Рассмотрим в качестве примера Стэнфордский тест достижений (SAT), краткое описание которого приведено в книге А. Анастази (А. Анастази, 1982 г., т2, с. 42-43). Он неоднократно перерабатывался. Проведение всей батареи (отдельные тесты достижений можно заменить в батареи, что позволяет получать профили показателей успешности обучения по разным школьным предметам). Занимает 4 – 5 часов и осуществляется в несколько приемов. Некоторые блоки батареи могут использоваться самостоятельно, для оценки эффективности обучения по отдельным дисциплинам. Предназначена для детей 5 – 6-х классов.
Оценка устойчивости внимания. Для проведения исследования потребуется стандартный бланк теста «Корректурная проба» (6 – 11 лет)
Оценка кратковременной памяти. Для проведения исследования потребуется 9 геометрических фигур и 12 слов: гора, игла, роза, кошка, пальто, книга, окошка, вилка, нога, ваза (6 – 11 лет).
Оценка мышления. В педагогической психологии разработано несколько вариантов определения уровня развития мышления у школьников. Так А. З. Зак исследовал общее различение школьников по способу решения предложенных 22 задач: теоретическому или эмпирическому (6 – 11 лет).
Оценка вербально-логического мышления. Для проведения исследования используют бланки методики «Исключение слов», позволяющий оценить способности испытуемого к общению и выделению существенных признаков (6 – 11 лет).
Исследование личностных качеств особенности младшего школьника. Тест для исследования младших школьников разработан Р. Б. Кетеллом и Р. В. Коаном. В описываемом варианте он содержит 12 шкал для измерения степени выраженности черт личности, функционально-независимая природа которы установлена в ряде факторно-аналитических исследований (6 – 11 лет).
Для изучения самооценки можно использовать метод А. И. Липкиной «Три оценки». по этой методики ученикам предлагается выполнить любое учебное задание в письменной форме. Психолог вместе с учителем оценивают работу ученика тремя оценками адекватной, завышенной и заниженной (6 – 11 лет).
В результате исследований выявляются дети с опережающим развитием, в отношении которых психологом должны быть сформированы рекомендации по индивидуальному подходу.
В результате теоретической работы было установлено, что одаренность–высокий уровень развития способностей, любых – общих (умственных) и специальных; существует две точки зрения: 1) если человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности; 2) сторонники ее полагали, что видов одаренности существует столько, сколько может быть найдено точек приложения человеческой активности.
Также мы выяснили, что одаренность необходимо рассматривать в возрастных аспектах, поскольку на генетический фон с возрастом фон накладывается влияние средовых факторов. В результате одаренность приобретает предметную направленность, реализующиеся в каком-либо виде деятельности и могут. При анализе данной литературы мы выделили три вида кризиса: 1) кризис креативности, 2) кризис интеллектуальности, 3) кризис мотива достижений, приведены рекомендации как избежать этих кризисов.
Наряду с этим была рассмотрена проблема школьного обучения, проблемы его современности, качества учителя работающего с одаренным ребенком.
Тему реферата мы считаем раскрытой, хотя работа в данном направлении не завершена. Следует продолжить изучение современных тенденций развитие феномена одаренности.
Роль изобразительной деятельности при подготовке ребенка к обучению в школе
изобразительный дошкольный обучение подготовка школа Рассматривая роль изобразительной деятельности в решении задач всестороннего развития ребенка-дошкольника, особенно важно определять возможность занятий рисованием в подготовке детей в детском саду к школе. Такая продуктивная деятельность, как ри ...
Позиция и положение ученика в современном образовании
Становление в настоящее время информационного общества несёт в себе фундаментальное перестроение всего образования. Если массовое образование XIX и XX вв. было настроено на формирование некоторого конечного набора компетенций, достаточного для работы по любой профессии, то на рубеже нового века (на ...
Профессиональная деятельность и личность педагога
Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения кв ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...