Вот пример некоторых опорных схем, которые мы использовали на уроках информатики в начальных классах при формировании таких основных понятий, как "информация", "информационные процессы", "модель", "компьютер".
Схема 1. Основные информационные процессы
Схема 2. Свойства и виды информации
Работу со схемами мы старались строить по-разному:
работа по готовой схеме, предложенной учителем;
совместное составление схемы учителем и учащимися в ходе фронтальной беседы на уроке;
составление схемы учащимися в парах и группах на уроке;
самостоятельная (индивидуальная) деятельность учащихся по составлению опорной схемы на уроке или при выполнении домашнего задания (наиболее сложная форма работы для младших школьников).
В ходе прохождения государственной практики мы вели работу по использованию НИТ (новых информационных технологий) в обучении. Обобщая, накопленный опыт, мы решили выделить два варианта применения НИТ:
1) использование программ - тренажеров;
2) использование программ - тестов.
Первое направление - применение тренажеров - очень важная составная часть учебного процесса. Данные программы позволяют отработать конкретные знания, умения, навыки. Мы использовали тренажеры при ознакомлении нового материала. Например, при изучении темы "Клавиатура, ее назначение" применяли программу "Клавиатурный тренажер", в результате выполнения которой учащиеся изучали назначение клавиш клавиатуры и учились применять на практике машинописное печатание. Всем педагогам известно, что насколько хорошо был отработан учебный материал, настолько успешно пройдет контроль знаний обучающихся. Опыт применения учебных тренажеров позволяет выделить следующие положительные моменты: учитывается индивидуальный темп работы обучающихся; ученик сам управляет учебным процессом; сокращается время выработки необходимых навыков; увеличивается количество тренировочных заданий; легко достигается уровневая дифференциация; повышается мотивация учебной деятельности.
Второе направление - применение программ - тестов. На уроках мы использовали тесты как обобщение и закрепление изученного материала. Например, учащимся 3 класса было предложено ответить на вопросы компьютерного теста "Источники и приемники информации". Учащиеся выполнили задания, и компьютерная программа сама оценила их работу. Большая рутинная работа, связанная с проверкой тестов и их отработкой, возлагается на компьютер, что освобождает время у педагога. На современном этапе обучения, когда большинство школьников сдают ЕГЭ, применение тестов является необходимым компонентом обучения. В этих условиях использование программ - тестов является очень актуальным.
В ходе прохождения государственной практики на каждом уроке нами использовался мультимедийный проектор, и тем самым мы пришли к выводу, что работа с мультимедийным проектором экономит время на уроке, оживляет его, отпадает надобность в переносных досках. Мы считаем, весьма существенным, что при работе с мультимедийным проектором учитель стоит лицом к классу и может наблюдать за его работой. Это создает ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом работы на доске. Он заменяет многие функции классной доски с мелом и тряпкой, создающей в классе пыль. Нельзя забывать и о том, что зрительное восприятие является, по существу, лишь началом усвоения. При использовании мультимедийного проектора на уроках, информация представляется не статичной не озвученной картинкой, а динамичными видео - и звукорядом, что значительно повышает познавательный интерес школьников и эффективность усвоения материала. Благодаря использованию мультимедиа-технологий, учебный материал становится более наглядным, понятным и запоминающимся.
Чтобы пробудить интерес к информатике, применяли разные приемы. Известно, что нестандартное, эмоциональное начало урока пробуждает интерес и внимание. Поэтому первые три - пять минут отдавались беседе о ситуациях, относящихся к информатике. По всем разделам организовывали самостоятельные работы: классные, домашние - например, учащимся 4 класса предлагалось нарисовать в графическом редакторе рисунок с помощью геометрических фигур, ребят заинтересовало задание, и они охотно откликнулись на него (Приложение 1), также предлагалось составить кроссворды по пройденным темам; длительные, кратковременные и контрольные. Некоторые темы можно показывать с помощью презентации.
Первичное диагностирование по выявлению эстетических представлений младших
школьников
Во время прохождения преддипломной практики нами была проведена практическая работа по теме: Воспитание прекрасного у учащихся начальной школы через внеклассную работу по курсу «Мы и окружающий мир». В ходе практической работы нами была поставлены следующие задачи: - выявить как учащиеся понимают с ...
Связь педагогики с другими науками
Педагогика имеет тесную связь с другими науками, такими как философия, психология, медицина, биология, социология и политология и др. Развитие педагогики, как науки, протекает в тесной взаимосвязи с множеством наук, и все они являются частями одного целого научного понимания о мире и человеке. Фило ...
Нравственное воспитание
Конструктивная деятельность должна быть использована для воспитания у детей любви ко всему лучшему, справедливому, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них. Детское творчество имеет общественную направленность. Ребенок строит постройки не только для себя, но и для окружающих. ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...