монологический речь английский язык
Трудность обучения монологической речи на английском языке заключается в том, что говорение характеризуется наличием сложной мыслительной деятельности с опорой на речевой слух, память, прогнозирование и внимание. Оно может обладать различной сложностью, начиная от выражения аффектного состояния с помощью простого восклицания, называния предмета, ответа на вопрос и кончая самостоятельным развернутым высказыванием. Этот переход от слова и фразы к целому высказыванию связан с разной степенью участия и памяти. [7, 190]
Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог.
Монологическая речь сопровождается следующими трудностями:
- низкий уровень владения словарным запасом;
- плохое произношение;
- неумение аудировать, следовательно, и подражать.
- волнение.
В процессе порождения монологического высказывания обучающийся сталкивается со следующими трудностями:
а) определением предмета высказывания;
б) удержанием логической последовательности излагаемых суждений;
в) выбором языковых средств связи.
Первые две трудности отражают план содержания, третья – план выражения или форму высказывания.
Специфичность монологической речи заключается в том, что к отработке развернутых высказываний учащиеся приступают только после того, как ими усвоен в диалогических упражнениях языковой материал в объеме, необходимом для организации монологических высказываний, построенных на различных грамматических структурах. Монологические высказывания большего объема осваиваются учащимися на более продвинутом этапе, так как для этого необходимо накопление значительного количества языкового материала и высокий уровень владения им в устной форме, что позволяет уделить все внимание логической последовательности фраз при выражении своей мысли на английском языке.
Устная монологическая речь имеет специфическую структуру, которая характеризуется:
- более точным отражением нормы языка;
- целенаправленностью сообщения;
- законченностью;
- непрерывностью и развернутостью;
- отсутствием полемичности и дискуссионности;
- меньшей аффектиностью.
Принципиально важное значение имеет положение С.Д. Кацнельсона о том, что всякий монолог в общем плане – это какое-то «словесное воспроизведение знаний», а всякое «словесное воспроизведение знаний требует всякий раз словесной импровизации, форма и объем которой меняются в значительных пределах в зависимости от ситуативных условий и стратегии говорящего». При этом объем и характер информации, а также выбор языковых средств определяется самим говорящим. Основная трудность для говорящего заключается в определении объекта высказывания и последовательности изложения.
Кроме того, стоит учитывать и индивидуально - возрастные особенности обучаемых. Возрастная психология выделяет, как известно, три группы школьников и дает им примерно следующую характеристику:
1. Младший школьный возраст (I- IV классы);
2. Средний школьный возраст (V – VII классы);
3. Старший школьный возраст (VIII- XI классы).
В данной работе нас интересует последняя категория обучаемых.
Как говорил Блонский П.П. «Мышление старшеклассников представляет собой завершающую ступень зрелости, оно становится, с одной стороны, детализирующим, а с другой стороны, связывающим, генерализирующим, способным разработать планомерно и по правилам».
Старшеклассник отличается относительно высоким культурным уровнем и кругозором, высокой степенью познавательно–логического поведения, определившимися склонностями и интересами, самостоятельностью, умением сосредоточиться, отрицательным отношением к механическим приемам закрепления.
У старшеклассника возникает интерес к стране изучаемого языка, ее истории и культуре. Особый интерес здесь вызывает проблематика нравственных ценностей человеческих отношений, таких тем и текстов, которые позволяли бы сопоставить разные точки зрения, альтернативные подходы, высказывать собственные суждения, спорить и дискутировать.
Методы использования мультимедийных презентаций
Формы и место использования мультимедийной презентации (или даже отдельного ее слайда) на уроке зависят, конечно, от содержания этого урока, цели, которую ставит преподаватель. Тем не менее, практика позволяет выделить некоторые общие, наиболее эффективные приемы применения таких пособий: 1.При изу ...
Понятие «познавательная активность» в психолого-педагогической литературе
Сегодня понятие «познавательная активность» широко используется в различных направлениях психолого-педагогического поиска: проблем отбора содержания образования (В.Н. Аксюченко, А.П. Архипов, Д.П. Барам), формирования общих учебных умений (В.К. Котырло, Т.В. Дуткевич, З.Ф. Чехлова), оптимизации поз ...
Позиция и положение ученика в современном образовании
Становление в настоящее время информационного общества несёт в себе фундаментальное перестроение всего образования. Если массовое образование XIX и XX вв. было настроено на формирование некоторого конечного набора компетенций, достаточного для работы по любой профессии, то на рубеже нового века (на ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...