Роль детских и юношеских библиотек в формировании самосознания молодежи

Комплексная педагогика » Роль детских и юношеских библиотек в формировании самосознания молодежи

Современный этап развития российского общества остро поставил задачу патриотического воспитания молодежи. Общественный прогресс в России невозможен без формирования чувств уважения к Родине.

Патриотическое воспитание настолько значимо, сложно и многообразно, что на каждом этапе развития нашей страны этот вопрос ставится снова и снова. В последние годы после некоторого небрежения начинает осознаваться в нашем обществе с особой силой. Убедительным свидетельством тому стало и всенародное празднование 60-летия Великой Победы. Библиотекари России всегда были и будут достойными хранителями патриотической традиции в нашей культуре. И сегодня их опыт воспитания подрастающего поколения в духе верности Отечеству нуждается в поддержке, изучении и распространении [21, с. 34].

Значимость детской библиотеки в социализации личности зависит от того, что она может предложить подрастающему поколению в плане познания историко-культурных ценностей. Уважение к прошлому страны, родного края, своей семьи — основа воспитания патриотизма. В этой связи деятельность библиотек ( особенно детских и юношеских) традиционно направлена на формирование духовного облика юных россиян. Книгохранилища располагают самыми полными собраниями краеведческих документов и являясь наиболее доступным социальным институтом, раскрывают с помощью своих фондов сложность и неоднозначность отечественной истории, дают представление о гражданских правах и обязанностях [3, с. 27].

В последние годы в деятельности библиотек, работающих с детьми и подростками, наметился ряд инноваций, направленных на активизацию чтения, приобщения к российским традициям. Активно используются формы массовой работы с юными читателями, позволяющие вовлечь их в процесс творчества [3, с. 27].

В деятельности библиотек, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения, следует выделить следующие звенья: воспитание любви к Отечеству и своей Малой Родине (как правило, это осуществляется в рамках краеведческих занятий); ознакомление в живой, интересной форме с историей нашего государства, в том числе военно-патриотический аспект; правовое просвещение школьников в условиях детской и юношеской библиотеки [11, с. 41].

Необходимо отметить, что данная тема на страницах специализированной отечественной периодики освещена достаточно подробно.

Так, статье Ю. С. Димитрюк «Формирование духовно-нравственных ценностных ориентаций старшеклассников (роль вузов, школ, библиотек)» [5] раскрывается общий смысл духовно-нравственных ценностных качеств личности. Статьи Л. М. Иньковой «Юношеские библиотеки России к началу нового века» [9] и Р. З. Пановой «Новации, творчество, инициатива в работе с подрастающим поколением» [16] посвящены рассмотрению современного состояния юношеских библиотек России и их деятельности. Статьи Н. В Бубекиной «Детские библиотеки России в 2002 году: События, тенденции, проблемы» [2] и В. П. Чудиновой «Дети, библиотеки и новые информационные технологии» [20] освещают проблемы современных детских библиотек. О. И. Урядова в работе «Не потерянное поколение» [19] рассматривает исторические предпосылки формирования гражданского и патриотического самосознания молодежи и приводит конкретные формы данной деятельности на примере Тольяттинской ЦБС. Работа В. Головковой «Земля отцов — земля детей» [3] посвящена рассмотрению форм работы с молодежью в Областной детской библиотеке г. Тамбова. И. Щеглова в статье «Уроки мужества» [21] делится опытом воспитания подрастающего поколения в духе верности Отечеству. Статья Н. Нестеровой «Растим патриотов» [15] рассказывает о формах работы с молодежью в Ярославской поселковой библиотеке. Статья Н. Некрасовой «С думой о будущем» [14] подробно освещает формы работы по патриотическому воспитанию молодежи в детских и юношеских библиотеках.

Цель исследования

– изучение роли детских и юношеских библиотек в формировании гражданского и патриотического самосознания молодежи.

Задачи исследования:

- изучение состояния и проблем развития детских библиотек в настоящее время;

- анализирование современного состояния и проблем развития юношеских библиотек России;

- изучение формирования нравственных ценностей молодежи в детских и юношеских библиотеках;

- рассмотрение форм библиотечной работы по развитию патриотического и гражданского самосознания молодежи.

Объект исследования

– деятельность детских и юношеских библиотек.

Предмет исследования

– формирование гражданского и патриотического самосознания молодежи при помощи детских и юношеских библиотек.

Методы исследования:

цитирование, анализ, библиографический.

Гипотеза исследования.

Формирование ценностных ориентаций подрастающего поколения приобретает особо важное значение в современных условиях, когда возникают противоречия декларируемыми российскими ценностями и ценностями, принятыми в обществе под влиянием СМИ, которые пропагандируют западный образ жизни и систему ценностей. Переход от одних ценностей к другим оказался болезненным и породил ценностный вакуум, который преодолевается с большим трудом. В связи с этим возрастает роль детских и юношеских библиотек в работе по патриотическому воспитанию молодежи. В данной работе следует учитывать интересы и особенности современной молодежи в комплексе с изменениями, происходящими в обществе. Принятая правительством РФ программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2006-2010 годы» позволяет сделать предположение об активной работе всех социальных институтов, в том числе детских и юношеских библиотек, ведущейся в области патриотического воспитания подрастающего поколения, а также о разнообразии форм и методов данной работы.

Данная работа будет полезна студентам специальности «Библиотечно-информационная деятельность» при изучении ими таких дисциплин, как «Библиотековедение», «Библиографоведение».

Работа прошла апробацию на научной студенческой конференции «Библиотечное дело в XXI веке» в виде доклада «Роль детских и юношеских библиотек в формировании гражданского и патриотического самосознания молодежи» в марте 2008 г.


Позиция и положение ученика в современном образовании
Становление в настоящее время информационного общества несёт в себе фундаментальное перестроение всего образования. Если массовое образование XIX и XX вв. было настроено на формирование некоторого конечного набора компетенций, достаточного для работы по любой профессии, то на рубеже нового века (на ...

Место компьютерного обучения в общей системе учебного процесса
программированный метод обучение учитель При характеризации любого управляемого процесса формулируется цель управления. Здесь она выступает в виде цели обучения. Глобальная цель обучения определяется в квалификационных характеристиках и образовательных стандартах в виде требований к уровням знаний ...

Пути и условия развития творческих способностей в процессе обучения
Можем выделить следующие пути развития творческих способностей в процессе обучения: 1) задания, направленные на развитие творческих способностей; 2) положительная атмосфера в классе, дающая возможность для развития творческих способностей. Из этого мы можем выявить следующие условия: 1) раннее нача ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru