Компьютерная развивающая игра по своей сути – сложное, многогранное явление. Она может выступать в качестве метода обучения, потому что выполняет следующие функции:
· обучающую (способствует формированию мировоззрения, теоретических знаний и практических умений, расширения кругозора, навыков самообразования и т. д.);
· развивающую (происходит развитие мышления, активности, памяти, способности выражать свои мысли, а также развития познавательного интереса);
· воспитывающую (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнерам и оппонентам по игре);
· мотивационную (побуждение к применению полученных знаний, умений, проявление инициативы, самостоятельности, коллективного сотрудничества).
Посредством компьютерных игр у учителя появляется возможность контроля и диагностики хода и результата учебного процесса, а так же внесение в него необходимых изменений, т.е. игра в данном случае выполняет контрольно-коррекционную функцию.
Компьютерная развивающая игра может являться и формой обучения, так как она имеет свою структуру организации, выражающуюся в виде согласованной деятельности учителя и учащихся.
Развивающая игра – это и средство обучения, потому что она является источником получения знаний, формирования умений. Она позволяет пробуждать и поддерживать познавательные интересы учащихся, улучшить наглядность учебного материала.
Отметим основные особенности использования компьютерных развивающих игр:
· сокращается время при выработке технических навыков учащихся;
· увеличивается количество тренировочных заданий;
· достигается оптимальный темп работы ученика;
· легко достигается уровневая дифференциация обучения;
· учащийся становится субъектом обучения, так как компьютерная развивающая игра требует от него активного управления;
· в учебную деятельность входит компьютерное моделирование реальных процессов;
· диалог с программой приобретает характер учебной игры, и у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности.
В качестве выводов отметим наиболее важные педагогические аспекты применения компьютерных развивающих игр на уроках в начальной школе:
Ø организация процесса обучения в соответствии с психо-эмоциональными и физиологическими особенностями детей младшего школьного возраста. Детям младшего школьного возраста трудно ставить перед собой дальние цели, стимулирующие активное участие ребенка в учебном процессе. Компьютерные развивающие игры ставят перед ребенком реальную, понятную, вполне достижимую цель, например: если верно решишь примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя и т.д. Таким образом, в процессе игры у ребенка возникает положительная мотивация усвоения знаний.
Ø реальная возможность для реализации процесса индивидуализации и дифференциации обучения в начальной школе, с целью освоения программного материала в полном объеме каждым ребенком, учитывая разный уровень подготовки школьников, различия в развитии памяти, мышления. Позволяет решить проблемы, возникающие с обучением школьников, имеющих более высокий, либо низкий уровень мыслительной деятельности, а также пропустивших занятия по болезни.
Ø применение на уроке компьютерных тестов и диагностических комплексов в рамках использования компьютерных развивающих игр позволяют учителю за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать.
Семья как социальный институт
Семья – древнейший социальный институт. В древние времена, когда условия жизни были очень суровыми и опасными, выжить вне семьи было просто невозможно. С изменением условий жизни, развитием человечества, изменялась и семья, ее численность и структура. Было время, когда семьей считалось огромное кол ...
Разделы работы по развитию речи
Как показывает анализ, в общих курсах методики русского языка выделяется различное количество разделов (т.е. частей) в той области методики, которая называется "Развитие речи", и многие из этих разделов называются самым различным образом. Только в отношении раздела "Связная речь" ...
Обстановка воспитания Эмиля
Идея индивидуальности или естественности в воспитании обусловливает у Руссо и ту воспитательную обстановку, в какую он ставит своего Эмиля и какую, очевидно, считает лучшей. Раз воспитание должно совпадать с саморазвитием природы воспитываемой личности, то наилучшей обстановкой для него было бы уед ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...