Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка - неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому, знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка [24].
Универсальный мир сказок способствует актуализации всех органов чувств и психических функций формирующейся личности. С педагогической точки зрения важна способность сказок отображать глобальные проблемы, непреходящие ценности, вечные темы противоборства добра и зла, радости и печали, героизма и предательства, любви и ненависти [39].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в сказке выражаются нравственные нормы и принципы, эстетические идеалы. Благодаря сказке, дети не только познают, но и откликаются на события и явления окружающего мира, выражают свое отношение к добру и злу, черпают первые впечатления о справедливости [17]. Сказки позволяют сформировать у ребенка представление о том, что добро побеждает не само по себе, а путем преодоления трудностей. Этот аспект сказки может быть использован для формирования целостного мировоззрения детей, их нравственной, художественной, экологической культуры.
Глава 2. Экспериментальное исследование по выявлению уровня развития нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха (констатирующий этап исследования)
Экспериментальное исследование проводилось нами в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 26» для детей с нарушениями слуха г. Чебоксары. Оно проводилось в средней группе детей с нарушениями слуха. В эксперименте участвовало 8 детей в возрасте от 5 до 6 лет, 4 ребёнка в экспериментальной группе и 4 ребёнка в контрольной группе. Были соблюдены все необходимые условия для проведения эксперимента, а именно:
- отсутствие в помещении посторонних лиц, различных отвлекающих моментов;
- спокойная обстановка;
- хорошо подготовленный материал.
Цель экспериментальной работы - выявить уровень воспитанности нравственных чувств у детей с нарушениями слуха старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью были выделены следующие задачи:
1. Определить уровень нравственных чувств;
2. Подобрать и апробировать систему методик для выявления уровня развития нравственных чувств у детей дошкольного возраста;
3. Выявить особенности нравственных чувств при нарушениях слуха у детей;
4. Сделать обобщающие выводы об особенностях нравственных чувств у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Для проведения констатирующего эксперимента мы подобрали ряд методик, с помощью которых мы выявили уровень развития нравственных чувств детей. Методики предъявлялись детям в первой половине дня после проведения подгрупповых занятий, индивидуально, последовательно. Обработка результатов исследования производилась путем оценки уровня развития нравственных чувств по 4-х бальной системе.
Методика 1: «Раскрась рисунок» (Г.А Урунтаева, Ю. А. Афонькина) [43].
Цель: Изучение характера помощи (сочувствия) другому человеку.
Материал: Три листа с чёрно-белыми рисунками, цветные карандаши.
Проведение: Ребёнку предлагалось: 1) самостоятельно закрасить рисунок; 2) помочь ребёнку, у которого раскрашивание не получается; 3) докрасить рисунок ребёнка, у которого все хорошо получается.
Ребёнок, нуждающийся в помощи, в комнате отсутствовал: взрослый объяснял, что он пошёл за карандашом. Если ребёнок решает помочь, то потом он может раскрасить и свою картинку.
Мы учитывали, что решение оказать помощь другому можно трактовать и как показатель сочувствия, и как стремление к совместной деятельности.
Методика 2: «Наблюдение» (Г.А Урунтаева, Ю. А. Афонькина) [44].
Составление картины наблюдения за эмоциональным и нравственным развитием детей в различные режимные моменты.
Обработка данных: Дети, получившие большое количество плюсов (75-100%)
характеризуются хорошо развитыми нравственностью и эмоциональностью. У детей набравших 50-75% знаков «+», эмоциональное и нравственное развитие достаточное, но следует обратить внимание на некоторые его особенности. Дети, набравшие менее 50 % плюсов, - это дети с недостаточно развитыми нравственными качествами и возможным эмоциональным неблагополучием.
Понятие урок в педагогике
Для урока, как формы учебной работы, свойственны такие признаки: · имеет строго обозначенные рамки учебного времени; · на уроке как правило присутствует постоянный состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности к учебной работе; · каждый урок отводится на изучение одного предмет ...
Организация учебного процесса по математике в начальной школе
В настоящей главе раскрывается сущность понятий «урок» и «форма организации обучения», перечисляются требования к организации и проведению урока математики в начальной школе. Кроме того, приводится сравнительная характеристика известных форм работы на уроке математики. Основной формой организации у ...
Изучение опыта взаимодействия ДОУ и семьи по экологическому образованию
дошкольников
Цель констатирующего эксперимента – выявить формы взаимодействия ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников. Задачи констатирующего эксперимента: Выявить формы взаимодействия воспитателя с семьёй. Выявить отношение родителей к организации экологического образования в ДОУ. Анализ родител ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...