В настоящее время самый многочисленный контингент читателей составляют дети и юношество. Совершенствование обслуживания этих читателей требует размежевания функций различных видов библиотек на основе читательских интересов и целей чтения, более глубокой специализации в обслуживании, более четкого взаимодействия и библиотечной кооперации.
На детские библиотеки возлагается организация обслуживания книгой старших дошкольников и школьников до 14 лет; удовлетворение запросов учителей и других лиц, ведущих работу с детьми. Они также оказывают методическую помощь школьным библиотекам региона. Содержание фонда детской библиотеки направлено на обеспечение комплексного воспитания читателей ―детей и подростков [12, с. 67].
Сеть детских библиотек организуется на основе централизации при наличии в городе развернутой сети детских библиотек (не менее 8―10), они объединяются в самостоятельную ЦБС. В остальных случаях детские библиотеки входят в состав ЦБС государственных массовых библиотек. В структуру самостоятельной ЦБС детских библиотек входят: центральная городская детская библиотека, детские библиотеки-филиалы, внестационарные формы обслуживания (библиотечные пункты) [12, с. 68].
Организационно-методическим и координационным центром библиотек всех ведомств, ведущих работу с детьми, является центральная городская (районная) детская библиотека (ЦДБ). Она определяет постановку и содержание библиотечной работы с детьми, организует привлечение детей и подростков к систематическому чтению. ЦДБ координирует деятельность детских и школьных библиотек.
Сеть школьных библиотек создана для обслуживания книгой учащихся по месту учебы. Школьная библиотека ― структурное подразделение школы и развивается как ее органическая часть. Если детская библиотека, создаваемая по административно-территориальному признаку органами культуры местной администрации, является универсальной массовой (публичной) библиотекой, то школьная библиотека ― специальная, учебная библиотека. Она выполняет несколько взаимосвязанных функций: образовательно-воспитательную и информационную по отношению к учащимся и информационно-методическую по отношению к учителям. Она комплектует фонд учебников, программную литературу для внеклассного чтения, а также учебно-методическую литературу для учителей. Детские и школьные библиотеки объединяет общность основных задач и принципов деятельности. Взаимодействие детских и школьных библиотек необходимо в целях повышения роли книги и чтения в воспитании подрастающего поколения, полного охвата детей и подростков библиотечным обслуживанием, наиболее эффективного использования местных библиотечных фондов, ликвидации разобщенности и обособленности в работе [12, с. 68].
Организационной основой взаимодействия детских и школьных библиотек является координационный план. В областных (краевых) центрах функционируют областные (краевые) детские библиотеки. Кроме непосредственного обслуживания читателей-детей они выполняют функции научно-методических и координационных центров для всех библиотек, обслуживающих детей.
Ведущей детской библиотекой нашей страны является Российская государственная детская библиотека. Созданная в 1969 г., она за относительно короткий срок стала центральным хранилищем литературы для детей и руководителей детского чтения, научно-методическим учреждением в области библиотечной работы с детьми и библиографии детской литературы, центром научно-методической помощи всем библиотекам, обслуживающим детей, информации и пропаганды детской литературы, организатором совместной деятельности библиотек всех ведомств [12, с. 68].
Методы и приемы организации
нравственного воспитания дошкольников средствами народных обрядов и праздников
Как известно, средство становится эффективным в сочетании с адекватными методами и приемами воспитания. В педагогике существуют различные подходы к классификации методов воспитания. С.А. Козлова утверждала, что для классификации методов исследователи определяют какое-то одно основание. Согласно это ...
Описание опыта работы по использованию наглядных методов
на уроках информатики в младших классах МОУ "ООШ п. Восточный"
В данном параграфе предпринята попытка описания педагогического опыта по использованию наглядных методов на уроках информатики и ИКТ в младших классах, на базе МОУ ООШ поселка Восточный. Анализ научной и методической литературы по проблеме позволяет нам отметить, что определенной методики по исполь ...
Понятие личности
Слово личность (personality) в английском языке происходит от латинского «persona». Персона – это маска, которую надевают актеры в древнегреческом театре. Таким образом, личность – это личина, социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли. Можно такж ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...