Многие дидактические игры ставят перед детьми задачу рационально использовать имеющиеся знания в мыслительных операциях. Активность детского мышления является главной предпосылкой сознательного отношения к приобретению твердых, глубоких знаний, установления разумных отношений в коллективе.
Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребенком окружающей среды.
Усваивая или уточняя в дидактической игре тот или иной программный материал, дети приучаются одновременно наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, описывать предмет, его действия, качества.
Умственное воспитание в игре тесно связано с нравственным. Решение дидактической задачи всегда связано и служит управлением воли. Выполнение игры требует от детей выдержки, самообладания, дисциплинированности.
Многие дидактические игры формируют у детей уважение к трудящимся, вызывают интерес к труду взрослых, желание самим трудиться. Некоторые навыки труда дети приобретают при изготовлении дидактического материала для дидактических игр. Старшие дошкольники отбирают иллюстрированный материал, природный материал, изготавливают карточки, фишки, коробки, настольные игры для детей младших групп. Это является хорошим средством воспитания трудолюбия.
Игра создает положительный эмоциональный подъем, вызывает хорошее самочувствие и вместе с тем требует определенного напряжения нервной системы. Двигательная активность детей во время игры развивает мозг ребенка. Особенно важны игры с дидактическими игрушками, в процессе которых развивается и укрепляется мелкая мускулатура рук, что также благополучно сказывается на умственном развитии детей, на подготовке руки ребенка к письму, т.е. будущему обучению в школе.
Итак, характерные особенности дидактических игр заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Однако, созданные в дидактических целях, они остаются играми. Ребенка в играх прежде всего привлекает игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу.
Таким образом, все виды дидактических игр способствуют развитию личности детей старшего дошкольного возраста. Они направлены на развитие сенсорных способностей детей, знаний о природе и предметах окружающего мира, психических процессов, восприятия ощущений, мышления, речи, памяти, воли. У детей накапливаются качества отвлеченного, логического мышления. Каждая дидактическая игра является для ребенка развивающим стимулом в развитии интеллектуальных способностей.
Изучив психолого-педагогические основы дидактической игры мы можем сделать вывод, что дидактическая игра представляет собой многоплановое сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей старшего дошкольного возраста и формой обучения и средством всестороннего воспитания личности ребенка, и фактором интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из этого мы рассматриваем дидактическую игру как ведущее средство в формировании у детей старшего дошкольного возраста представлений об истории создания предметного мира.
Работа в этом направлении не должна сводиться лишь к сообщению детям определенной суммы знаний из истории предметов.
В исследовании О.В. Дыбиной [30] отмечается, что при изложении исторического взгляда на предметный мир нельзя:
1)ограничиваться только монологом – рассказом о прошлом предметов; необходимо включать в процесс ознакомления как можно больше действий (посидеть на бревне, осветить комнату свечой, надеть длинную одежду и походить в ней, написать несколько слов перьевой ручкой и т.д.);
2)терять из виду основное направление процесса при изложении истории создания вещи: человек создает много предметов, изменяет и совершенствует способы их использования для удовлетворения разных потребностей (естественных, духовных, интеллектуальных и т.д.) взрослых и детей;
Особенности ДОУ компенсирующего вида
Детские сады компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции существуют для различных групп детей: Для детей с задержкой психического развития; для детей с туберкулезной интоксикацией; для часто болеющих детей; для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата; для ...
Организация деятельности творческой группы «Школа и здоровье» по сохранению
и укреплению здоровья обучающихся
здоровье учебный образование технология В связи с переводом российской общеобразовательной школы в новое качество в рамках модернизации образования, назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и передовых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию ...
Содержание работы по нравственному
воспитанию дошкольников средствами народных обрядов и праздников
Перспективная программа развития образования в Украине в XXI веке ориентирует педагогов придерживаться принципа вариантности программ воспитания и обучения детей в дошкольном учреждении. Рассмотрим, как реализуются в действующих программах принципы народности, ознакомление детей с историей, обрядам ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...