В настоящее время перед системой профессионально - технического образования стоят задачи по подготовке квалифицированных специалистов. Безусловно, очень важно обучать и воспитывать молодое поколение с учетом тех общественных условий, в которых они будут работать. Требования к качеству знаний и умений специалистов постоянно повышаются. Поэтому важно при их подготовке использовать новые образовательные технологии, новые методы обучения, опираясь на компьютеры, технические средства обучения (ТСО) и на классические основы теоретической базы специальности.
На сегодняшний день обучение предполагает не только прочное и сознательное усвоение научных знаний, но и развитие творчества обучающихся на материале усвоенных знаний и умений.
Анализируя закон «Об образовании Российской Федерации» необходимо в дальнейшем придерживаться следующего определения, что под « образованием следует понимать целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства» [10].
Нам импонирует точка зрения В.А. Сластенина согласно которой педагогический процесс –
это специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач [32].
Педагогическая деятельность в соответствии с Государственным образовательным стандартом имеет свою структуру, то есть взаимосвязанную последовательность множества задач [7].
Где бы ни протекал педагогический процесс, каким бы педагогом не создавался, он будет иметь одну и ту же структуру, которая включает в себя цели, принципы, содержание, методы, средства и формы педагогического воздействия.
Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на формирование творческой, всесторонне - развитой личности различают цели обучения: учебную, воспитательную и развивающую.
В дальнейшем под педагогической целью
мы будем понимать осознанное представление конечного результата определенной деятельности, то есть идеальное предвидение результата [34].
При разработке нашего урока мы придерживаемся следующих целей:
Учебная: Сформировать у обучающихся знания о лампах накаливания и схемах их включения.
Воспитательная: Продолжить процесс социализации личности обучающегося путем формирования представлений о принципах построения взаимоотношений, профессиональных норм и образцов поведения.
Развивающая:
Продолжить развитие коммуникативных умений (путем создания проблемных ситуаций), предусматривающих повышение уровня познавательного интереса к изучаемого предмету.
В современной науке под педагогическими принципами
понимается основные, исходные положения какой-либо теории, руководящие идеи, основные правила поведения, действия [29]. Таким образом, принципы педагогического процесса отражают основные требования к организации педагогической деятельности, указывают на ее направление, а в конечном итоге помогают творчески подойти к построению педагогического процесса. Принципы выполняют в структуре педагогического процесса функцию связующего звена между целью и средствами ее достижения.
Учитывая специфику и содержание нашего урока, приоритетно важными для нашего предмета мы выделяем следующие педагогические принципы:
Принцип природосообразности, так как очень важно чтобы содержание изучаемого материала и методы обучения соответствовали возрасту и уровню подготовки обучающихся, их физическим силам и познавательным возможностям. Необходимо правильно распределять материал на уроке, осуществлять индивидуальный подход к обучающимся, соблюдать принцип изучения от простого - к сложному, от известного - к неизвестному, от общего - к частному.
Принцип научности, который предписывает, чтобы содержание обучения не противоречило объективным научным фактам, теориям, законам - современному состоянию науки. Данный принцип нацеливает преподавателя на использование проблемных ситуаций в организации учебной деятельности обучающихся, вовлечение их в разнообразные наблюдения изучаемых явлений и процессов, научные споры, поиск дополнительной информации для обоснования сделанных выводов, доказательства своей точки зрения.
Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе. Он требует логического построения, как содержания, так и процесса обучения, что выражается в соблюдении ряда правил.
Требование систематичности и последовательности в обучении нацелено на сохранение преемственности содержательной и процессуальной сторон обучения, при которой каждый урок – это логическое продолжение предыдущего, как по содержанию изучаемого материала, так и по характеру, способам выполняемой обучающимися учебно-познавательной деятельности.
Коллективное творческое дело
КТД является важнейшим структурным компонентом методики коллективно-творческого воспитания. Данная методика предполагает широкое участие каждого в выборе, разработке, проведении и анализе коллективных дел. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответ ...
Педагогическое руководство воспитанием
самостоятельности дошкольников
С первых дней пребывания в детском саду воспитатель ставит задачу обучения малышей элементарным навыкам самообслуживания. В детском саду дети постепенно овладевают навыками раздевания и одевания, уборки игрушек после игры и др. Но успешное приобретение малышами таких навыков возможно только при нал ...
Внимание как психологический процесс
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внима ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...