Цель констатирующего этапа эксперимента - определить уровень сформированности бережного отношения к природе у старших дошкольников. Изучить отношение детей шестого года жизни к природе.
В качестве основных методик были применены методики наблюдений за детьми в естественных условиях на участке детского сада и в групповой комнате, анкетирование. Дополнительными методами были беседы с детьми, воспитателями и родителями с использованием опросных листов и анкет.
Задачи констатирующего эксперимента:
1) определить критерии уровня развития бережного отношения к природе старших дошкольников;
2) подобрать диагностический материал и оборудование;
3) провести диагностику уровня развития бережного отношения детей в экспериментальной группе.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:
- во-первых, формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам;
- во-вторых, ознакомление детей с природой, в основе которого должен лежать экологический подход (опора на основополагающие идеи и понятия экологии).
Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей правильно относится к миру природы, необходимо дать им определенные знания о живой и неживой природе. Отсюда следует, что диагностику экологической воспитанности дошкольников необходимо проводить с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: формирование экологических знаний и экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам.
Критерии сформированности экологически правильного отношения к природе:
Структура отношения к природе.
Показатели:
Доминантность отношения к природе.
Преобладание непрагматического взаимодействия с природой.
Сформированность эмоционально-положительного отношения к природе.
Показатели:
Сформированность эколого-эстетического восприятия природных объектов.
Выраженность положительного эмоционального взаимодействия с объектами природы.
Контрольное задание для определения экологически правильного отношения дошкольников к природным явлениям и объектам
Задание 1. Выявление наиболее значимых для ребенка понятий природы и общества (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Цель. Определить уровень значимости экологических понятий для ребенка.
Оборудование. Карточки с картинками, объединенные в пять категорий: природа, окружающие предметы, труд, наука и искусство, я сам.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает ребенку выложить картинки в порядке от наиболее важного к менее значимому.
«Посмотри какие картинки лежат на столе. Выложи их одну за другой. На первое место положи ту картинку, на которой изображено самое близкое для тебя. Дальше выкладывай то, что менее важно, последнюю положи ту, которая изображает самое незначительное. Почему ты положил эти предметы именно так? Почему последний предмет тебя совсем не привлекает? Почему именно первый предмет для тебя наиболее важен?»
Оценка результатов деятельности
Высокий уровень (13 - 15 баллов)
* Ребенок осознанно на первое место кладет картинки с изображением природных явлений. Полными предложениями отвечает на поставленные вопросы. Проявляет интерес к изображению растений и животных. Ставит значимость природы на первое место.
Игра и эмоциональное развитие детей
Создавая условия для интеллектуального развития детей, взрослые также должны помнить мысль Л.С. Выготского (32) о единстве интеллектуальных и эмоциональных (аффективных) процессов. Развивая эту идею, дугой отечественный психолог – С.Л. Рубинштейн (15) приходит к заключению, что «мышление как реальн ...
Коррекционно-воспитательная работа со школьниками, имеющими нарушения речи
Формирующий эксперимент проводился в том же учебном заведении с экспериментальной группой детей в количестве 6 человек. Формирующий эксперимент также проводился и с контрольной группой детей, однако методологической его базой явились традиционные методики формирования правильного звукопроизношения ...
Дети – сироты сегодня
В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство – одна из тех проблем, которые крайне остро стоят перед нашим обществом. В нашей стране ежегодно более полумиллиона детей разного возраста остаются без попечения родителей. Ежегодно бол ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...