Изменение социально-экономических условий в жизни общества, дефицит культуры общения и взаимоотношений создают определенные трудности в формировании социальной ориентации ребенка. В связи с этим, современные тенденции педагогической науки нацелены на развитие самоактуализирующейся, интенсивно развивающейся личности.
В дошкольном возрасте создаются предпосылки для формирования личности, характера будущего гражданина, развития интеллектуальной и коммуникативной компетентности. Педагоги дошкольных образовательных учреждений закладывают у своих воспитанников основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности.
Одним из направлений экологического воспитания и обучения является ознакомление детей с окружающей средой. У малышей формируются способности сосредотачивать свое внимание на предметах ближайшего окружения и явлениях окружающей действительности, умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять в предметах определенные свойства, группировать их.
Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребенка в мир природы, сформировать реалистические представления-знания о ее объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи детского сада.
Экскурсия как форма учебно-воспитательной работы позволяет организовать наблюдение и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях. Здесь экскурсия выступает как одна из составляющих нравственного формирования личности. Поэтому в содержании экскурсии основную роль играет формирование осознанного и бережного отношения к объектам живой и неживой природы. Такое отношение вырабатывается у детей на основе непосредственного контакта с живыми объектами и различных форм взаимодействия с ними, освоения правил охраны природы.
Сухомлинский В.А. писал, что у ребенка необходимо воспитывать любовь «ко всему, что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идет о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному».
Как утверждают ученые В.П. Арсентьева, Н.Н. Кондратьева, С.Н. Николаева, И.А. Хайдурова и др., содержанием экологического воспитания должны стать наблюдения как за единичными объектами (живыми организмами), так и за целостными природными сообществами (лесом, лугом, водоемом, парком и др.)
Объект исследования: развитие бережного отношения к природе у старших дошкольников.
Предмет исследования: развитие бережного отношения к природе у старших дошкольников в процессе природоведческих экскурсий.
Цель исследования: выявить педагогические условия положительного влияния природоведческой экскурсии на развитие бережного отношения к природе у старших дошкольников и апробировать их в ходе опытно-экспериментальной работы.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что бережное отношение к природе у старших дошкольников в процессе природоведческих экскурсий будет формироваться успешнее при соблюдении следующих условий:
Если при проведении экскурсии особое внимание будет уделяться редким и уязвимым объектам природы, которые требуют бережного отношения.
Если в ходе проведения экскурсии будут реализованы простейшие природоохранные мероприятия.
Если внимание детей на экскурсии будет привлечено к антропогенным нарушениям в экосистеме и возможностях их устранения.
Если в процессе проведения экскурсии воспитатель будет использовать потенциал природы для формирования положительных эмоций у детей.
Задачи исследования:
Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме экологического воспитания старших дошкольников.
Определить исходный уровень развития бережного отношения к природе у старших дошкольников.
Выявить и обосновать педагогические условия, обеспечивающие успешное развитие бережного отношения к природе посредством природоведческой экскурсии.
В ходе опытно-экспериментального исследования проверить эффективность выявленных педагогических условий.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической, социально-педагогической литературы, эксперимент, наблюдение.
Особенности отдельных психических форм девиантного поведения
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести: Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были ...
Выявление одаренных детей
Как выделить по-настоящему природно одаренных детей среди детей, которые показывают высокие достижения (иногда благодаря форсированному «натаскиванию» со стороны родителей, репетиторов, педагогов)? Этот тонкий вопрос стал определяющим в рассмотрении вопроса о критериях выявлении детей с высокими по ...
Стили педагогического общения руководства
педагогический общение пригодность профессиональный На сегодняшний день продуктивно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить в педагогической деятельности реальный психологический контакт, который должен возникнуть между педагогом и детьми. Превратить их в субъектов общения ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...