих, мужа (жены) и детей. Тогда как, большинство детей из детского дома не представляют свою будущую семью без родителей, то есть кроме мужа (жены) и детей в рисунке изображались оба или один из родителей. Кроме того, у детдомовцев встречается такой феномен как отсутствие Я-фигуры в детских рисунках, то есть, когда ребенок не изображает себя. Это явление характерно для детей, "испытывающих чувство неадекватности, непринадлежности к семье", что характерно, естественно, для детей, растущих в детских домах.
Наиболее яркое отличие выражается не столько в изображаемых членах семьи, сколько в тех отношениях и ситуациях, в которых они нарисованы. Рисунки воспитанников детского дома в своем большинстве статичны, в них ребенок рисует членов семьи в отдельности, как бы перечисляя их. В некоторых случаях все они держатся за руки, но как такового контекста ситуации нет. Так, в рисунках детей, кто год в детском доме, изображены такие действия и ситуации, как совместная прогулка в парке, совместный отдых на даче, ужин всей семьи вокруг стола, репетиции, свадьба, семейные фотографии; далее рисунки под названием "Я веду ребенка в школу", "Я дома с детьми, а муж на работе". Все это говорит о том, что семья в представлениях ребенка является не простым набором людей, которые каким-то образам сосуществуют вместе, но является некой структурой, в рамках которой реализуется большая часть социальных практик ребенка.
Воспитанники детского дома включали в список своей семьи различных родственников (бабушка с дедушкой, брат, сестра, тетя). Этот факт объясняется тем, что достаточно большое количество детей из детского дома некоторое время находились под опекой у родственников после лишения родительских прав, а затем под влиянием различных обстоятельств попадали в детский дом (информация получена из личных дел некоторых детей).
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что дети, воспитывающиеся без семьи, имеют более скудные представления о семье, о круге повседневных взаимоотношениях внутри семьи, о семье как чем-то целом, как о "мы". Рисунки более статичны, в них слабо выражены внутрисемейные связи. Так же установлено, что дети кто находится в детском доме длительный срок, семья не представляет собой цельную структуру, воспринимаемую как "мы", в отличие от тех, кто недавно попал в сиротское учреждение.
Анализ уровня сформированности особенностей внимания у дошкольников с общим
недоразвитием речи
Обработка и анализ первой методики дали следущие результаты. Мы определяли количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение всего времени выполнения задания, а так же отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные мы внесли в вышеуказанную формулу, по которой определил ...
Развитие творчества
В конструировании дети передают свои впечатления об окружающем и выражают свое отношение к нему. Обучение должно быть направлено на то, чтобы научить детей художественной деятельности, выразительному изображению предметов, а не просто их передаче. Конструктивная деятельность только тогда может прио ...
Методика организации деловых игр в методической
работе ДОУ
Дошкольный возраст - это уникальный период в жизни человека, когда закладываются основы социального, эмоционального, волевого, познавательного развития, происходит приобщение к общечеловеческим ценностям, развитие способностей и индивидуальности ребенка. Дошкольник обретает опыт самоутверждения, по ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...