В образовательной школе рейтинговая шкала строится на основе учета всех действий и достижений ученика в нужном направлении. Ответил ученик правильно на уроке – получил определенное число баллов, написал реферат, сдал зачет – еще баллы и т.д.
С целью стимулирования в учебе рейтинг должен быть активным показателем, заставляющим ученика стремиться его повысить. Для этого учащиеся должны постоянно знать об изменении своего рейтинга: не после, а в процессе обучения.
При рейтинговой системе за каждое правильно выполненное задание учащийся получает 1 балл. Если ответ неполный или с недочетами, то балл не начисляется. Поэтому, на мой взгляд, отметка в итоге получается более объективной, чем при обычном опросе. Это также заставляет учащихся более внимательно и полноценно относиться к выполнению каждого задания. При этом работа учителя несколько упрощается, т. к. подсчитывается только количество набранных баллов и не надо ломать голову над тем, поставить за работу оценку «3» или все-таки натянуть на «4».
При составлении шкалы оценок стремлюсь к тому, чтобы учитывалась любая форма учебной или внеклассной деятельности. Важность той или иной работы определяется весом ее оценки. Например, при выполнении домашнего задания ставится по 1 баллу за каждое упражнение, за самостоятельную и практическую работы можно получить от 2 до 5 баллов, за контрольную работу – 5–10 баллов, за ведение и оформление рабочей тетради – 3 балла и т. д.
В начале года каждый ученик получает описание балльной системы, которое вклеивает в тетрадь (приложение 1).
На первом занятии знакомлю школьников с особенностями рейтинговой системы учета и контроля знаний, объясняю, что и как учитывается при составлении суммарного рейтинга. Вывешивается рейтинг-лист, на котором регулярно отмечаются баллы за выполненные задания.
Оценка за полугодие выставляется в зависимости от числа набранных баллов. Если ученик в полугодии набрал больше максимального числа баллов, то лишние баллы переходят в следующее полугодие. Максимальное число баллов и границы баллов могут уточняться в конце полугодия, если реальное количество уроков, самостоятельных и контрольных работ не соответствует плану. Пересчет баллов в оценку производится по следующей схеме: если число баллов равно 0–50%, то ставится оценка «2», если 51–69% – оценка «3», если 70–89% – оценка «4», если 90–100% – оценка «5».
Если учащийся пропустил работу или хочет повысить баллы за самостоятельные или контрольные работы, он может выполнить их после уроков (см. приложение 1).
Можно получить дополнительные баллы за рассказ темы во внеурочное время. Как правило, это те темы, на которые не остается времени для отработки на уроке. Например, в 11-м классе на периодический закон отведен 1 ч, но понятно, что уложиться в него невозможно в связи с объемностью материала.
Рабочая тетрадь проверяется по требованию учителя. Здесь оценивается качество ведения: аккуратность, запись определений, диктуемых на уроке, формул, оформление рисунков и таблиц (приложение 2). Если требования не выполняются, то баллы за тетрадь не выставляются. Тетрадь проверяется 2–3 раза за полугодие.
Домашние работы лучше выполнять на отдельных листах или в отдельной тетради, чтобы у учителя была возможность ежеурочно ее проверять (приложение 3). Баллы начисляются только за вовремя сданные домашние работы. За списанные работы баллы не начисляются.
К необязательным заданиям относятся рефераты, заметки из области химии, участие в химических олимпиадах и ответы учащихся на уроках.
Реферат – это краткое изложение изученной темы на одном листе (формат А4). Его можно выполнить как в машинописном варианте, так и от руки, но по строго определенному плану:
1) название изучаемого класса веществ;
2) строение молекул;
3) номенклатура и изомерия;
4) физические свойства;
5) химические свойства;
6) получение;
7) применение.
Реферат сдается в течение недели после того, как тема изучена.
Заметки для стенда «Новости химии» должны быть содержательны, интересны, хорошо оформлены. За полугодие можно сдать не более четырех заметок.
Хорошо подготовленные ребята могут принимать участие в школьной, муниципальной и окружной олимпиадах по химии. В зависимости от результатов олимпиад ученик получает от 3 до 10 баллов.
Ответы учащихся по теме урока заслушиваются по их желанию, чтобы не тратить время на неподготовленные ответы. Уделяю больше времени самостоятельной работе с учебником, т.к. считаю, что необходимо учить школьников работать с научной литературой. Как бы ни был хорош учитель, если ученик не хочет учиться, его никто не научит.
На информационном стенде постоянно вывешен план проведения различных видов работ, так что ребята всегда знают, что и когда они будут делать. Там же висит рейтинговый лист, в котором проставляются баллы за выполненные работы.
Теоретическое обоснование роли предметного мира в развитии детей
дошкольного возраста
Мир входит в жизнь детей постепенно. Сначала ребенок познает то, что окружает его дома, в детском саду. Со временем его жизненный опыт обогащается. Причем дошкольнику не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей его средой. Большое значение для развития ребе ...
Общие аксиомы
конструктивной геометрии
Фигурой в геометрии называют любую совокупность точек (содержащую по крайней мере одну точку). Будем предполагать, что в пространстве дана некоторая плоскость, которую назовем основной плоскостью. Ограничимся рассмотрением только таких фигур, которые принадлежат этой плоскости. Одна фигура называет ...
Становление элементов учебной деятельности; условия, необходимые для
развития учебной деятельности дошкольника
Формирование учебной деятельности, даже при грамотно построенном обучении – длительный процесс. В дошкольном возрасте закладывается предпосылки учебной деятельности, формируется отдельные её элементы. В младшем дошкольном возрасте на занятиях необходимо формировать у детей способность к постановке ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...