Принципы педагогической деятельности

Для успешной реализации компетентностного подхода в обучении необходимо владеть принципами организации педагогического процесса.

Принцип компетентностной ориентации обучения как ориентации на формирование обобщённых умений. Формирование познавательных, информационно-коммуникативных и рефлексивных компетенций учащихся исходя из Государственных стандартов образавония.

Принцип доступности. По Я.А. Коменскому: от лёгкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному. Проблемный вопрос – проблемное изложение – поисковая (эвристическая) беседа – самостоятельная исследовательская деятельность.

Принцип осмысленности. Осмысление проблемы, цели, задачи происходит при самостоятельной их формулировке учащимися.

Принцип естественности. Проблема не должна быть надуманной, а реальной, интерес должен быть не искусственным, а настоящим. (Определить концентрацию ионов хлора в квашеной капусте, взятой в школьной столовой).

Принцип самодеятельности. Ребёнок может овладеть ходом исследования только через проживание его, то есть через собственный опыт.

Принцип экспериментальности. (принцип наглядности Я.А. Коменского, И.Г. Песталоции, Ж.Ж. Руссо). Химия – наука экспериментальная. Поэтому этот принцип один из главных в организации педагогической деятельности.

Принцип культуросообразности. Использование учащимися опыта, методов, подходов, накопленных в этой области предыдущими поколениями.

Принцип обучения в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями учащихся позволяет создать необходимые условия для развития каждого ребенка в отдельности, учитывая при этом их личностные особенности, их индивидуальность.

Принцип рационального сочетания индивидуального и коллективного образования. Нацеливает учителя на выбор парных, групповых и индивидуальных форм обучения в зависимости от уровня сложности изучаемого материала для развития самостоятельности и творчества учащихся.

Принцип активной деятельности учащихся. Освоение учениками знаний, умений, навыков, способов деятельности преимущественно в форме деятельностного, компетентностного подхода.

Принцип практической направленности обучения химии. Решение заданий прикладного, практического содержания.

Принцип полного усвоения знаний. Система организации дополнительных занятий с учащимися.

Принцип полного контроля. Применяются три типа контроля: внешний контроль учителя за деятельностью учащихся, взаимоконтроль и самоконтроль. Внешний контроль приучает обучающихся добросовестно систематически выполнять учебную работу. Значимость функций взаимоконтроля определяется более ответственным отношением учащихся к оценке деятельности своих одноклассников, нежели своей. При проведении самоконтроля осознается правильность своих действий, что выражается в его направленности на предупреждение ошибок.

Принцип обратной связи. Регулярно контролировать процесс обучения с помощью приёмов обратной связи.

Принцип систематической рефлексии. Лучший способ учиться – периодически анализировать свою работу, отмечать продвижение, выявлять затруднения, реагировать на неудачи. Принцип систематической рефлексии хода учебной работы гласит: всякий цикл работы должен завершаться рефлексией. Обучение рефлексии позволяет ученикам учиться на своём опыте, так как допущенные ошибки не страшны, если их учитывают и исправляют.


Основные закономерности усвоения грамматики английского языка
Для того чтобы научиться общению на английском языке, надо овладеть его грамматическим механизмом, закономерностями. Известно, что в своем функционировании язык характеризуется как определенными единицами и отношениями между ними, так и процессами, которые обусловливают выбор этих единиц и их сочет ...

Признаки заражения компьютера вирусом
При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие: вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений; подача непредусмотренных звуковых сигналов; неожиданное открытие и закрытие лотка CD-RO ...

Особенности организации учебно-воспитательного процесса в сельской школе
воспитательный система сельский школа Качество образования на селе и в городе существенно отличается. Об этом говорили и в советскую эпоху, стараясь стереть разрыв между городом и деревней, и говорят сейчас, замыслив реструктуризацию сельской школы. Рискнем предположить, что разрыв между городом и ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru