Методика 3: Методика «Сюжетные картинки»(Г.А, Урунтаева, Ю.А. Афонькина) [43].
Цель: Изучение осознание детьми таких нравственных качеств, как доброта-злость, щедрость-жадность, трудолюбие – лень:
Материал: Картинки с изображением ситуаций, подлежавших нравственной оценке (например, сцена в автобусе: мальчик сидит и читает книгу, а девочка уступила место пожилой женщине).
Проведение: Исследование проводилось индивидуально. Ребёнку показывались картинки и предлагалось: «Разложи картинки так, чтобы с одной стороны лежали те, на которых нарисованы хорошие поступки, а с другой стороны - плохие».
Обработка результатов: 1 балл- ребёнок неправильно раскладывает картинки (в одной стопке оказываются картинки с изображением, как положительных поступков, так и отрицательных), эмоциональные реакции неадекватны моральным нормам. 2 балла - ребёнок правильно раскладывает картинки, но не может обосновать свои действия . 3 балла - правильно раскладывает картинки, обосновывает свои действия.
Методика 4: «Изучение представлений детей о нравственно-волевых качествах»
Проведение исследования. Исследование проводится индивидуально. Ребенку 3—7 лет задают вопросы, например: Кого можно назвать дружелюбным? Почему ты так считаешь? Кого можно назвать заботливым? Почему? и т.д.
Подготовка исследования. Подготовить вопросы для беседы с наглядными картинками соответствующие вопросам, для лучшего понимания вопросов.
Например:
Кого можно назвать хорошим (плохим)? Почему?
Кого можно назвать честным (лживым)? Почему?
Кого можно назвать добрым (злым)? Почему?
Кого можно назвать заботливым? Почему?
Кого можно назвать отзывчивым? Почему?
Кого можно назвать дружелюбным? Почему?
Кого можно назвать благодарным? Почему?
Изучение навыков культуры общения
Цель: Изучить навыки общения ребёнка со взрослыми и со сверстниками.
Проведение исследования: За ребенком (2—7 лет) наблюдали в естественных условиях.
Обработка данных. Анализ протоколов проводили по схеме:
Общение со сверстниками
Насколько приветлив со сверстниками: сформирована ли привычка здороваться и прощаться; называет ли сверстника но имени. Употребляет ли при обращении вежливые слова, какие и в каких ситуациях.
Внимателен к. сверстнику: замечает его настроение; старается помочь; умеет не отвлекать сверстника во время выполнения деятельности, не мешать; считается с его мнением или действует только в собственных интересах.
Как часто и по какой причине возникают конфликты со сверстниками, каким образом ребенок их разрешает. Как себя ведет в конфликтных ситуациях (уступает или кричит и дерется, обзывается), обращается за помощью к взрослому и т.д.
Какие взаимоотношения преобладают в общении со сверстниками: ровные и доброжелательные по отношению ко всем детям; равнодушные; скрыто негативные; открыто негативные; избирательные.
Обработка результатов методик:
3 балла (достаточный) - ставится ребёнку в том случае, если он справился с задачей, дав правильный, достаточно четкий полный ответ (возможно не более одной поправки); не прибегает к помощи экспериментатора.
2 балла (средний) - ребёнок получает тогда, когда он справился с задачей с помощью наводящих вопросов; при этом возможны две поправки, одна ошибка, использование экспериментатором вспомогательной картинки;
1 балл (низкий) – ребёнок зарабатывает в том случае, если он справился с задачей после применения приема припоминания, сделал не более трех ошибок (экспериментатором предъявлялась вспомогательная картинка).
0 баллов (очень низкий) – ребёнку ставится в том случае, если он даёт сбивчивые односложные ответы на наводящие вопросы при использовании экспериментатором вспомогательной картинки, и наводящих вопросов. Перечисление предметов вместо связного рассказа, трудности при установлении последовательности событий, самостоятельное понимание нравственных чувств недоступно.
Результаты констатирующего эксперимента.
В ходе проведения методики было замечено, что у большинства детей с нарушениями слуха не сформировано сочувствие или оно сформировано очень плохо. Дети не справлялись с заданием, не проявляли чувство заботы о своём товарище, не проявляли никакой помощи друг другу. Лишь два ребёнка пытались справиться с заданиями (например, Катя М. пыталась помочь своим сверстникам, но никогда не доводила начатое до конца, проявлял лишь элементы помощи другому товарищу). Много слов в ходе задания не употреблялись, так как многие слова для детей с нарушениями слуха не доступны.
Описание программы и
методов исследования
Первым этапом было проведение тестирования по методике диагностики креативности Е. Туник. Вторым этапом было тестирование учащихся по классическому методу диагностики креативности Е.Торренса. Третий этап - получение экспертных оценок учителей относительно креативности их учащихся. Четвёртый этап – ...
Оценка
педагогической результативности
Цель оценки результативности профессиональной деятельности учителей – обеспечение зависимости оплаты учительского труда от результатов работы путём объективного оценивания результатов педагогической деятельности и осуществления на их основе материального стимулирования за счёт соответствующих выпла ...
Технология проектирования урока
В настоящее время перед системой профессионально - технического образования стоят задачи по подготовке квалифицированных специалистов. Безусловно, очень важно обучать и воспитывать молодое поколение с учетом тех общественных условий, в которых они будут работать. Требования к качеству знаний и умен ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...