Строение нервной ткани человека.
Нервная ткань человека образуется из нервных клеток, или нейронов, которые состоят из тела и отростков.
Тело нейрона.
Тело нейрона может быть круглой, овальной, звездчатой, многоугольной или грушевидной формы. Оно состоит из протоплазмы и ядра, которое обычно располагается в центре.
Отростки нейрона.
Отростки нейрона бывают двух видов. Одни из них короткие, сравнительно толстые, сильно ветвятся; другие – длинные (до одного метра) и тонкие, обычно разветвляющиеся только на конце. Большинство нейронов имеет один длинный и несколько коротких отростков. Длинные отростки нейронов участвуют в образовании нервных волокон.
Нервное волокно
Нервное волокно образуется из длинного отростка нейрона и одной или двух покрывающих его оболочек. Тела нейронов и их отростки образуют основную и важнейшую часть головного и спинного мозга. Черепномозговые и спинномозговые нервы состоят из нервных волокон. Эти волокна соединяют тела нейронов, лежащие в центральной нервной системе, со всеми органами тела.
Свойства нервной ткани.
Основные свойства нервной ткани определяются свойствами нейрона – возбудимостью и проводимостью.
Возбудимость нейрона
Возбудимость нейрона проявляется в способности воспринимать раздражение и отвечать на него определенным видом деятельности. Возбудимость – это важнейшее свойство всех живых клеток. Резко выраженная в нервной ткани, она присуща и другим тканям. Так, например, мышечная ткань, воспринимая раздражение, отвечает на него сокращением своих волокон.
В нейроне в ответ на раздражение возникает особый физиологический процесс – возбуждение, которое всегда распространяется по нему и нейронам, соединенным с ним.
Проводимость нейрона.
Способность нейрона передавать возбуждение называется проводимостью. Нейроны проводят возбуждение в одном направлении. Нейроны, проводящие возбуждение от головного и спинного мозга к различным органам, называются центробежными. Нейроны, проводящие возбуждение в обратном направлении – от органов к мозгу, называются центростремительными. Возбудимость и проводимость нейронов легко доказать на опыте. Если электрическим током определенной силы раздражать у живого организма нерв, оканчивающийся в мышце, то последняя сокращается. Это явление можно объяснить только так: электрический ток вызвал в раздражаемом участке нерва изменения, которые привели к возникновению процесса возбуждения; этот процесс распространился по нервным волокнам до мышцы; мышца, получив раздражение, сократилась. Скорость, с которой проводится возбуждение, различна. Она тем больше, чем выше по своей организации живой организм. У одного и того же живого организма нервные волокна, оканчивающиеся в различных органах, проводят возбуждение с неодинаковой быстротой. Наибольшая скорость проведения возбуждения у человека достигает 120 м в секунду.
Основные процессы в нервной системе.
1. Трансдукция. Превращение раздражения, внешнего по отношению к самой нервной системе, в нервное возбуждение, которым она может оперировать.
2. Трансформация. Переделка, преобразование входящего потока возбуждения в выходящий поток с отличающимися характеристиками.
3. Распределение. Распределение возбуждения и направление его по разным путям, по разным адресам.
4. Моделирование. Построение нервной модели раздражения и/или раздражителя, которая заменяет сам раздражитель. С этой моделью нервная система может работать, она может её хранить, видоизменять и использовать вместо реального раздражителя. Сенсорный образ - один из вариантов нервных моделей раздражения.
5. Модуляция. Нервная система под влиянием раздражения изменяет себя и/или свою деятельность.
Виды модуляции
1. Активация (возбуждение). Повышение активности нервной структуры, повышение её возбуждения и/или возбудимости. Доминантное состояние.
2. Угнетение (торможение, ингибиция). Понижение активности нервной структуры, торможение.
3. Пластическая перестройка нервной структуры.
Результаты исследования по проблеме роли семьи в
нравственном воспитании детей младшего дошкольного возраста
Свою работу мы начали с обследования детей. Для этого использовали методику Л.М.Фридман «Что такое хорошо и что такое плохо?». Цель: с помощью опросных методов (письменно или устно) установить нравственные представления детей (о честности, доброте, ответственности, дисциплинированности и др.). Ход ...
Содержание программы физического воспитания в школе, основанной на игре
«волейбол»
Волейбол входит в программу по физической культуре в школе и является одним из средств решения основных задач физического воспитания учащихся: укрепления здоровья, формирования двигательных навыков и умений, развитие силы, быстроты, ловкости, гибкости. Волейбол как базовый вид спорта нашей программ ...
Мотивы и потребности учащихся в занятиях физической культурой
Организация работы в области физического воспитания учащихся базируется в настоящее время, в основном, на использовании спотивно-диагностических нормативов и почти не учитывает мотивы и потребности молодежи в регулярных занятиях тем или иным видом двигательной активности. Преобразование в физическо ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...