Организация работы в области физического воспитания учащихся базируется в настоящее время, в основном, на использовании спотивно-диагностических нормативов и почти не учитывает мотивы и потребности молодежи в регулярных занятиях тем или иным видом двигательной активности. Преобразование в физическом воспитании подрастающего поколения должны быть направлено на усиление его культурообразующих и гуманистических функций (26).
По мнению Р.А. Пилояна (47), необходимо с раннего возраста добиваться органического единства физического, социально-психологического и интеллектуального воспитания человека, а также обязательно воздействовать на его мотивационно-потребностную сферу, с целью устойчивой потребности к ведению здорового образа жизни.
В социологических исследованиях, проведенных с участием дошкольников и учащейся молодежи, в качестве основных детерминант отношения к занятиям физкультурой и спортом, отмечаются такие как: возраст, пол, индивидуально-психологические качества личности, условия проживания, ближайшее окружение, знание физкультурно-спортивной деятельности и ее воздействие на человека (52). При организации процесса воспитания, в школе необходимо обращать внимание на имеющиеся возрастные особенности отношения учащихся к физической активности.
У младших школьников мотивы занятия физкультурой характеризуются неустойчивостью, зависят от внешних обстоятельств, от применяемых форм и методов воспитания. Мотивы младших школьников носят временный характер, поэтому для развития им необходима определенная программа педагогического воздействия с акцентом на социальную значимость занятий физкультурой и спортом.
Мотивы школьников средних и старших классов отличаются уравновешенностью, стабильностью и большей социальной значимостью, но и они также нуждаются в подкреплении (14).
В социологических исследованиях А.М. Войлокова, М.И. Жаворонкова, А.Я. Свиридов, отмечается, что широкий спектр физкультурных и спортивных интересов школьников с возрастом совпадает.
Работы американских ученных, проведенные в начале 90-х. годов, свидетельствуют о том, что только 80,3% учащихся посещают уроки физической культуры. Причем этот показатель имеет тенденцию к снижению по мере перехода школьника в старшие классы. Если среди учащихся пятых классов он составляет 98% у мальчиков и 97,4% у девочек, то в выпускных классах он снижается до 55, 7% у мальчиков и 48,5% у девочек.
Резкое различие в отношении мальчиков и девочек к физкультурной активности, начиная с 12-13 лет, констатируется в исследования К.К. Кардялиса. В это время оно приобретает устойчивый характер и не зависит от региональных и климатогеографических условий местности. У мальчиков максимум физкультурной активности отмечается в 7-10 классах, у девочек в 5-8 классах.
Наряду с изучением физкультурных и спортивных интересов школьников, исследователи большое внимание уделяют факторам влияния на возникновение и развитие интересов. Важны в социальном отношении выводы, сделанные в работе С.С. Балабанова (3), который установил с помощью анализа ретроспективных данных учащихся 9 классов городских и сельских школ, что пик активности занятий физической культурой и спортом приходиться у мальчиков на 8 класс, а у девочек на 7 класс. Затем следует снижение числа подростков, занимающихся физической культурой и спортом, и, что наиболее важно, особенно интенсивно этот процесс происходит в тех населенных пунктах которые имеют лучшие материальные условия для физкультурных занятий. Можно предложить, что значительное влияние на физкультурно-спортивную активность детей школьного возраста, оказывают условия социальной среды.
Российская система образования
Система образования
, имеющая большое значение в процессе подготовки личности к жизни и самореализации в обществе, возлагает большую ответственность за свою организацию на государственный аппарат. В Российской федерации создано множество социальных институтов, призванных обеспечивать население возм ...
Представление о семье в современном обществе
Не секрет, что современная семья переживает кризис. Проявлениями этого кризиса служат такие показатели, как падение рождаемости, нестабильность семьи, рост количества разводов, появление большого числа бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка; массовый отказ от детей, с ...
Изучение опыта взаимодействия ДОУ и семьи по экологическому образованию
дошкольников
Цель констатирующего эксперимента – выявить формы взаимодействия ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников. Задачи констатирующего эксперимента: Выявить формы взаимодействия воспитателя с семьёй. Выявить отношение родителей к организации экологического образования в ДОУ. Анализ родител ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...