В последние годы социально-экономический кризис коснулся и общеобразовательной школы. Расслоение общества, ухудшение материального положения большей части населения, сокращение сферы досуга молодежи способствуют не только росту негативных тенденций в поведении учащихся, но и порождают криминал и бездуховность в отношении к жизни. Одним из возможных путей расширения зоны двигательной активности школьников являются внеклассные занятия спортом. В этой связи возникает ряд вопросов: какую роль может сыграть интерес молодежи к определенным видам физических упражнений; как правильно и более эффективно использовать тренировочные занятия, чтобы они дали наибольший эффект за время обучения: заметно улучшить уровень физической подготовленности и физического развития.
Известно, что из основных физических качеств наиболее важное прикладное значение принадлежит силе (О.А.Алибеков,1991; М.А.Бабасян,1971; В.А.Бекетов,1980; А.Н.Воробьев,1981; Л.С.Дворкин, Н.И.Младинов,1992; Ш.Н.Джанян, 1980; Х.К.Курбанов, 1986; Г.С.Туманян, Э.Г.Мартиросов, 1976). Многочисленные данные исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о низком уровне развития в школьном возрасте силовых возможностей. Это обусловлено, как отмечает Л.С.Дворкин, Н.И.Младинов, 1992, низким научно-методическим уровнем и несовершенством системы силовой подготовки детей и подростков в различных типах учебных заведений.
Известны исследования, проведённых с участием юных спортсменов, позволяющих говорить о том, что можно получить более эффективные результаты в приросте силы, если правильно сочетать нагрузки динамического и статического характера В то же время (А.Н.Воробьев,1981; Л.С.Дворкин, Н.И.Младинов, 1992 и др.) исследований, направленных на поиск возможных путей применения статических напряжений в физическом воспитании школьников с целью развития силы, проводилось крайне мало.
Гипотеза.
Было предположено, что занятия боксом в подростковом возрасте позволит не только привести к увеличению физических возможностей, но и положительно повлиять на их эмоциональное состояние.
Кроме того, мы предположили, что поскольку 12-13-летний возраст является одним из благоприятных для развития динамической и статической силы, применение упражнений силового характера позволит получить более эффективные результаты в показателях прироста физической подготовленности, чем, если бы мы применяли традиционные методы общей физической подготовки (1, 2, 15, 18, 29).
Цель исследования
: обосновать методику использования различных режимов мышечного напряжения (статического и динамического характера) в тренировке боксеров 12-13-летнего возраста с учетом её влияния на их эмоциональное состояние.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности проявления эмоционального состояния юных боксеров во время тренировочных занятий.
2. Исследовать влияние упражнений статического и динамического характера на развитие основных физических качеств.
3. Исследовать влияние методики выполнения силовых упражнений на изменение эмоционального состояния боксеров 12-13 лет.
Объект исследования
– эмоциональное состояние и процесс подготовки боксеров 12-13 лет с применением различных режимов мышечного напряжения локального воздействия.
Предмет исследования
- эмоциональное состояние и методика применения дозированных упражнений силового характера в процессе подростков боксеров 12-13 лет.
Новизна исследования
. При планировании процесса силовой подготовки боксеров подросткового возраста важно учитывать не только физические возможности, но и как изменяется их эмоциональное состояние.
Теоретическая и практическая значимость
. Апробирована методика силовой подготовки боксеров 12-13 лет с применением статических напряжений с учетом их эмоционального состояния. Показана эффективность использования в процессе физической подготовки юных боксеров статических и динамических напряжений.
Разработка и реализация программы уроков физической культуры игровой
направленности в 6-7 классах средней школы
В последние годы наблюдается падение интереса школьников к урокам физической культуры и как следствие этого, низкая посещаемость занятий. Излишняя регламентация существующих программ и поурочных планов почти не позволяет учитывать разнообразие возможностей различных регионов России и специфику само ...
Приблизительная структура урока с использованием ИТ
Урок объяснения нового материала. 1) актуализация знаний; 2) объяснение нового материала с демонстрацией на компьютере (используется один компьютер и компакт-диск); 3) первоначальное закрепление; 4) подведение итогов. Урок контроля и проверки знаний. 1) творческая работа (индивидуально или по групп ...
Сплоченность детского коллектива как педагогическая проблема
Коллектив – относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи. Коллектив – высший уровень развития малой группы, в которой все внутригрупповые процессы опосредованы совместной деятельностью, а члены группы не только разделяют общие ценнос ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...