3. "Пресс-конференция". Этот вид работы требует особенно тщательной подготовки и хорошего знания газетного материала. Ведущий распределяет среди учащихся роли "корреспондентов" и "специалистов-международников". В круг его обязанностей входит объявление "пресс-конференций" открытой или закрытой, представление слова выступающим и вопросы организационного характера. "Корреспонденты" должны задавать вопросы "специалистам", фактически брать интервью. Возможно некоторое расхождение в мнениях между "специалистами", в результате чего во время "пресс-конференции" могут возникнуть дискуссии, учащиеся творчески, активно участвуют в работе. Таковы основные этапы работы с газетным материалом. При этом первые три этапа можно использовать в 5-8 классах. Последние два этапа рекомендуются для старшеклассников [22, c.171].
Одной из форм работы с газетой является политинформация. Подготовка учащихся к проведению и восприятию политической информации начинается на уроках в 5 классе, а регулярные политические информации проводятся в 8 классе. Сначала надо определить минимум общественно-политической лексики, необходимой для усвоения в каждом классе. Главным условием является активное использование их в речи, которое обеспечивается всем ходом тренировочной работы в пределах одной темы. В этой работе выделяются три этапа: предтекстовой, текстовой и послетекстовой.
Так, например, в 6 классе в день, предшествующий празднованию 9 Мая проводится работа для подготовки учащихся к чтению текста "Victory Dау". Учитель отбирает грамматический материал, структуры с глаголами to be, to have, с глаголами настоящего неопределенного времени и настоящего длительного времени, материал для аудирования и лексикотематических зарядок в начале уроков, новую лексику: слова Russian, holiday, great; подготавливает тренировочные упражнения первого уровня. Уровень одного предложения: It is Victory Day; Victory Day is a great holiday; It is a Russian holiday; We go to the parade every year; второй уровень сверхфразового единства, например: Victory Day is a great Russian holiday; третий уровень свободного высказывания; далее определяет характер работы с текстами.
Для работы с лексикой используется наглядность, картинки или газетные иллюстрации. Слово вводится в предложение, так как лексика носит интернациональный характер, учащиеся легко догадываются о значении слов. После ознакомления с лексикой и многократного повторения. После предварительной работы учитель преступает к чтению текста. Заголовок текста прочитывается учителем, потом учащимися. Учитель может спросить, о чем говорится в этом тексте. Просит учащихся найти новые слова в заголовке. Затем текст прочитывается учителем или под фонограмму, учащиеся шёпотом прочитывают текст.
Victory Day is a great Russian holiday. It is а spring holiday. The weather is fine and warm. The sky is blue. There are green trees in the streets. There are many flags on the houses and in the streets. There are many men, women, children in the streets. They go to the parade. They have flags and flowers in their hands. Men, women and children are happy.
После чтение текста учитель проводит вопросно-ответное упражнение, просит учащихся закончить предложение, предлагает учащимся изложить содержание прочитанного по цепочке с опорой на наглядность.
Можно выполнить следующие упражнения:
1. Найдите новые слова в тексте;
2. Зачитайте предложения с новыми словами;
3. Закончите предложения по смыслу;
4. Согласитесь, ли опровергните высказывание;
5. Вопросно-ответное упражнение по содержанию прочитанного;
6. Описание или рассказ по цепочке;
7. Сообщение о праздновании праздника и выражение личного отношения учащихся к событиям в стране и за рубежом.
Усвоение лексики в такой последовательности обеспечивает её активное использование. Начиная с 7 - 8 класса учитель сосредотачивает внимание учащихся на работе с текстами общественно-политического характера и на работе с газетой: сначала все работают над одной статьей в классе, а со временем работа организуется по группам, причем статьи, над которыми работает группа учащихся, должны быть разными [19, c.186].
Диагностика деловой
игры как формы методической работы
В настоящее время деловые игры нашли широкое применение в методической работе, в системе повышения квалификации, в тех формах работы с кадрами, где цель не может быть достигнута более простыми, привычными способами. Неоднократно отмечалось, что применение деловых игр имеет положительное значение. П ...
Описание программы опытно - экпериментального исследования и хода
констатирующего эксперимента
Опытно-экспериментальное исследование проводилась в 3-А классе МОУСОШ №1 г. Зубцова. В классе 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки. На основе выдвинутой гипотезы о том, что применение учителем начальной школы комплекса развивающих, интеллектуальных, подвижных, ролевых игр в учебно-воспитательном процес ...
Мысленный эксперимент в концепции В.С. Библера
Анализ понятия мысленный эксперимент содержится в книге В.С. Библера «Мышление как творчество (Введение в логику мысленного диалога)» [4], а также – в его статье «Творческое мышление как предмет логики (Проблемы и перспективы)» [5]. Автор выступил против стандартного подхода к логическому мышлению ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...