Цель современной школы - не только дать ученикам прочные знания, но и помочь им сохранить здоровье в процессе получения этих знаний. В.А. Сухомлинский писал: «Забота о здоровье детей – это труд воспитателя». Я убеждена, если сами учителя, воспитатели не уяснили суть и содержание понятия здорового образа жизни, деятельность наша по воспитанию детей бесполезна. Из всех ценностей, с которыми мы обязаны познакомить детей – это здоровый образ жизни – это корректные отношения к себе; своему здоровью, т.е. формирование культуры здоровья, как части общей культуры человека.
В течение последних лет я провожу исследовательскую работу по теме «Формирование культуры здоровья обучающихся 8-9 классов в процессе преподавания химии».
Актуальность избранной мной темы на современном этапе очевидна:
проблема воспитания здоровой и гармоничной личности стоит на первом месте в любом обществе, тем более, что социальные условия усложняются и требуют от сегодняшних школьников активности, инициативы, предприимчивости, самостоятельности и просто энергии для того, чтобы трудиться.
Здоровье - это интегративная характеристика личности, охватывающая как ее внутренний мир, так и все своеобразие взаимоотношений с постоянно меняющими условиями среды. Соответственно, культура здоровья представляет собой совокупность следующих составляющих: мотивации здоровья и здорового образа жизни, специальных знаний и умений, принципов здорового образа жизни. Именно поэтому ведущая педагогическая идея моей работы заключается в организации здоровьесберегающей деятельности для совершенствования интеллектуальных, физических, духовно-нравственных качеств каждого обучающегося.
Наблюдая за работой моих коллег, анализируя результаты мониторинга показателей здоровья обучающихся, я пришла к выводу, что очень часто урок как основная форма учебных знаний в школе характеризуется:
-информационной перегрузкой обучающихся;
-высокой интенсивностью
-чрезмерным нервно-психическим напряжением;
-стрессовой средой (страх получить плохую отметку, боязнь отвечать у доски, быть наказанным);
-недостаточной двигательной активностью школьников;
-недостаточным вниманием учителя к психофизиологическим особенностям обучающихся.
Отсюда я столкнулась с проблемами:
-как разрешить противоречие между существующей организацией обучения на уроке, наносящий ущерб здоровью школьников, и острой необходимостью формирования культуры здоровья обучающихся;
-как помочь ребенку получить необходимые знания с наименьшей потерей здоровья
Целью моей работы я считаю создание оптимальных условий для развития разносторонней, нравственной, активной, творческой личности, ориентированной на здоровый образ жизни. Для достижения данной цели определены следующие задачи:
-создание необходимых условий для практической реализации здоровьесберегающего подхода к обучению и воспитанию на уроках химии;
-совершенствование психосоциальной компетенции обучающихся (жизненных навыков и умений);
-формирование культуры здоровья обучающихся.
Организационно-исполнительская функция учителя предполагает формирование и регулирование системы взаимодействий учителя и обучающихся посредством совокупности способов и средств, направленных на достижение целей урока без ущерба здоровья школьников. Её содержание следующее:
-организация усвоения учебного материала с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ученика;
-создание на уроке ситуаций успеха;
-создание положительного эмоционального настроя, благоприятного психологического климата в классе;
-соблюдение педагогической техники учителя, обеспечивающей охрану психологического здоровья обучающихся.
Сущность профилактико - коррекционной функции учителя на уроке заключается в принятии специальных мер по предупреждению, устранению или снижению имеющихся у обучающихся отклонений от нормы в психофизиологическом и нравственном состоянии. В ходе реализации профилактической функции решаются задачи:
-мобилизация обучающихся (музыкотерапия, психогимнастика, психоэмоциональный настрой);
-снятие психоэмоционального и статического напряжения;
Специфика социального общения подростка в школе
Я изучила конфликтность в семейных отношениях, теперь проследим эту конфликтность в школе на классных руководителях 9-11 классов. Для этого я использовала методику К.Н. Томаса(1973), адаптированную у нас Н.В. Гришиной в тест «Конфликтная ли Вы личность?» При опросе классных руководителей моя основн ...
Содержание программы физического воспитания в школе, основанной на игре
«волейбол»
Волейбол входит в программу по физической культуре в школе и является одним из средств решения основных задач физического воспитания учащихся: укрепления здоровья, формирования двигательных навыков и умений, развитие силы, быстроты, ловкости, гибкости. Волейбол как базовый вид спорта нашей программ ...
Развитие трудовой деятельности в дошкольном
возрасте
дошкольник самостоятельность трудовой Трудовая деятельность дошкольника отличается от производительного и бытового труда взрослых. Она не приводит к получению объективно значимого продукта, зато имеет огромное значение для психического развития самого ребенка. Специфика труда дошкольника состоит в ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...