Откроется Диалоговое окно (рис.6). Делаем клик по кнопке Переключатели. Установим переключатель в положение «Начать выполнение эффекта при щелчке»… И в раскрывающемся списке выбираем Управляющая кнопка: «настраиваемая». Теперь все анимации на слайде будут идти при щелчке по управляющей кнопке.
Рисунок 5.
Рисунок 6.
Сохранять презентацию можно разными способами. Стандартный способ - обычное сохранение, при котором презентация остается открытой для дальнейшего редактирования. Другой способ - сохранение презентации, которая всегда будет открываться в режиме показа слайдов, т.е. редактирование ее исключено (рис.7).
Рисунок 7.
Возможности Microsoft PowerPoint выходят далеко за рамки описанных здесь примеров. При работе с этой программой можно воспользоваться справкой о работе с программой.
Для подбора иллюстративного материала при создании видеоуроков в программе Microsoft PowerPoint можно применять другие электронные материалы, допускающие копирование информационных объектов. Если вы располагаете доступом в Интернет, возможности поиска и копирования иллюстраций почти безграничны.
Тотальная технологизация охватила все сферы жизнедеятельности современного общества. Мультимедийные средства обладают большим, постоянно развивающимся креативным потенциалом, позволяющим находить самые разнообразные, действенные формы и методы самореализации.
Новые технологии, продукты и средства, создаваемые мультимедиа, свидетельствуют о развитии человека. Конечно, эти процессы пересекаются. Но приоритет принадлежит второму: в первом происходит развитие «технического человека» и развитие цивилизации, во втором - «человека культурного» и, соответственно, культуры.
Разумеется, еще рано делать окончательные выводы о степени влияния мультимедийных технологий на образовательную область в целом, хотя бы потому, что временной интервал существования этих технологий не сопоставимо мал в сравнении со временем развития общей педагогической науки. Но все же вполне возможно отследить некоторые тенденции, которые начинают проявляться. Прежде всего, это связано с возникновением так называемых “информационных сред обучения” и “виртуальных образовательных пространств”, “которые строятся по системе ученик–посредник–учитель, где в качестве посредника выступают современные средства информационных технологий”. Появляются новые формы организации учебной информации, которые, прежде всего, характеризуются нелинейным структурированием учебного материала, что в свою очередь позволяет обучаемому выбрать “индивидуальную траекторию обучения”. В качестве примера можно привести радиально–концентрическую модель, “в центре которой находиться сетевой гипертекст, а от него радиально расходится сеть вариативных курсов” .
Все эти факты ведут к необходимости научно–педагогического осмысления новых возможностей в обучении в связи с обогащением современного процесса образования мультимедийными обучающими технологиями. Исследовав степень влияний методов обучения с использованием компьютерных мультимедийных технологий на эффективность процесса обучения в общеобразовательной школе и в институте можно смело сказать, что влияние их положительное, использование мультимедийных технологий способствует улучшению восприятия школьниками учебной информации.
Непременная установка на прогресс и инновацию, заложенная в самой логике развития технологий, должна позитивно и стимулирующе воздействовать на культуру и искусство, все активнее обращающиеся к их услугам. Появление систем мультимедиа, безусловно, производит революционные изменения как в образовании так и в других областях деятельности, науки, искусства и т.д. Мультимедиа является не просто комбинацией аппаратных и программных компонентов, а смешанной технологической прогрессией. Мультимедиа может повысить эффективность и производительность работы, а может изменить используемые методы коммуникации, что, безусловно, влияет и на самого человека. В этом смысле прав Ж. Бодрийяр: «Человеческое, слишком человеческое, и функциональное, слишком функциональное, действуют в тесном сообщничестве: когда мир людей оказывается проникнут технической целесообразностью, то при этом и сама техника обязательно оказывается проникнута целесообразностью человеческой на благо и во зло».
Понятие и классификация методов обучения
Понятие "методы обучения" рассматривается в исследованиях авторов с различных точек зрения. Термин "метод" определяется в Большой советской энциклопедии как способ подхода к действительности, способ изучения, исследования, познания явлений природы и общественной жизни. В педагог ...
Психолого-педагогические основы пространственного мышления дошкольников
дошкольник игра строительный конструктор Мышление – это опосредованное отражение внешнего мира, которое опирается на впечатления от реальности и дает возможность человеку в зависимости от усвоенных им знаний, умений и навыков правильно оперировать информацией, успешно строить свои планы и программы ...
Тематическое планирование к учебнику "Информатика и ИКТ. Профильный
уровень" для 10 класса
Принципы построения федерального базисного учебного плана для старшей школы (10 - 11 классы) основаны на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта по каждому учебному предмету. В соответствии с концепцией профильного обучения предмет "Инфор ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...