Устный рассказ — монолог устной формы разговорного языка. Рассказчик повествует о происшедшем с ним самим или с другим (рассказы на бытовые темы, о пережитом, об увиденном, услышанном). Повествование чаще ведется от 1-го лица, реже в формах 3-го лица. Особенностями устных повествований являются широкое использование различных способов передачи чужой речи, сравнительно высокий темп произношения, выделение глаголов логическими ударениями, широкое употребление всех тех средств звуковой выразительности, которые передают отношение говорящего к излагаемому.
Информация, отчет. Это монологические устные высказывания с элементами официально-делового и публицистического стиля. В этих высказываниях большое место занимает изложение фактического материала. На основе его анализа в отчете делаются выводы, вносятся предложения или ставятся задачи на будущее.
Сообщение, доклад — выступления учащихся, тематически связанные с изучающимися в школе учебными предметами. Этим высказываниям присущи особенности монолога устной формы научного (научно-популярного) языка. Основная задача таких высказываний — добиться того, чтобы слушатели усвоили заложенную в них информацию. Поэтому особенно большую роль играет владение докладчиком различными приемами преподнесения материала (повторение основной мысли, запись некоторых фактических данных на доске, использование различных средств наглядности, четкое расчленение излагаемого на части и др.).
С точки зрения интонации для этих устных высказываний характерны низкий темп произношения, большое количество выделяющих пауз, своеобразный "тональный монотон".
Ораторские выступления: критические (на классных собраниях, сборах, на комсомольской группе), дискуссионные (на морально-этические темы, в связи с обсуждением книги, фильма, спектакля и т. п.), агитационные (например, с призывом принять участие в каком-нибудь мероприятии), приветственные (на торжественных собраниях, на встречах с известными современниками и пр.). Все эти выступления — монологические высказывания устной формы публицистического языка. В ораторских выступлениях большую роль играют средства эмоционально-экспрессивного плана, так как основная их задача — воздействовать не только на ум, но и на волю и чувства слушателей. В этих высказываниях широко употребляются языковые средства оценочного характера. В интонационном плане характерны невысокий темп речи, эмоциональные паузы, контрастность произношения.
Исследование социального общения подростков и пути
их гармонизации
При изучении отношений подростков с окружением мною использовалась социально-педагогическая диагностика. Социально-педагогическая диагностика – специально организованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, ...
Психолого-педагогическая характеристика детей-сирот
В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, оставшихся без родительского попечения. Общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замед ...
Правила разработки и использования презентаций как средства наглядности
Презентация MS PowerPoint – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, которая хранится в файле с расширением. С ее помощью можно создавать и отображать наборы слайдов, в которых текст сочетается с графическими объектами, картинками, фотографиями, звуком, видео и даже мультипликационн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...