Влияние среды и наследственности на развитие творческих способностей
Известно, что в генах зародыша закодировано многое из того, каким станет будущий человек: и цвет кожи, и волос, и глаз. Но закодировано ли его умственное развитие? Многие годы так и считали, а некоторые считают и сейчас: да, способности человека зависят от его задатков, то есть генетически обусловлены. Но вот генетики: Н.П.Дубинин и Ю.Г.Шевченко утверждают, что духовное развитие не записывается в генах. Оно фиксируется в социальной программе, которая передаётся путём воспитания, усложняется и развивается с каждым новым поколением [15, с.11].
В психологической литературе великий диспут о происхождении таланта - дар ли это природы, генетически обусловленный, или дар обстоятельств. Затем нашли компромиссную формулу: играют роль и врождённые задатки, и окружающая среда. Что же именно наследуется, а что прививается воспитанием?
Высшие психические способности человека - это, прежде всего результат общественного развития. В ранние годы жизни на развитие высших психических способностей влияют главным образом условия домашнего воспитания. Наконец, творческий потенциал находится под сомнением, хотя он зависит от свойственной данной общественной системе отношения к творчеству и тенденции, от взглядов на роль авторитета. Это и есть «общественный творческий климат».
Если бы одарённость определялась наследственностью, то есть биологическими причинами, то согласно генетическому закону устойчивости популяций количество ярких талантов на миллион жителей было бы постоянным. Это не так. Очевидно, огромное значение имеет социальный престиж профессии, который служит выражением потребностей общества и той роли, которое оно придаёт данному виду деятельности [14,с.38]. Способности у человека развиваются в деятельности. Но не любая деятельность развивает способности, а только та, в процессе которой возникают положительные эмоции. В педагогике и психологии выделены две стороны развития способностей: общая и личностная.
Способности общие - свойства психики как данной системы, детерминирующие успешность любой деятельности. Они определяют уровень и своеобразие любой умственной деятельности, и потому их часто называют умственными способностями [23, с.11].
Способности специфические или парциальные способности, частные способности, «первичные умственные способности» - способности, детерминирующие успешность решения отдельных типов задач (на запоминание, представление и т.д.), в отличие от общих способностей.
Я.А. Пономарёв считает основными признаками деятельности как формы активности потенциальное соответствие цели деятельности её результату. Тогда как для творческого акта характерно противоположное: рассогласование цели и результата [8, с. 158]. Критерием творческого акта, по Пономарёву, является уровневый подход: потребность в новом знании складывается на высшем структурном уровне организации творческой деятельности, а средства удовлетворения этой потребности на низших уровнях. Творческий продукт предполагает включение интуиции (роль безсознательного) и не может быть получена на основе логического вывода [17; с.120].
Творческие способности классифицируются по разным основаниям. Творческие способности разделяют на три группы: связанные с мотивацией (интересы и склонности), связанные с темпераментом (эмоциональная), третья группа: умственные способности.
Характеристика типов творческих способностей.
1). Зоркость в поисках проблем.
Способность увидеть то, что не укладывается в рамки усвоенного - это нечто большее, чем просто наблюдательность.
Эта зоркость связана не с остротой зрения или свойствами сетчатки, а с особенностями мышления, потому что человек видит не только с помощью глаза, но главным образом с помощью мозга.
2). Способ кодирования информации нервной системой.
Мозг разных людей обладает неодинаковой способностью осваивать и пользоваться различными типами кодов: зрительно-пространственными, словесными, цифровыми, акустически-образными и т.д. способность манипулировать с данным типом символов можно развивать, но не беспредельно. Врождённые особенности мозга, условия развития и первые годы жизни определяют преимущественную склонность к использованию тех или иных кодов информации.
Задача развития способностей в том, что нужно помочь школьнику «найти себя», то есть понять, какие символы, какой ход информации для него наиболее доступен. Тогда мышление его будет максимально продуктивным и доставит ему высшее удовлетворение.
Другие психологи возражают против такой установки. Говорят, что истина посередине. Однако нельзя слишком рано ограничивать круг интересов ребёнка.
Компьютерная программа как вид работы учащихся
Очень эффективно использование компьютерного метода обучения для организации самостоятельной работы учащихся Обучение иностранному языку в группе, в которой 10-15 человек, наталкивается на значительные трудности в связи с различием индивидуально-психологических особенностей учащихся. Один и тот же ...
Учитель как исследователь творческого процесса
творческий учитель педагог математика Перед образованием в целом и перед каждым преподавателем в частности, извечно стоят три вопроса: зачем обучать чему-либо? чему учить? как учить? В современных условиях работнику необходим высокий уровень квалификации, обеспечивающий его конкурентоспособность на ...
Основные формы и методы организации воспитательного процесса в учреждениях НПО
Организация воспитательного процесса в учреждениях НПО осуществляется посредством разнообразных форм и методов. Форма воспитания - это: вид организации воспитательной деятельности и взаимодействие с учащимися; совокупность методов и приемов решения учебно-воспитательных задач. В настоящее время осн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...