Тема
: «Преобразования в России при Петре I» позволяет сформировать у учащихся начальной школы представление о суровых методах Петра I, направленных на подъем российской культуры, знакомятся с русским военным искусством.
Тема
: «Начало эпохи возрождения в Европе.»
Цель
: -сформировать у учащихся представление о крупных переменах в Западной Европе с XIII – XIV веков.
- знакомство с картинами этих великих художников.
Учащиеся узнают о том, что в этот период времени быстро развивает техника, изобретен порох, появилось огнестрельное оружие. В XV веке Иоган Гутенберг изобрел печатный станок и напечатал первую в Европе книгу. Значение этого изобретения невозможно переоценить. С появлением книгопечатания ускорилось развитие науки и культуры. Европа возродила свою собственную богатейшую культуру – культуру Греции и Рима, забытую за тысячу лет Средневековья.
В земле Италии многие века хранились произведения древнего искусства – статуи, мозаики, вазы, кувшины. Порой их выворачивал из земли плуг пахаря. Люди поражались красоте древних творений, старались повторить их совершенные формы. Искусство развивалось быстро.
Учитель показывает две картины двух великих итальянских художников – Джотто и Леонардо да Винчи.
Задание: сравните две картины.
Сюжет один и тот же – Богоматерь (Мадонна) с младенцем Христом. Обобщение учителя:
На картине Леонардо, который жил на 150 лет похоже, это просто молодая итальянка которая играет со своим ребенком. Такое оживление религиозный темы человеческими чувствами называется гуманизмом (по латыни гомо – человек, гуманус - человечный).
Картина Джотто – это еще икона. Недаром великий князь Иван III пригласил итальянских архитекторов в Москву. Башни и стены Московского Кремля могут служить одним из лучших образцов архитектуры Возрождения.
Тема
: Посвященная Великой Отечественной войне позволяют сформировать у младших школьников представление о красоте советского человека, принявшего на себя всю тяжесть борьбы с фашизмом и разгромившего его. Эстетическое и эмоциональное воздействие на учащихся на этих уроках усиливает привлечение произведений искусства военной поры. Это и документальные, учебные и художественные кинофильмы, стихи и песни военных лет. Так, о первых днях и месяцах войны дают хорошее представление известные стихи К. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете…»
Идеи торжества победы несет мемориальный ансамбль с памятником советского воина – освободителя Е. Вучетича, Я. Белопольского и А. Горпенко.
Тема:«Грозный царь.»
Цель
: - способствовать формированию у учащихся представления
о личности Ивана IV.
- знакомство с картиной Репина «Иван Грозный и его сын.»
На основе изучения текста учебника
У учащихся формируются представление о разумных преобразованиях в России в начале XVI века, реформах, которые укрепили государство. Затем учащиеся узнают об опричнине, опричниках, волне арестов, пыток, казней. С плахи летели княжеские и боярские головы. Но при этом пострадало много невинных людей, которые никакого отношения к боярской измене не имели и не могли иметь. Подозрительность, необузданность Ивана Грозного привели к гибели его собственной семьи. В припадке безумной ярости ударом царского посоха он случайно убил своего сына Ивана.
Учитель знакомит учащихся с картиной И. Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван.» Учащиеся учатся воспринимать произведения искусства. Рассматривают картину. Работают по этой картине, учитель задает дополнительные вопросы.
Таким образом, изучение на уроках курса «Мы и окружающий мир» обществоведческих тем имеет большие возможности эстетическое воспитание учащихся начальной школы.
Составной частью учебно – воспитательной работы школы является внеклассная работа. Внеклассная работа по обществознанию тесно связана с продолжением урока, раздвигает его рамки во времени и пространстве, несет выраженную воспитательную и социально педагогическую направленность.
Эстетическое воспитание младших школьников во внеклассной работе по обществознанию.
Совершенствование характера современного труда в условиях ускорения научного – технического прогресса, его интеллектуализация и одновременно гуманизация требуют от каждой работы мысли, напряженного труда, огромной собранности и организованности, повышения уровня эстетической культуры. Наше общество заинтересовано в том, чтобы каждый человек получил самое широкое и разностороннее образование и воспитание, приобщился к сокровищницам мировой культуры, полностью выразил свои творческие задатки и способности. В последние годы в российской системе начального образования происходят определенные позитивные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей.
Формирование нравственно – эстетических ценностей, норм поведения, коммуникативных способностей ребенка, раскрытие разнообразия граней индивидуальности происходит не только во время внеурочной работы школы.
Принципы построения элективных курсов
Элективные курсы лежит в основе реализации профильного образования в большинстве российских школ. Это, прежде всего, связанно с тем, что школа может не придерживаться ни одного профильного направления, а, организовав различные элективные курсы, таким образом предоставлять школьникам возможность осу ...
Высшее образование в Австралии
До сих пор из 40 университетов страны только два - Bond University и Notre Dame University - находятся в частной собственности. Министерство образования Австралии строго следит за соблюдением установленных правил и стандартов. Больше всего университетов сосредоточено в штате Новый Южный Уэльс. Его ...
Общая структура математических способностей по В.А. Крутецкому
В этом параграфе представлена общая структура математических способностей в школьном возрасте по В.А. Крутецкому. Она рассматривается исходя из основных этапов решения задач: I. получение математической информации; II. переработка математической информации; III. хранение математической информации. ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...