Без компетентной помощи учащихся не было бы проекта. Школа без реализации нашего проекта не смогла бы вознести ключевые компетенции на более высокий взрослый уровень. В начале проекта мы поставили гипотезу, которая звучала следующим образом - организация школьного сайта, его функционирование будет способствовать формированию ключевых компетенций учащихся через активизацию проектной деятельности по школьным предметам и работу Ученического совета, внедрению информационных инноваций в деятельность школы.
Безусловно, на протяжении всего проекта мы видели какие ключевые компетенции формируются у учащихся. Действительно при организации школьного интернет сайта ресурсами администрации, учителей, самих учащихся, возможности бесплатного хостинга сайта www.edusite.ru, на серверах которого и будет располагаться интернет-страничка школы у учащихся шло формирование ключевых компетенций:
1. Психологическая компетенция: понимание собственной ценности и ценности других людей; способность концентрировать сознание на себе, своем мире и своем месте во взаимоотношениях с другими; овладение рефлексией как средством самопознания.
2. Диагностическая компетенция: умение понимать и описывать собственные эмоциональные состояния и состояния других людей, не причиняя вреда другим; осознание причин и последствий, как своего поведения, так и поведения окружающих.
3. Управленческая компетентность (потребность в саморазвитии): нахождение самостоятельных решений; умение принимать решения; готовность к целеполаганию; умение принимать на себя ответственность за собственную жизнь, здоровье, своё развитие.
4. Лингвистическая и коммуникативная компетенция: владение психологическими навыками общения; умение организовать общение; владение различными способами общения; умение взять ответственность на себя; умение правильно, грамотно и доступно выражать свои мысли.
5. Компетенция критического и креативного мышления: постоянная осознанная готовность к изменениям, поиску новых нестандартных решений; критичность к себе, своей деятельности, ее результатам.
6. Гражданская компетенция: способность к самоуправлению поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
7. Информационная компетенция: владение компьютерными технологиями; изучение и учёт различных источников информации; знание приемов работы с источниками; умение выбирать, находить информацию, необходимую для конкретной ситуации; умение обрабатывать информацию, использовать и хранить.
8. Толерантность: способность изменить способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств; терпимость к индивидуальным особенностям других людей; умение принимать на себя ответственность за собственную жизнь, своё здоровье.
Общая характеристика МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского
района Курганской области»
МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района Курганской области» располагается по адресу: Курганская область, Шадринский район, с.Погорелка, ул.Исетская, д.8; email: Pogorelka665@mail.ru; Контактный телефон школы: 8 (35253) 6-61-41; Директор: Буданова Татьяна Николаевна. ...
Развития внимания у детей старшего дошкольного возраста
Наблюдая за детьми в любой деятельности можно заметить, как меняется направленность глаз, выражение лица, включение ребенка в познавательную деятельность. Любая деятельность успешна, если ее сопровождает внимание. Внимание – важнейший психический процесс, тесно связанный с общей направленной активн ...
Демонстрационная компьютерная модель "Электрический ток в металле"
В курсе "основы электродинамики" основной школы есть много важных для дальнейшего обучения и сложных для понимания учащихся тем, это и ЭДС индукции, и напряженность электрического поля, и электромагнитные колебания. Одной из таких тем является электрический ток в металлах, остановимся под ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...