Приведу конкретный пример. В 11-м классе провожу практическую работу по теме «Зависимость скорости химической реакции от температуры». Разбиваю класс на 5–6 групп. Каждой группе выделяю определенное количество баллов (например, чтобы на каждого ученика приходилось по 5 баллов, что соответствует оценке «5»). Рассказываю о порядке выполнения работы и о вкладе каждого ученика в эту работу.
В группе обязательно должен быть:
– ученик-руководитель, который координирует действия своих товарищей;
– ученик, который следит за температурой (нагревает или охлаждает пробирки с веществами);
– ученик, который отслеживает время протекания реакции;
– ученик, который оформляет работу, чертит график;
– ученик, который проводит эксперимент.
На первом уроке ребята успевают только провести эксперимент, на втором уроке они обсуждают полученные результаты, отвечают на вопросы по данной работе и заканчивают отчет о ней.
Если на первом уроке были допущены ошибки, связанные либо с техникой проведения эксперимента, либо с нарушением правил техники безопасности, либо было оставлено неубранным рабочее место, то за это им снижаются баллы в зависимости от уровня нарушения. Следовательно, к началу второго урока они получают несколько меньший балл, чем первоначальный, который написан на их предварительном отчете.
В конце второго урока прошу руководителей групп самим выставить баллы ребятам в зависимости от их вклада в данную работу. И тут, как правило, получаю только два варианта:
1) все баллы делятся поровну;
2) баллы выставляются так, как действительно работали ученики.
Основные ожидания от рейтинговой системы оправдались. Благодаря информационному контролю рейтинговая система заставляет школьника систематически заниматься в течение всего полугодия, что позволяет улучшить качество обучения. У ребят заметно возросла учебная активность, они стали более организованными, своевременно выполняют учебные задания, неформальным стало их отношение к консультациям, беседам с учителем по вопросам и задачам органической химии. Ребята стремятся к самостоятельной работе с дополнительной литературой, нет страха случайно получить неудовлетворительную отметку.
Когда я в начале года в 11-м классе спрашиваю у ребят, по какой системе нам работать в этом учебном году – по старой, с поурочными отметками, или по новой рейтинговой, то получаю всегда один ответ: по новой. Это лишнее доказательство преимущества данной системы оценки знаний.
К недостаткам этой системы я могу отнести проблемы, связанные с ведением классного журнала, т.к. баллы, получаемые ребятами, не соответствуют ежеурочным оценкам. Но и здесь можно найти выход из положения. Например, рассчитывать процентное соотношение полученных баллов к заданному количеству примеров на уроках и выставлять отметки в соответствии со схемой (шкалой) пересчета, о которой говорилось выше.
Также отметим, что эта система требует от учителя очень четкой, спланированной работы. Нагрузка заметно увеличивается, т.к. приходится ежедневно проверять большое количество заданий. Ведь одно из главных условий – быстрота проверки заданий, чтобы ученик смог увидеть свои пробелы и устранить их, пока не забыл. Поэтому, проведя урок сегодня, я завтра, а то и к концу того же учебного дня вывешиваю результаты. Ребята, увидев их, сразу же начинают обсуждать свои ошибки, т.к. они еще хорошо помнят задания.
Работа с заголовками
Когда учащийся впервые берет в руки английскую газету, первое, что ему бросается в глаза, это заголовки. Заголовок - важнейший компонент газетной информации и средство воздействия. Он фиксирует внимание читателя на наиболее интересном и важном моменте статьи, часто не раскрывая полностью ее сути, ч ...
Развитие устной и письменной речи у детей
Весьма существенным приобретением в речевом развитии ребенка является овладение им письменной речью. Письменная речь имеет большое значение для умственного развития ребенка, но овладение ею представляет и некоторые трудности. Эти трудности сказываются уже при обучении чтению, т.е. пониманию письмен ...
Программа индивидуальной работы с «трудными»
учащимися в процессе нравственного воспитания
Зная причины, усугубляющие личностные недостатки «трудного» ученика, можно использовать специальную программу изучения его личности и перевоспитания. - уровень направленности ученика, ее основное содержание, ведущие интересы, ценностные ориентации (что нравится делать, что нет, почему; как учится, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...