В нашей стране цели интеллектуального развития личности, формирование критического мышления стали осознаваться как цели стратегические совсем недавно. В традиционной системе обучения акцент делался на усвоение готовых знаний, процесс обучения строился в основном на эксплуатации памяти. Теперь во всех нормативных документах принят культуросообразный, компетентностный подход, ориентирующийся на развитие самостоятельного мышления учащихся. Это предполагает поиск новых образовательных технологий, обновления содержания образования, в том числе использование наряду с традиционными методов развивающего обучения и, в первую очередь, метода проектов. Суть его сводится к тому, что ребенка обучают этапам достижения цели, предлагая выполнить конкретное задание. Главной особенностью метода проектов является обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, соответствующую его личным интересам. Е.С. Полат считает, что в основе метода проектов лежит развитие творческих навыков и исследовательских умений учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
В настоящее время развитое исследовательское поведение рассматривается как неотъемлемая характеристика личности. Поэтому от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов развивающего обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских умений, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска. Школа должна научить ребенка таким способам достижения цели, которые являются всеобщими и эффективными независимо от конкретного содержания. В рамках традиционной классно-урочной формы обучения такое возможно, но затруднительно, поэтому гораздо удобнее применять проблемные методы обучения, к которым относится метод проектов.
Значимость проектирования в общем учебно-воспитательном процессе обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что сама по себе учебная деятельность, направленная в традиционном ее понимании на усвоение учащимися требований базовой школьной программы в целом, не сопряженной в должной степени с творческой деятельностью, способна привести к торможению интеллектуального развития детей. Привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков, которые имеют единственное решение и, как правило, единственный заранее предопределенный путь его достижения на основе некоего алгоритма, дети практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать свой собственный интеллектуальный и исследовательский потенциал. Помимо этого, решение одних лишь типовых задач «обедняет» личность ребенка, поскольку в этом случае высокая самооценка учащихся и оценка их знаний и умений учителями зависят главным образом от прилежания и старательности, не учитывается ряд индивидуальных интеллектуальных способностей, таких как сообразительность, творческий подход к решению стандартных заданий, логическому анализу и синтезу.
На начальном этапе проектирования ученик осознает где и как он может применить полученные знания для решения значимой для него проблемы, и обосновать, аргументировать свое решение. Он изучает разные точки зрения, разные подходы к решению проблемы, достаточно целенаправленно работает с информацией. Вместе с тем в процессе практической и теоретической деятельности, в процессе самостоятельных наблюдений, экспериментальной работы он овладевает новыми умениями и приобретает новое знание. Это знание становится уже его собственным знанием, а не абстрактной научной мыслью.
Эта тема достаточно актуальна, так как уровень сформированности исследовательских умений у младших школьников невысок. Чтобы развить у детей младшего школьного возраста исследовательские умения, необходимо осознанное и грамотное применение в образовательном процессе начальной школы развивающих методов обучения и, в первую очередь, метода проектов.
Целью
нашего исследования является теоретическое изучение и экспериментальная проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста.
Объектом
исследования выступает процесс развития исследовательских умений младших школьников.
Предметом
исследования является метод проектов как способ развития исследовательских умений.
Гипотеза:
развитию исследовательских умений младших школьников способствует систематическое и целенаправленное применение метода проектов в совместной учебно-воспитательной деятельности учащихся и учителя.
Задачи
исследования:
1. Изучить теоретические основы метода проектов и практику его применения в образовательном процессе.
2. Изучить особенности реализации метода проектов в образовательном процессе начальной школы.
3. Обосновать возможности метода проектов для развития исследовательских умений младших школьников.
В нашем исследовании были использованы следующие методы:
· Эмпирические методы (эксперимент)
· Методы количественного и качественного анализа данных
· Интерпретационные методы (структурный)
Контроль
сформированности иноязычных грамматических навыков
Контроль сформированности грамматических навыков осуществляется в процессе прослушивания устных высказываний, т. е. в самой деятельности (текущий контроль). В соответствии с принципом аппроксимации не всякое отклонение от нормы следует считать ошибкой, снижающее качество высказывания. Не следует ис ...
Опытная проверка разработанных материалов
В среднем школьном возрасте отмечается рост понимания подростками значения самоконтроля для повышения качества учебной деятельности, расширяется мотивационная сфера самоконтроля. Изучение мотивов самоконтроля позволило констатировать наличие у подростков понимаемых ими и реально действующих мотивов ...
Определение понятия «задержка психического развития» и психолого-педагогическая
характеристика детей
Большую часть контингента детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития». Это многочисленная группа, составляющая около 50% среди неуспевающих младших школьников. Под термином «задержка психического развития» понимают синдромы време ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...