Цель констатирующего этапа эксперимента - определить уровень сформированности бережного отношения к природе у старших дошкольников. Изучить отношение детей шестого года жизни к природе.
В качестве основных методик были применены методики наблюдений за детьми в естественных условиях на участке детского сада и в групповой комнате, анкетирование. Дополнительными методами были беседы с детьми, воспитателями и родителями с использованием опросных листов и анкет.
Задачи констатирующего эксперимента:
1) определить критерии уровня развития бережного отношения к природе старших дошкольников;
2) подобрать диагностический материал и оборудование;
3) провести диагностику уровня развития бережного отношения детей в экспериментальной группе.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:
- во-первых, формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам;
- во-вторых, ознакомление детей с природой, в основе которого должен лежать экологический подход (опора на основополагающие идеи и понятия экологии).
Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей правильно относится к миру природы, необходимо дать им определенные знания о живой и неживой природе. Отсюда следует, что диагностику экологической воспитанности дошкольников необходимо проводить с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: формирование экологических знаний и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.
Критерии сформированности экологически правильного отношения к природе:
Структура отношения к природе.
Показатели:
Доминантность отношения к природе.
Преобладание непрагматического взаимодействия с природой.
Сформированность эмоционально-положительного отношения к природе.
Показатели:
Сформированность эколого-эстетического восприятия природных объектов.
Выраженность положительного эмоционального взаимодействия с объектами природы.
Контрольное задание для определения экологически правильного отношения дошкольников к природным явлениям и объектам
Задание 1. Выявление наиболее значимых для ребенка понятий природы и общества (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Цель. Определить уровень значимости экологических понятий для ребенка.
Оборудование. Карточки с картинками, объединенные в пять категорий: природа, окружающие предметы, труд, наука и искусство, я сам.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку выложить картинки в порядке от наиболее важного к менее значимому.
«Посмотри какие картинки лежат на столе. Выложи их одну за другой. На первое место положи ту картинку, на которой изображено самое близкое для тебя. Дальше выкладывай то, что менее важно, последнюю положи ту, которая изображает самое незначительное. Почему ты положил эти предметы именно так? Почему последний предмет тебя совсем не привлекает? Почему именно первый предмет для тебя наиболее важен?»
Оценка результатов деятельности
Высокий уровень (13 - 15 баллов)
* Ребенок осознанно на первое место кладет картинки с изображением природных явлений. Полными предложениями отвечает на поставленные вопросы. Проявляет интерес к изображению растений и животных. Ставит значимость природы на первое место.
Профессиональное образование в Австралии
Профессиональное образование в Австралии осуществляется по широкому спектру направлений. Колледжи делятся на государственные и частные. Государственные, объединенные в систему TAFE (Technical and Further Education), считаются более престижными. Типовой набор предложений колледжа включает программы ...
Условия формирования математических способностей
С чем же связана различная скорость овладения математическими знаниями? Встречаются разные типы возрастного умственного развития. “Ранний подъем” (в дошкольном или младшем школьном возрасте). Он обусловлен наличием ярких природных способностей и задатков соответствующего типа. В дальнейшем может пр ...
Разделы работы по развитию речи
Как показывает анализ, в общих курсах методики русского языка выделяется различное количество разделов (т.е. частей) в той области методики, которая называется "Развитие речи", и многие из этих разделов называются самым различным образом. Только в отношении раздела "Связная речь" ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...