Концепция непрерывного образования сформировалась на рубеже 50-60 х. гг. под воздействием начавшейся в мире научно-технической революции. Ее проблемы постоянно находятся в центре внимания международных организаций (ЮНЕСКО и др.), а также социологии образования.
Общее образование – это система знаний об основах наук и навыках, необходимых для их применения в практической деятельности, а также общим образованием считается система учебных заведений (школ), обеспечивающих допрофессиональное обучение и воспитание детей и подростков, общеобразовательную подготовку взрослого населения. В России действует следующая структура учреждений общего образования: начальная (1-4 кл.), неполная средняя (5-9 кл.), полная средняя (10-11 кл.) школы; специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов или с преподаванием на одном из иностранных языков, общеобразовательные гимназии с повышенным уровнем подготовки учащихся, вспомогательные школы для детей с недостатками физического и умственного развития, вечерние (сменные) школы – для работающей молодежи. Общее образование в объеме программ полной средней школы осуществляется также средними профессионально-техническими училищами и средними специальными учебными заведениями.
Профессиональное образование – это подготовленность человека к определенному виду деятельности, профессии, засвидетельствованная документом (аттестатом, дипломом) об окончании соответствующего учебного заведения. В современных условиях профобразование – один из необходимых этапов формирования личности, предпосылка ее включения в систему общественного и производственно-технического разделения труда. Всеобщая доступность профобразования, гибкость его структуры обеспечивает социальную гарантированность самореализации личности, возможность развития индивидуальных способностей таланта.
В России система учебных заведений профобразования включает в себя профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения различных типов, а также многообразные формы переподготовки и повышения квалификации работников, индивидуальное, бригадное обучение и др.
Общественные функции системы профобразования, ее взаимодействие с соцпроцессами исследуются в рамках социологии образования. Особое внимание при этом уделяется социальному составу учащихся и студентов, их образу жизни, ориентациям и личным планам, общественному мнению населения и учащихся. Проводятся сравнительные международные исследования, позволяющие раскрыть взаимосвязь общего и частного в структуре, функциях, социальном значении системы профобразования на современном этапе развития мировой цивилизации.
Название специалиста «социальный педагог» является производным от слова «педагог», которое ассоциируется, прежде всего, с учителем. Отличаются эти профессии с точки зрения сферы деятельности. Если учитель ориентирован уже в процессе профподготовки на работу в учреждение определенного типа, а именно в общеобразовательном учебном заведении, то социальный педагог может осуществлять свою деятельность в самых разных учреждениях.
Структура деятельности социального педагога предполагает наличие следующих компонентов: субъекта
(того, кто ее осуществляет), объекта
(того, на кого она специально организованна, на кого направлена), цели
(к чему она стремится), функций
(какие при этом функции выполняются), средств(при помощи каких методов и технологий достигается ее цель).
Объектом деятельности социального педагога являются дети и молодежь, нуждающиеся в помощи в процессе их социализации. К этой категории относятся дети с интеллектуальными, педагогическими психологическими, социальными отклонениями от нормы, а также довольно большое количества детей, имеющие физические, психические или интеллектуальные нарушения развития (слепые, умственно отсталые и др).
Деятельность социального педагога направлена на изменение тех обстоятельств в жизни ребенка, которые характеризуются отсутствием чего-либо или потребностью в чем-либо.
Следовательно, целью деятельности социального педагога
является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении.
Принципы дидактики
Исторически сложилось так, что наряду с термином педагогика долгое время в том же значении использовался и термин «дидактика». Впервые ввел его в научный обиход немецкий педагог В. Ратке (1571–1635), назвавший свой курс лекций «Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия». В том же з ...
Типичные ошибки в речи учащихся начальных классов и их
причины
Важнейшей особенностью уроков русского языка в начальных классах является целенаправленная работа по формированию у учащихся грамотного письма как одного из видов речевой деятельности и важного элемента в усвоении норм русского языка. Изучение опыта учителей начальных классов и наши наблюдения за о ...
Система начального профессионального образования
Начальное профессиональное образование - это основание всей пирамиды подготовки кадров. Система начального профессионального образования - это социальный институт, который имеет свою специфику в профессиональной структуре образовательного комплекса, своеобразную социально культурологическую предыст ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...